瑞典的儿童教育

教育 2000-05-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

据《北京晚报》报道,在瑞典,幼儿园里能搞环保小试验;孩子从5岁开始就要学做小点心;小学1—3年级老师不给学生打分。

在瑞典,幼儿园小班2岁多的孩子,最初学的单词除了“你好、谢谢”以外,都是森林里的植物及野果的名称。夏天每个星期有两天,老师带孩子们到森林里玩耍或做小试验,例如在地上挖几个坑,分别将塑料袋、纸、玻璃、香蕉皮埋入,过了几个星期后再挖出来看看发生了什么变化,据此对小孩讲解哪些垃圾土地可以吸收,像玻璃土地不吸收,而且还会伤害到人和动物的脚,太阳光反射聚焦还会引起火灾,所以不可乱扔玻璃垃圾,瑞典的环境搞得那么好,与从小的教育是分不开的。

5岁左右的孩子要学习做饼干、小点心。孩子们可以在众多的品种中选择自己喜爱的,按照配方所需的原料,父母一一备齐,在幼儿园老师的指导下,孩子们认真地操作,出炉后的饼干虽说大大小小参差不齐,但味道不错。带一小盒回家和爸爸妈妈分享,孩子们得意极了,还不停地问好不好吃。

小学1—3年级,老师不给学生成绩打分数,高年级打了分也绝不排名次,放学后基本没有家庭功课,难怪有的留学生称西方的中小学是“垃圾”学校。高中毕业了都不会解方程,这种情况确实存在。由于没有竞争压力,如果不存在对科学与知识的兴趣,家长再不过问,孩子是很容易混的,报纸上也经常报道青少年吸烟、吸毒。由于过分强调“民主”,家长不能打孩子,老师也不能强迫学生,所以出现了瑞典成年人常挂嘴边的“输掉的一代人”。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻