换肝妈妈冒死生宝宝

换肝 2009-07-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宝宝在妈妈丁月梅的怀里长长地打了个哈欠

 

        “我的宝宝呢?”从剖腹手术麻醉中渐渐苏醒的丁月梅,看到身边没有宝宝,焦急向老公询问。老公崔一岭已是笑得合不拢嘴:“没事,已经送去洗澡了”。“哦”,丁月梅这才放心了,产后虚弱的她又沉沉睡去。丁月梅,这位勇敢的妈妈,今年才23岁,却换肝8年了。她在提心吊胆怀胎十个月后,终于产下一个健康漂亮的千金,起名“奇奇”,用他们夫妻的话说,这是为了纪念这一个“奇迹”。

  奇迹宝宝挺健康

  7月24日上午10点52分,奇迹诞生了。“小孩评分10分,这是最高的了。”护士告诉丁月梅,她剖腹生下的“心肝宝贝”体重5.7斤,不胖也不瘦,一切都很健康。丁月梅一家高兴坏了。在平常人眼里,换了肝脏的人,活命都很艰难,可丁月梅不仅活得很好,而且在每天服用孕妇禁用药物的情况下,还产下了一个健康的孩子。昨天,记者在江苏省人民医院河西分院看到这幸福的一家人,崔一岭手忙脚乱地给孩子喂奶,丁月梅则睡在床上,时不时提醒崔一岭手轻点,别弄疼孩子。而宝宝则长得很秀气,头发又黑又密。“今后只能让宝宝吃奶粉了,不敢让宝宝吃我的奶,肝脏不好,奶水恐怕也不好。”丁月梅说。

  专家告诉记者,丁月梅的预产期在7月29日,但胎儿越大,对肝脏的挤压也越大,所以要提前生产。为了以防万一,采用了最有把握的剖腹产,而且刀口是竖切口,尽量保证手术不影响到肝脏的功能。崔一岭告诉记者:“丁月梅8年前换肝手术留下的刀疤足有40多厘米,现在剖腹产的刀疤也不短,两个刀疤估计以后会形成一个人字形。”

  勇敢妈妈15岁换肝

  丁月梅有着坎坷的童年,“8岁就被查出先天性肝豆状核变性,一开始症状就是乏力头晕,没有力气……”丁月梅告诉记者,到了后来,基本已经不能生活了。到了15岁,她的已经衰弱不堪的肝脏,耗尽了最后一点能量,到了非移植肝脏不可的地步,不然只有等死。2001年,15岁的丁月梅住进了江苏省人民医院肝脏移植中心。手术应该说非常成功,让专家都有点惊讶的是,除了肝脏的排异性外,丁月梅一切都很健康,转氨酶指标也下降了。“手术一两年后,就能干点活了,虽然不能干重体力活,但是在家打扫卫生,做饭烧菜没有问题。”

  抗排异药要终身服用,毕竟是用别人的肝脏来维持自己身体的运转。家庭拮据的她,悄悄将抗排异药物由原来的一天6片,节省到一天4片,“这样家里的负担就小一点了。”令人意外的是,丁月梅如此服用排异药居然没有出什么问题。她每年定期接受体检,身体都安然无恙。

  冒死也要生个宝宝

  说起丁月梅,老公崔一岭满口称赞,“丁月梅特别讲究卫生,一有空就将家里收拾得干干净净。两个人的结识是通过朋友介绍的。”崔一岭告诉记者,恋爱几个月后,丁月梅就坦承她做过肝移植手术。崔一岭起先有点惊讶,之后毫不犹豫地就告诉她,不介意这个,而且马上就着手结婚。但是崔一岭的家人就不同意了。但崔一岭一口咬定非丁月梅不娶,态度很坚决,说自己有木匠的好手艺,今后不愁吃饭。看到两人情深意笃,崔一岭家人慢慢也就同意了。2008年4月27日,两人结婚。

  婚后不久,幸福的小两口就想着生孩子的问题。“当时咨询了医生,医生说肝移植的病人生孩子,也许大人和小孩生命都有危险,所以最好不要生。”丁月梅告诉记者:“后来还是我下了决心,我想当妈妈。”2008年12月,丁月梅知晓怀孕,烦心事也来了,因为一直服用抗排异药,说明书上明确是孕妇和产妇禁用的,“不吃也没有办法,我的命也很危险啊,后来没有断药也没有减少药的剂量,就这么战战兢兢过着每一天。”

  “肝不好也要坚持到最后”

  怀孕后,丁月梅似乎总也不顺。转氨酶不用说了,这个肝脏的指标一直都偏高,胆酸、血小板等衡量孕妇健康的指标却又偏低。之后,丁月梅就经常往返南京和老家两地,她说,怎么都要坚持到最后,冒险一次。

  据介绍,丁月梅孕期一直在江苏省人民医院河西分院进行孕检。考虑到她的特殊情况,该院产科专家孙丽洲主任亲自为她进行孕期产期检查,孕期保健指导,并同时进行保肝治疗。接近预产期时,医院又安排其提前入院待产,积极做好术前的充分准备。剖腹产手术由孙丽洲主任和几位产科专家共同进行,手术十分成功。

  专家说法

  江苏首例

  国际上不超十例

  江苏省人民医院专家告诉记者,肝移植术后怀孕生子,丁月梅是医院的第一例,也是江苏省第一例,据查询,国内仅有一两例,国际上不超过十例。昨天上午,该院院长王虹、肝脏移植中心主任王学浩教授专门看望了丁月梅母女,并送上了1000元慰问金。 王学浩教授说:肝移植手术不仅挽救了肝病患者的生命,还大大提高了他们的生活质量,他们在术后完全可以像正常人一样生活。王学浩教授指出:“肝移植母子的安全还存在不确定性因素,对他们母子的身体情况我们将做跟踪观察和指导。”

  短暂的幸福感过后,丁月梅昨天有点犯愁了,她告诉记者,现在一直在吃抗排异药,一个月就要花去1000多块,家里还欠了十几万的债务,家里的全部收入来源于老公的木匠活,一个月也不过千把块钱。家里有点入不敷出了,如果再这么下去,有点撑不住了。真希望有好心人能帮帮他们。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻