烧烤鱿鱼危害健康可能致癌

烤鱿鱼致癌 2008-11-19 我要评论 我要提问

  在长沙的大街小巷,有很多生意火爆的烤鱿鱼摊点,一元一串的低价吸引了不少顾客。然而,这些看似价廉物美、油光发亮的烤鱿鱼,很多却经过了“碱水”处理,危害人体健康。

  片碱一泡,鱿鱼一斤变五斤

  3日上午,长沙西长街水产市场。在一家水产行外,记者看到一桶正用某种液体泡着的鱿鱼,水面上泛起不少白色泡沫,用手一摸鱿鱼,手感十分滑腻。摊主说,这是用“碱水”泡的“水发货”。细问得知,所谓“碱水”,是在清水里加入一种名为片碱的化学物质,能使干货充满水分。一般情况下,“水发货”只需用普通食用碱或清水浸泡消除腥味。而经强碱性的片碱泡过后,一斤鱿鱼能变成五六斤重。

  记者现场暗访发现,这些鱿鱼除了用片碱水处理过,还经过双氧水漂白。经过几个小时的浸泡加工,原来干瘪的鱿鱼就能变得和新鲜鱿鱼一样饱满透亮。记者询问一名摊主,用“碱水”泡过的鱿鱼是否对人体有害,摊主支支吾吾地回答“反正可以吃”。也有摊主称,鱿鱼只是用普通的食用碱泡的。

  然而,另一名水产行的老板却给出了不同的答案。蒋老板在长沙市经营一家专营新鲜海产品的商行。他向记者透露,由于大型超市对水产品都要进行严格检验,“碱水”泡的“水发货”送到沃尔玛、家乐福等大超市,一般都会被拒收。

  虽然进不了大超市,“碱水鱿鱼”还是很吃香,每天早晨8时前就能全部卖完。记者进一步跟踪采访得知,长沙不少烧烤摊虽然名为“烧烤鲜鱿”,实际上用的原料正是这种“水发货”,并因价格低廉受到消费者广泛欢迎。

  片碱是明令禁止的食品添加剂

  据湖南师范大学生命科学学院的专家介绍,片碱学名为氢氧化钠,对人体有害,是国家明令禁止的食品添加剂。食用片碱泡过的食物对人体危害很大。氢氧化钠是一种强腐蚀剂,会对消化系统产生大的腐蚀作用;而工业双氧水是强氧化剂,里面含有较多的铅、砷等有毒的物质,人吃了以后会引起胃、肝、肾疾病,甚至可能致癌。

  针对某些不良经营者辩解所称的“食用碱”,专家表示,由于普通食用碱比较温和,因此膨发量并不明显,能让鱿鱼“一斤发五斤”,只有强碱才能达到这样的效果。而且,用强碱泡过的鱿鱼手感非常滑腻。

  “碱水鱿鱼”大多流入烧烤摊

  据记者观察,就在西长街的不少“水发货”摊点上,除了鱿鱼,牛百叶、牛肚、海参也都用“碱水”泡着。在一个摊点前,记者看到了未泡好的海参和已经泡好正在出售的海参。泡好的海参体积几乎是未泡好海参的两倍,颜色也不是原来的墨黑色,而是褪成黄褐色。这些“水发货”大部分都流入了城中的小餐馆或者街头巷尾的烧烤摊。

  记者随后就此事致电长沙市工商局,工作人员表示,已经收到市民投诉,将会采取行动整治。

  个案

  一晚卖出百多根鱿鱼须

  红网11月19日讯(潇湘晨报记者 贺银河实习生任文婧)昨晚,喜欢吃烧烤的市民在寒风中大快朵颐,很多人的面前少不了烤鱿鱼和烤鱿鱼须这两样东西。“生意好的时候,我一晚上可以卖出100多根鱿鱼须。”一个烧烤摊老板说。

  晚上8时50分,河西杜英路边已张罗开了不少烧烤摊。在一家烧烤摊前,一名女子正在简易篷里用细竹签串着鱿鱼须,鱿鱼须看上去白白的,她的面前,已经有40多根已经串好的鱿鱼须了。“从下午5点到第二天早晨4点,生意好的时候,这40多根一下子就卖完了。”女子介绍,他们是从西长街进货,“进的时候是干货,买回来后要用清水洗10多遍”。

  这家烧烤摊的不远处,有一家烧烤摊摆出了大块鱿鱼,6元一块,看上去鱿鱼呈红色。“这颜色是正常的颜色,其它不是这种颜色的鱿鱼才是用化学药品搞出来的。”烧烤摊老板大力推介着大块鱿鱼。

  晚上9时20分,渔湾市湖南师范大学天马学生公寓附近的路边,一线烧烤摊排开,烧烤摊外四方桌遍布,桌前围满了顾客,不少桌上摆着烤鱿鱼须。一家烧烤摊上也摆出了大块鱿鱼,与杜英路边那家的相比,颜色浅多了。“我们从晚上6点到晚上12点做生意,生意好的时候,一晚上可以卖出100多根鱿鱼须。”老板介绍,他们也是从西长街进的货。

  提醒

  分辨“碱水鱿鱼”并不难

  据经营者介绍,要分辨“碱水鱿鱼”并不难。“碱水鱿鱼”鱼体肥大,往往比较硬,手感黏滑,有的特别红,用双氧水泡过的又特别白,而且价格很便宜,消费者应慎重选购。

  专家认为,普通市民若不慎买了“碱水鱿鱼”,一定要先用水浸透至少两小时,使浓度降低,然后再下锅用水煮,直至锅中的汤没有浮沫,将危害降至最低。


来源:红网
本周热点

网友评论

精彩推荐
育儿热点

关闭