雀巢促中法围产儿科学术首度交流

雀巢 2009-09-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        (2009年9月13日北京)今天,由雀巢营养科学院主办的“中法围产儿科营养学术交流会”在京召开。应邀出席的三位法国著名儿科专家与我国围产儿科界首度就围产与儿科营养问题进行了学术交流。以法国为代表的欧洲儿科在全球儿科领域拥有非常重要的学术地位,所以此交流会对中国全面接触和了解欧洲儿科最新动态起着非常积极和重要的作用。

        三位法国专家为:法国Grenoble大学医院儿童胃肠病、肝病及营养科主任 CHOURAQUI教授;法国巴黎圣保罗医院新生儿科主任DUPONT教授;里昂克洛德 贝尔纳大学儿科PUTET教授。他们对来自北京和华北地区的300余名围产与儿科医生进行了精彩的学术报告,话题包括:益生菌在婴儿营养和剖宫产中的作用;欧洲国家对婴幼儿过敏预防的推荐和应用;欧洲国家对早产及出院后营养的推荐和应用;同时来自上海交大医学院附属瑞金医院儿科邵洁主任医师也针对婴幼儿牛奶蛋白过敏的诊断和治疗做了相关报告。

        Chouraqui教授在其报告中指出,纯母乳喂养儿的双歧杆菌和乳酸杆菌占整个结肠细菌总数90%以上,双歧杆菌和乳酸杆菌对于新生儿免疫系统的发育及预防肠道感染和过敏具有重要作用。研究显示剖宫产与婴儿出生后第一年内致敏或过敏的发病率升高有关,并且增加胃肠道感染的风险,目前认为这是因为剖宫产影响了对新生儿免疫系统的成熟起重要作用的肠道菌群的组成。多项临床研究显示服用益生菌可减少婴儿期湿疹的发生;母亲服用益生菌,母乳中的免疫保护因子显著增加;与无过敏母亲的婴儿相比,益生菌预防过敏的效果在母亲有过敏的婴儿中更为明显。对于剖宫产婴儿在母乳不足时,应及时补充益生菌或选用含益生菌的配方。

        Dupont教授在介绍欧洲国家早期过敏预防的指南里提出, 具有过敏倾向的婴儿越来越多,婴幼儿过敏的预防要从母亲怀孕期开始,孕期及婴儿早期服用益生菌,完全母乳喂养至6个月均有助于预防婴幼儿过敏,不能完全母乳喂养的婴儿应选择部分水解牛奶蛋白配方作为预防。

        邵洁教授在其牛奶蛋白过敏的预防和治疗中指出,牛奶过敏的发生率越来越高,在临床上,患儿除了消化道症状外还可以出现皮肤过敏和呼吸道表现,有些孩子的不明原因的哭闹、呕吐厌食也与牛奶过敏有关,由于牛奶过敏的孩子75% 以上也会对其他奶类过敏原敏感。 所以不能用豆奶或羊奶来替代,应该首选深度水解配方,其营养价值较好。

        早产问题已经成为世界各国常见的临床问题。全球平均发生率为15%,在我国早产发生率大约8.1%左右。早产/低出生体重儿由于体内营养储存少,消化、代谢系统发育不完善,应对高度重视其出生后生长发育迟缓问题,在母乳不足的情况下,一般建议选用特殊的早产和低出生体重配方,直至体重4-5公斤后再改换易消化的普通婴儿配方。
 
        “雀巢一贯致力于促进儿童健康事业的发展”,雀巢营养大中华区业务总监雷维尔先生指出:"雀巢营养作为全球领先食品公司--雀巢的一部分,拥有强大的研发网络,在益生菌的研究领域拥有多项专利技术,雀巢也是第一个将活的益生菌加入其保健营养产品中的营养公司”。雀巢营养还专为疾病婴幼儿研发出系列特殊儿科专业配方,它们包括: 针对早产和低出生体重的早产儿特别能恩;帮助腹泻患儿快速康复的雀巢AL110,为牛奶和大豆蛋白过敏儿提供的霭儿舒,为偏食、挑食、厌食儿童提供完整营养补充的儿童佳膳以及纯短肽的肠内营养制剂小百肽。

        雀巢营养专注于孕妇、婴儿和儿童的营养健康科学事业的发展,3位著名的法国教授的到访是雀巢营养科学院今年第5次邀请国外学者来中国进行学术演讲。雀巢营养科学院为非营利机构,她通过与全球不同医学团体的合作、专业的学术网站、各种各样的学术研讨会,积极致力于医学和营养学信息的交流和传播,为妇女和儿童健康事业的发展做出积极的贡献。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻