谨防儿童挑偏食现象

儿童饮食高峰论坛 2008-04-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

中新网4月1日电 “现在孩子的挑偏食问题太严重了!”面对许多父母和祖辈的抱怨,中美两国专家在昨天召开的“2008雅培儿童饮食行为高峰论坛”上表示:家长本身的一些不恰当行为——如喂养过度关注、强迫进食、饭桌上逼哄骗的紧张气氛等,可能加剧儿童挑食、偏食现象。

据悉,挑偏食现象好发于6个月-6岁各个年龄段的儿童,比例高达25-30%。常见问题包括吃得少而慢,对食物不感兴趣、不愿尝试新食物、强烈偏爱某些质地或某些类型的食物等。在雅培特邀专家、美国乔治华盛顿大学医学院儿科教授科兹纳眼中,饮食行为多数由内在因素决定的——孩子本身的基因、性格、胃口,以及生物学和发育学原因等。“事实上,即使孩子们没有把碗里的食物通通吃掉,家长们也不用过于担心。”

相比较而言,专家感到担忧的是外在因素,即养育环境对孩子饮食行为造成的影响。“我见到过一些家长,他们自己用餐时间就不规律,且对孩子饮食有强烈的控制和不和谐——饭桌简直是一个战场。”科兹纳教授说。

上海交通大学儿童医学中心发育与行为儿科主任医生金星明教授也指出,现在不少中国独生子女家庭存在喂养过度关注、饭桌上逼哄骗的紧张气氛,此外父母本身的挑食行为等,都有可能加剧儿童挑食偏食现象。

儿童问题饮食行为,可能导致营养不良发育迟缓等一系列健康问题。专家强调,对于挑偏食,药物治疗疗效甚微,行为矫正更加重要。金星明教授开出“药方”: 可以让宝宝适度体验饥饿,如果吃饱可以允许他(她)不吃,减少进餐分心(电视、故事、玩具)。此外,家长也可以尝试带孩子到菜场或超市,由他(她)来决定今天吃什么,或者把食品做成有趣的形状。必要时,父母应咨询相关领域的专家,对幼儿口腔运动进行必要训练,同时配合补充儿童全营养素。

为深入了解儿童的挑食偏食问题现状,在本次研讨会上,雅培公司旗下小安素品牌宣布,与上海交通大学公共卫生学院共同启动“中国儿童饮食行为调查”,第一站已在上海展开。课题组将通过社区儿童保健医生面对面询问的方法,随机调查1200例上海常住户籍1-6岁儿童。课题组负责人金星明教授表示:调查将了解目前1-6岁儿童挑偏食、不良饮食行为的发生率,并寻找相应的干预措施,让儿童营养全面均衡、健康成长。此后调查还将扩展到北京、广州等地。\
 
(来源:中新网)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻