婴儿睡眠问题

宝宝睡眠质量 2008-04-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

专家建议家长在每日睡前为宝宝洗个温水澡并按摩,以助宝宝安然入眠。

中新网4月1日电 据香港文汇报报道,有调查显示,香港婴儿晚上平均入眠时间比外国婴儿较迟,睡眠时间也较短,更有高达70%母亲认为自己的婴儿受到睡眠问题困扰。专家认为,香港婴儿睡眠质量差或与香港人烟稠密有关,因此建议家长在每日睡前为宝宝洗澡和按摩,提升其睡眠质量。

强生婴儿及亚太区儿科睡眠协会在全球17个地区,网上访问3万名3岁以下婴儿的母亲,其中包括1049名港人。

结果发现,香港婴儿平均在晚上10时17分入睡,较亚洲地区的9时26分和欧美地区的8时51分,迟1小时至1个半小时。全日睡眠时间约12小时,少于欧美近1小时。而指婴儿有睡眠问题的香港母亲有67%,远较亚洲的54%和欧美的26%为高。

亚太区儿科睡眠协会副主席李民瞻表示,香港婴儿每天睡眠时间没达到应有的13至15小时,有家长指婴儿晚上醒来次数多。他称,睡眠时体内会释放生长激素,睡眠质素差影响婴儿成长,令其日间活动能力减弱,导致学习能力下降。

李民瞻怀疑结果与香港人烟稠密,以至声音和光线影响有关,提醒应为婴儿营造舒适的环境。

美国儿科睡眠权威Dr. Judith Owen建议父母每晚为婴儿进行恒常的睡前准备活动,如为婴儿洗个温水澡和按摩,再进行唱歌讲故事等静态活动。她又建议家长培训婴儿独自入睡的能力,令他们在晚上醒来后能自己再入眠,减少对父母的滋扰。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻