应试才是罪魁 奥数教育本无罪

奥数 2009-04-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        21世纪教育发展研究院院长杨东平教授在其个人博客上发表文章称,目前奥数教育的泛滥已经成为一种社会公害,不仅损害了青少年的休息健康,更让家庭背上沉重的经济负担;而且是完全违反教育规律的。

        其实,奥数不是坏东西,纵观世界上许多国家,都存在奥数教育和奥赛。这样一个启智的教育模式日渐异化,错不在奥数本身。据研究,只有5%的智力超常儿童适合学奥数。按说,奥数的特质决定了它不适用于所有的学生,换言之,非要让那些禀赋一般的孩子扑在奥数上,实在是违背人性的折磨。

  奥数是少数人的游戏,一些家长却乐此不疲,原因在于,只要在奥数上取得非凡成绩,小升初,初升高,乃至进入名校,都大有助益。当然,现实中不乏理智的家长,他们不忍心孩子在乖僻、艰深和怪诞的奥数试题里痛不欲生,但一个人的力量是渺小的,少数人的力量也是扭转不了大的局势的,当大多数家长被绑架到奥数的战车上风驰电掣、欲罢不能,你不追赶、不仿效,你的孩子就被越甩越远;当一些学校把奥数教育当作政绩工程,你不让你的孩子参加,你就是和学校的面子、形象和升学率作对;当这些学校把奥数教育当作敛财工程,你不让你的孩子乖乖交费参加,你就是断了学校的财路,最终的结局是要么被穿小鞋,要么给老师留下口实———你孩子成绩不好,是因为你不让他(她)参加奥数班。

  说白了,奥数没有原罪,正常的奥数教育也无伤大雅,但是把奥数工具化,把奥数教育急功近利化,就陷入了应试教育的泥淖。别再用狭隘的应试教育来训练孩子了。教育部门需要釜底抽薪,革除应试教育之弊,变异的奥数教育才能退场。

       来源:新京报

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻