央视惹火儿童 小小网民群起反击

儿童 2009-10-16 来源:北京晚报 中国新闻网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   9月22日,国内首家专注于儿童与网络研究的学术机构——“儿童与网络研究实验室”在上海成立,发起方分别是复旦大学媒介素质研究中心和上海淘米网络科技有限公司(以下简称淘米科技),后者正是最近饱受争议的儿童网络游戏《摩尔庄园》的运营商。同一天,央视新闻节目《东方时空》炮轰《摩尔庄园》,引用一位家长的说法,称这款游戏令儿童沉迷,并鼓动儿童为游戏道具花钱。

  这是在不到一个月的时间里,央视新闻节目对《摩尔庄园》的第二次负面报道。此前,央视《朝闻天下》在8月底报道了同样内容的新闻,结果当天就发生了百度“朝闻天下”贴吧被小玩家们“组团爆吧”的事件。这次“爆吧”,不仅引起了人们对儿童网络社区的关注,还使得被忽视已久的低龄网民群体浮出水面。

  一、遭遇战 ——小玩家“爆吧”


  “ 爆吧”,是指出于蓄意捣乱或发泄情绪的心理,在贴吧里不停发布无内容的废帖,使他人的正常发言无法进行。最早起源于在网络上流行的页面聊天室,被称为刷屏。在百度的贴吧“江湖”里,“爆吧”事件时有发生,李宇春、东方神起、杨丞琳等贴吧都曾有过类似遭遇。而这一次,人们被部分小玩家表现出的愤怒所震惊。

  8 月27日,“朝闻天下”贴吧里满屏都充斥着抗议和要求央视道歉的帖子。吧主和百度方面不得不采取封“爆吧”账号和IP的手段应对,而“顽强”的爆吧者们则用“换小号再来”、“封了我们再注册!”表达捍卫自己“乐园”的决心。被殃及的还有28日转播该报道的《新闻袋袋裤》,这个少儿节目的贴吧同样被抗议的帖子覆盖。

  9月22日,《东方时空》的报道同样引起了小玩家们的注意。不过,“爆吧”事件没有重演,百度已经关闭了该贴吧的发言功能。“ 气人,刚才去东方时空吧,谁知道不让发帖”、“他们怕我们爆吧,把发帖封了起来,吸取朝闻天下的教训”、“别激动,否则又要上报纸”——此刻,小玩家们正在自己的地盘上讨论事情的后续发展。

  他们最大的担心是《摩尔庄园》会因为接二连三的负面报道被关闭。那么,《摩尔庄园》究竟是一个什么样的世界呢?

共5页 1 2 3 4 5 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻