只因老师一句话 孩子七年不说话

说话 2000-05-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

据《哈尔滨日报》报道,一位对自己的童年时代充满怀恋的小女孩儿告诉记者一个秘密,她说,她就要小学毕业了,然而她对自己在5年的小学时光里始终都无法实现的一个心愿深感缺憾:班级里有一位漂亮的女生,5年里,极少跟同学们说话。还有不到两个月的时间他们就小学毕业了,毕业前,女孩儿有一个最大的心愿--想让班级这个不说话的女生开口说话!

女孩的这个秘密被刊登在本报第130期的报纸上。为了让这个善良的女孩儿了却一桩善良的心愿,本报记者找到了这个女孩儿,并通过她找到了那个极少说话的女生。

然而,通过采访,那个不说话的13岁城市女孩儿的孤独、寂寞、心灵的扭曲,却是记者始料不及的……

纸上采访“不说话的女孩儿”

她叫赵非,是中山路工人文化宫附近一所小学的五年级学生。记者采访了一位从幼儿园时就和赵非是同班同学的一个女孩,据这位同学讲:从小赵非性格就很怯懦、内向。赵非不说话始于幼儿园时,一次赵非的老师给她葡萄吃,赵非对老师说“谢谢!谢谢!”老师当时就有点不耐烦了,说:“总谢我干吗!”言外之意,这是老师应该做的,没必要总谢呀谢的。从此,她就不说话了。也许那位幼儿园老师早已不记得这件事,也许她的那句话也是随口而出,然而,让她没有想到的是,正是这句话给幼小赵非的心灵上造成了极大的伤害!

据她的同学讲,从小学一年级到现在,赵非基本上没说过几句话。有事她就在纸上和同学们交流;同学逗她,她就抿嘴笑,但就是不敢说话。平时下课的时候同学们都出去玩,只有她坐在自己的坐位上,不是趴着就是摆弄课本。放学后她一个人顺着墙根走,离同学们远远的,她怕见到同学们,怕开口说话,她的成绩也越来越不好。5月16日,记者来到赵非就读的学校,和她进行了一次别开生面的对话。

“赵非,你家在哪里呀?”

记者装作很随意的样子,不让她感觉到压力,可她还是敏感地沉默不语。

“远吗?”

记者的问话更加简短,甚至只需她回答一个字,一个字!赵非像没听见记者的问话似的,但她哭了。再让她说话对于她简直是一种折磨,记者便开始与她纸上交谈。

“你愿意让我做你的朋友吗?”记者写道。

“可我不知道你是干什么的?”她的字有点歪扭。

“我是一名记者。”

“那你究竟愿不愿意我做你的朋友呢?”记者追“问”。

抬头看了看我的眼睛,略有些犹疑,但很迅速地在纸上写下:愿意!

“那你能不能跟我说一句话呢?哪怕一个字!”

“行,可是我不敢……”

她张了张嘴,却依旧什么也没有说。她又在纸上写道:“我想每天都看到你……”记者和她约定:以后,她随时都可以给记者打电话。可是,到记者发稿时为止,仍未接到赵非打来的电话。

家长从未与学校联系过

在快乐得叽叽喳喳说笑不停的孩子中,却有这样一位只能用纸与人交流的发音正常的女生。

赵非的父母,是在一家市场做小买卖的。说起孩子,父亲眼圈都红了。“我俩都是做生意的,平时没时间管孩子,孩子从生下来就由她奶奶看着,5岁时才送到一个小幼儿园,也不太正规。幼儿园老师说过她后,她就不说话了,因为她不说话总受孩子欺负,老师也不管。”

了解事实真相的父母却不知道该怎样为女儿提供帮助。当记者问他们是否想到过与学校联手帮助孩子时,赵非的父亲说,5年了他们从未与学校老师联系过,学校也没找他们联系过。

对赵非,老师显得力不从心

赵非的班主任李老师很无奈地对记者说:“上学时就因为问她什么她都不吱声,学校差点不让她上学。在班级里,她很少说话,提问时她也不吱声。有一次她还专门找我说‘别提问我了,有不会的题我再问老师’,从此我就不提问她了,再加上学生多,挺忙的,我也顾不过来。这孩子是挺愁人的。”李老师显得有点力不从心。据了解,这位李老师5年来一直是赵非的班主任老师。包括赵非的同学,也没有认为赵非不说话有什么严重的。但当同学们接受记者采访时,天真无邪的孩子们纷纷表示,愿意和赵非交朋友。

那么究竟是谁铸就了孩子今天这种自闭性格?

赵非事件,无疑是学校教育与家庭教育的败笔。现代教育观认为,儿童教育的根本目的,是引导孩子学会生存,学会适应社会,对孩子来讲,这无疑是漫长而艰难的旅程。而多数家长对儿童物质生活上的包办代替和对精神世界的漠视,造成孩子心理上依赖、软弱、缺少冒险精神,使这一适应过程先天不足。

此外,在目前的体制下,学校通常采用“圈养”式教育,而非因材施教,教师与学生缺少真正心灵上的沟通。这使孩子在没达到大众标准时,自然会产生强烈的自卑心理,继而对周遭环境及社会产生恐惧心理,使他(她)的适应努力更加艰难。

究竟怎样才能让这位即将小学毕业的孩子开口,让她在小学毕业前留下一个美好的、完整的回忆,我们期待赵非身边的人、有关专家能开出您的处方,帮帮小赵非!(注:为保护未成年儿童,文中赵非为化名)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻