看看国外如何做婚检

婚检 2007-09-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    最近,是否恢复强制婚检制度成了一个热门话题。一年多以前,我国在《婚姻登记治理条例》中将强制婚前健康检查改为自愿检查,其中一个重要理由是尊重个人隐私。这一举措实施后,全国各地普遍出现婚前健康检查率暴跌。有人担心,这会对下一代的健康造成不利影响,从而要求恢复强制婚检。      

    国外的做法是如何的呢?      

    俄罗斯:婚检自愿,但很多人不知道程序法律规定自愿婚检。

    俄罗斯宪法规定,俄所有公民都享有维护健康和接受医疗服务的权利。依据这一宗旨,1995年制定的《俄罗斯联邦家庭法典》对婚前健康检查做出了具体的规定:第一,申请结婚者享有接受免费婚检的权利。他或她只需到户籍部门开一张介绍信,就可以到医疗机构进行免费体检。当然,前提是他或她自愿体检。第二,检查结果为医疗秘密,只有经被检查人的同意,才可以将结果告知打算与之结婚的另一方。第三,如有一方向另一方隐瞒性病或艾滋病,后者有权请求法院认定婚姻无效。  该法律还规定,即使当事人被查出患有危险的传染病,有关部门也无权阻止其进行结婚登记。不过,假如夫妻一方隐瞒艾滋病并传染给对方,当事人将被追究刑事责任,最高可判处5年监禁。不过,俄罗斯的婚检制度多年来一直遭受冷遇。很多人甚至不知道有这个制度,他们也没有很强的婚检观念。   

    俄罗斯联邦总防疫师奥尼先科不久前透露,俄感染艾滋病病毒的孕妇逐年增多,其中很多人不知道自己患病,导致新生儿感染艾滋病病毒。      

    俄医学专家拉丽萨说,婚前健康检查并未普及,很多俄罗斯人并不清楚免费婚检的规定,也不知道具体程序。她认为是“政府宣传力度不够”。      

     俄不少专家对婚检制度提出过质疑。他们认为,虽然法律对婚前隐瞒严重病情做出了相关的惩罚规定,但事后采取的措施并不能弥补当事人、甚至后代遭受到的损害,他们呼吁寻求更有效的折衷方法。      

    医学博士玛莱娜建议进行强制性婚前传染病检查,但社会学家谢尔盖·季申指出,俄罗斯不存在实行强制性婚检的条件,“因为俄罗斯的医疗体系不完善”。另外,强制性婚检一定程度上侵犯了公民的基本权利。他建议政府和社会应大力向青年人宣传健康的生活方式,同时通过奖励的方式鼓励人们婚前检查。      

     日本:人们愿意做婚前体检婚前检查成常识。      

    在日本,婚前健康检查没有强制的成分,完全是出于自愿。但是在日本人看来,结婚前交换健康诊断书是常识。非凡是在眼下艾滋病有蔓延之势的情况下,人们更觉得婚前健康检查很重要。      

    日本人并不忌讳婚前性行为,但一旦决定进入婚姻殿堂,就会很郑重其事地对待。为了表示对对方负责,他们会很主动地交换健康诊断书,这是他们建立夫妻关系的一个重要的内容。

    个人隐私受保护

    日本的婚前检查,很注重保护个人隐私,假如医生泄漏个人隐私,不仅有违职业道德,而且要受到有关法律的制裁。       一般医院、诊所、保健所都可以做婚前检查,检查费用因医院而异,保健所免费检查艾滋病毒,所以有的人借检查艾滋病的名义,在保健所做婚前检查。

    婚前检查的内容也比较尊重个人隐私,如不记载父母和兄弟姐妹的健康状况和病历,家族病史不在检查之列。 检查内容有两项,一是化验血液,血型、贫血、风疹、肝功能、肾功能、脂质检查;二是化验尿液,检查尿中的蛋白质,尿糖等。男女共查的疾病有乙肝、丙肝、依原体、淋病、梅毒、疱疹、艾滋病毒;女性还要检查念珠菌、滴虫、弓形体、宫颈癌四项。想要小孩再查一次。   

    很多日本人婚后不要小孩,保持很长时间的二人世界。想要小孩的时候,为慎重起见,有的人还要再做一次检查,检查项目和婚前检查内容相同。这一次倒不是为给对方证实什么,而是为后代负责。      

     总体而言,日本人普遍重视健康,加上有很好的保护隐私措施,日本人愿意做婚前健康检查。    

    (来源:两性百科)
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻