33妙计,让宝宝不缺维生素

维生素 2009-11-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  防缺维生素a的妙计

  1、孕妈咪应从孕期开始多吃富含维生素a的食物,哺乳妈咪也应注意从食物中摄取,这样可避免体内缺乏维生素a,间接影响宝贝。
  2、多给宝贝吃富含维生素a的食物,注意在宝贝的食谱里多安排这些食物。
  3、虽然植物性食物中不含有维生素a,但植物性食物中却含有丰富的胡萝卜素,它可在人体内转化成维生素a。多给宝贝吃富含胡萝卜素的绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿、红心白薯、玉米和桔子等,就可得到丰富的维生素a。
  4、宝贝出生后进行合理喂养,缺乏维生素a的主要原因大多由喂养不当造成。一定要坚持母乳喂养,不要轻易放弃。
  5、如果宝贝是早产儿或是采取人工喂养,比正常的宝贝更容易缺乏维生素a,早一些服用鱼肝油就会避免体内缺乏。
  6、在宝贝添加辅食阶段,多给予各种口味的食物让宝贝品尝,这样可避免宝贝形成挑食、偏食的坏习惯。要知道,宝贝缺乏维生素a大多是因挑食、偏食及厌食等不良生活习惯造成的。
  7、如果宝贝患慢性腹泻或其他消耗性疾病,更容易缺乏维生素a,但若及时治疗便可避免体内缺乏。

  防缺维生素b1的妙计

  8、孕妈咪和哺乳妈咪如能注意多摄取粗杂粮和富含维生素b1的食物,就可间接避免宝贝缺乏维生素b1。
  9、不要经常给宝贝吃精米精面,常吃精米精面会增加体内消耗维生素b1,加重体内缺乏。
  10、做饭时不要过分淘洗米,也不要用流动的水冲洗米或把米在水中浸泡过久,更不要用手用力撮洗,还应尽量少给宝贝吃水捞饭,这样都有助于减少维生素b1的丢失。
  11、淘米时水温不要过高,更不要用热水烫洗,煮粥时不要加碱,采用蒸或煮的烹调方法会大大减少维生素b1被破坏。
  12、如果宝贝经常爱吃糖果一定要尽早纠正,这不仅可避免宝贝的牙齿被损坏,而且还可避免体内的维生素b1被消耗掉。
  13、在每天的菜肴中,应保证给宝贝做一些富含维生素b1的食物,如瘦肉、豆制品等。
  14、洗菜时不要过于浸泡蔬菜,做汤时最好等到水开后再下菜,且不要煮得时间太长,在开水中稍烫一下即可,以免维生素b1被破坏。
  15、面粉尽量采用蒸或烙的方法,如把面粉做成馒头、面包、包子、烙饼,少用油炸面食,这样会使维生素b1丢失得最少。
  16、给宝贝做鱼时最好在表面上挂糊,不要直接用油炸,这样会避免维生素b1被严重地破坏。
  17、给宝贝吃红烧或清炖的肉、鱼时,最好让宝贝连汤带汁一同吃,这样会保证对维生素b1的摄取。
  18、不要用急火爆炒或油炸肉类,尽量炒着吃,蛋类最好蒸成蛋羹或煮着吃。
  19、玉米面中维生素b1非常容易被破坏,如果把玉米粉做成玉米粥、窝窝头,或用饼铛贴玉米饼,就能保证食物中的维生素b1不被破坏。

  防缺维生素b2的妙计

  20、不要让宝贝挑食偏食,不然会引起身体缺乏维生素b2,经常发生口角烂。
  21、在冬春干燥季节或宝贝长期发烧、患胃肠疾病、发生腹泻或消化不良、厌食、结核病等情况下,维生素b2的消耗会增加。如在医生指导下适当补充多种维生素或维生素b2,就可避免体内缺乏。
  22、在饮食上注意粗细粮搭配,荤素兼食,给宝贝多吃富含维生素b2的食物,并注意让宝贝按月龄添加辅食。
  23、维生素b2的耐热力很强,烹调时不必过分担心会损失。但它对光线特别敏感,特别是紫外线,因此不要把这类食物放在阳光照射的地方。
  24、如果宝贝发生口角炎或舌炎等,表明长时间没有吃富含维生素b2的食物,体内缺乏这种维生素了,赶快进行补充。人体对维生素b2的需求量,只要从富含核黄素的食物中摄取就足够了。
  25、必要时为宝贝补充维生素b2片,如患口角炎时,或宝贝身体存在容易消耗维生素b2的情况,如慢性腹泻、胃肠吸收不良或长期发烧等,在医生的指导下口服维生素b2片或复合维生素片就会纠正缺乏现象。

  防缺维生素c的妙计

  26、母乳中含维生素c较多,可以满足宝贝身体的需要,吃母乳的宝贝一般不容易缺乏维生素c,所以一定要坚持喂母乳。
  27、哺乳妈咪多吃富含维生素c的蔬菜、水果,就可给宝贝补充丰富的维生素c。
  28、如果不能以母乳喂养宝贝,给宝贝选择婴儿配方奶也可避免维生素c缺乏,其中的维生素c含量较为适宜。
  29、宝贝出生后,及时按月龄添加含维生素c的辅食,如果汁、菜汁、细菜泥、粗菜泥、胡萝卜泥及香蕉泥、苹果泥、新鲜碎菜和煮烂的蔬菜等,同时吃新鲜水果。
  30、吃蔬菜和水果时要选择新鲜的,做菜时先洗后切并马上烹调,烹调时间一定要短,煮菜时注意加盖,并现做现吃,不要久放,以使维生素c的损失量减少到最低限度。
  31、对于维生素c特别容易破坏掉的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、青椒等,在烹调时先蘸上面粉油炸,这样可保持维生素c的含量,容易被肠道吸收。
  32、可以把能够生吃的蔬菜,如小黄瓜、胡萝卜等,与各种橘子、苹果、草莓、菠萝等水果做成沙拉给宝贝吃,这样可尽量减少维生素c损失。
  33、萝卜叶中的维生素c含量很高,做菜时最好不要扔掉,可炒热菜或做汤,也可焯一下凉拌着吃,是摄取维生素c的一个好来源。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻