B超不准该怪谁

B超 2000-05-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

据《检察日报》报道,生男生女对大多数健康的家庭来说都是一件喜事,但对有着严重遗传病的孟庆兰一家,意义却非同一般。为了能有一个健康、正常的孩子,她怀孕期间两次到医院检查,在得到医生“是女孩”的许诺后,才开始平静的待产。然而,悲剧还是发生了……

孟庆兰和郝军毅夫妇的大儿子郝升,今年已经17岁了,但在他短短17年的人生经历中,却有9年是躺在床上度过的。原来,他得了一种叫进行性肌营养不良症。据专家介绍,这是一种遗传病,也是一种不治之症。

据了解,这种病在婴幼儿期看不出什么异常,一般在孩子8岁左右才会发现。如果不并发其他病的话,孩子最多也只能活到20岁。孟庆兰一家一边尽力给孩子治病,一边想再要一个健康的孩子。

据介绍,携带这种基因的母亲如生男孩50%会发病,而生女孩一般不会发病。当孟庆兰想生女孩的想法得到单位的支持后,她很快就怀上了第二个孩子。

孟庆兰说,当时大夫告诉我,如果想再要孩子就不能要男孩。所以我怀孕以后就千方百计地做检查,4个月的时候还到医院抽了羊水,但孩子的性别没有查出来。

为了确定这次怀的是否是女孩,在青岛医学院附属医院孟庆兰共做了两次性别检查。第一次是在怀孕4个月时,没有得出结果。而此时她的大儿子生活已不能自理,丈夫郝军毅也下岗回了家。这一次怀孕对于孟庆兰一家来说,是既害怕又高兴。于是在怀孕8个月时,孟庆兰单位的领导带着她,第二次来到这家医院做了B超检查。

孟庆兰说,当时三个大夫都告诉我说是女孩,最后经过专家教授签字,说这个孩子是女孩可以生,我们才放了心。

对于孟庆兰来说,青岛医学院附属医院作为青岛市最有名的一家医院是足以使人信赖的。两个月后孩子降生了。

万万没有想到的是,孟庆兰这次生下的又是一个男孩,一家人的心里又蒙上了阴影。不幸的事终于发生了,在孩子7岁时发现有病症反应。1998年经医院检查,果然小儿子亮亮也患上了进行性肌营养不良症。

对于这个本已不幸的家庭来说,这个消息无疑是雪上加霜。很快,亮亮在8岁那年,也被迫卧床了。

从此后,两个孩子每天躺在这个不足8平方米的小屋里。孟庆兰夫妇二人都已下岗,郝军毅每天在家照顾孩子,孟庆兰则起早贪黑在菜市场以卖菜维持生计,再加上救济的粮食和一点救济金,一家人就这样生活着。

孟庆兰认为,造成这样的悲剧,为她做B超的青岛医学院附属医院有不可推卸的责任。在青岛法律援助中心的帮助下,他们将青岛医学院附属医院告上了法庭,要求赔偿损失共计人民币12万元。青岛市南区法院江苏路法庭受理了此案,并给予了孟庆兰法律援助。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻