点亮健康蓝烛,关注儿童糖尿病

联合国糖尿病日 2008-11-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    08年11月14日是第二个“联合国糖尿病日”,仍然沿用去年的主题,即“糖尿病和儿童青少年(Diabetes in Children and Adolescents)”,目的是提高对日渐激增的1型和2型儿童和青少年糖尿病患病率的关注,呼吁健康护理团体、教育者、家长和医生一起加入到帮助糖尿病患儿的队伍中,来共同抵御糖尿病高危因素,用爱心点亮健康蓝烛。



(图片来源:世界糖尿病日网站。2007年世界糖尿病日当天,宣传组织者引导儿童点燃象征性的蓝色蜡烛。)

    “小胖墩”的烦恼

    明明(化名)今年13岁,体重却近140斤,是年轻的“糖尿病一族”,被称为“小胖墩”。现在,最令他痛苦的是明显感到自己的不同:不能正常上体育课,不能和同学一起去野餐,连想踢足球,也要提前一天告诉妈妈,让妈妈在球场旁“保护”,成为同学们笑话的对象。

    据调查显示,像明明这样的孩子在我国还有很多。我国目前有5000多万糖尿病患者,青少年糖尿病患者已占全部糖尿病人数的5%,并且每年以近10%的幅度上升。而肥胖和遗传因素是导致出现儿童和青少年罹患糖尿病人数不断上升的主要原因。

    糖尿病,人类健康第三大“杀手”

    糖尿病被称为人类健康第三大“杀手”,致死率仅次于心血管疾病和肿瘤。据推算,2007年全球约2.46亿人患糖尿病,46%为40-59岁劳动力人口, 若不采取任何措施,到2025年,全球糖尿病患者将增加到3.8亿,其中80%集中在中低收入国家。预计我国2025年糖尿病人将达到6000万人;年医疗费用现已超过千亿元,糖尿病已成我国重要的公共卫生问题。

    关注儿童糖尿病,用爱点燃健康蓝烛

    原海军总院小儿内科副主任医师、现北京佳亿家儿童健康管理中心特约专家詹东明表示,糖尿病是儿童最常患发的慢性疾病之一,各年龄段都可能会患糖尿病,如未能及早发现,可能会使儿童致命或造成严重脑损伤。因此,早期诊断和早期教育对降低并发症和提高生存质量至关重要。

    詹大夫介绍说,儿童糖尿病主要是饮食惹的祸。由于孩子大多喜欢喝甜饮料吃油炸食品,这恰好是诱发糖尿病的不良生活方式中最突出的一点。加之现代社会肥胖儿普遍增多,也加大了儿童糖尿病的几率。特别是肥胖会导致体内血糖浓度增高,脂肪代谢加强,身体要消耗更多胰岛素,对胰岛素的需要增加,久而久之胰岛素细胞功能发生紊乱,诱发糖尿病。

    在预防儿童糖尿病上,詹大夫建议:

    1、首先要控制体重.少吃高脂肪、高热量“垃圾食品”,多吃蔬菜。糖尿病的营养治疗基础是平衡膳食,所谓“平衡”,就是要求每日应摄入粮谷类、蔬菜水果类、肉蛋类、乳豆类和油脂类等五大类食物,而且比例均衡,才能达到维护健康、抵御疾病的目的。没有合理的膳食结构,任何糖尿病患者的血糖控制都不会有满意的效果。

    2、其次要鼓励其多运动,尤其是餐后运动,消耗多余的热量,运动的形式可根据儿童的兴趣选择。适当运动可降低胰岛素抵抗,改善血糖、血脂水平。但要处理好运动与饮食的关系,运动时间一般选择在饭后或加餐后1h为宜,最好不要空腹作剧烈运动.

    3、不可以强迫饥饿为代价来换取减肥。这样不仅达不到减肥的目的,还可能发生低血糖反应或酮症酸中毒等并发症。

    4、如果查血糖已有异常,就应该实施药物手段,剂量根据儿童的具体情况设定。

    去年,世界糖尿病日安排用蓝色的灯光照亮最受世界公认的一些标志性建筑,引起了全球强烈反响。各国也在糖尿病日的当天举办相关的活动,呼吁人们认识糖尿病的危害和预防知识,关注糖尿病发病人群年轻化趋势,从儿童时代就注意科学饮食和适量运动,在内心点燃蓝色蜡烛,也为儿童、为自己、为他人点亮健康的祝福。

供稿:佳亿家

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻