非法行医致孕妇大出血死亡

非法行医 2009-05-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        在市卫生局原医政科科长胡某的“庇护”下,一家非营利性门诊不仅“变脸”成营利性机构,还非法行医近5年,直到在为一孕妇接生时致其大出血死亡。昨天,记者从清远市检察院获悉,胡某被提起公诉后由法院判处玩忽职守罪和受贿罪,被判刑两年,没收个人财产3万元。

        2003年11月,湖南人刘某武警转业,经人介绍认识了时任清远市卫生局医政科科长的胡某。在胡某的帮助下,他承包了清远市残联康复医院门诊,每月承包费1000元,把一个原本为非营利的机构“变脸”为从事营利性的诊疗活动。2006年12月间,刘某准备回乡,就将老乡何某介绍给胡某,由何某继续承包该诊所。何某接手后,老婆和母亲来诊所帮忙。2008年3月3日凌晨,一位怀孕的江西打工妹陈某来到诊所,何某的老婆毫无行医资格,却“大胆”为其接生,造成陈某子宫大出血,后送清远市中医院抢救无效死亡。据介绍,该诊所没有产科,接生完全是超范围经营。该事故被中山大学法医鉴定中心确定为一级医疗事故。

        据检察机关起诉,从2004年4月起至2007年12月间,清远市卫生局等八个部门,在全市范围内开展打击非法行医专项行动,该专项行动其中一项工作重点是“严肃查处医疗机构出租、承包科室的行为”。胡某参加了该专项行动,先后任督查组副组长、领导小组副组长、领导小组办公室副主任等职务。而胡某明知该门诊一直存在个人承包从事营利性诊疗活动的情况下,由于收受刘某、何某的好处,在打击非法行医的专项行动中,没有依职责对该门诊进行查处。并在每年的校验和变更执业登记中,违规继续发放《医疗机构执业许可证》给该门诊。

        由于得不到相应赔偿,死者家属一度纠集老乡等近百人,打着“非法行医致人死亡”的标语,在清远市沿江路游行示威。清远市检察院由此线索入手侦查。据查,刘某、何某不是唯一“孝敬”胡某的人。2002年到2007年间,胡某在清远市卫生局中医科、医政科工作期间,对医疗机构的注册、变更登记等负责经办审批及对医疗机构进行管理、监督的过程中,利用职务之便,收受有关医疗机构的经营者十余人贿赂的人民币共计70800元。

        今年2月26日,清远市清城区检察院向清城区法院提起公诉。4月15日,法院判处胡某犯玩忽职守罪,判处有期徒刑1年,犯受贿罪,判处有期徒刑1年6个月、并没收个人财产3万元。合并刑期两年6个月,决定执行有期徒刑两年、缓刑两年,没收个人财产3万元,退出的赃款70800元依法没收上缴国库。

        何某和何某的妻子则另案处理。

        来源:广州日报

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻