摇篮网>营养> >正文

专家小巫解答母乳喂养

母乳喂养 2010-04-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        小巫

        美国Rutgers大学教育学硕士,国际母乳会咨询员,两个孩子的妈妈。近年来致力于儿童发展及家长心理的研究和咨询工作,著有《让孩子做主》、《给孩子自由》、《和孩子划清界限》等著作。在摇篮网上主办母乳宝宝喂养园地。


        Q:我的宝宝现在十个月大了,每天晚上要醒四五次吃奶,请问他是否需要断掉母乳?
        A:不必断奶,10个月的宝宝1/4营养的吸取是在夜间。   

        Q:我的宝宝56天了,一直是母乳喂养。她各项发育指标都还正常,可是吃奶一直没有规律,白天经常是吃过20分钟或40分钟后就又到处找奶,显出很饿很可怜的样子。听医生说不足两小时就吃一次,时间长了会使宝宝胃肠功能紊乱,是这样吗?我的奶水有时很足,会使宝宝严重呛奶,有时又好像干了,不知道她能不能吃饱,这正常吗?
        A:这位医生显然不了解母乳喂养。母乳喂养最根本的原则就是按需喂养,让孩子做主,孩子想吃的时候就给他吃。规律喂奶是从奶粉那里总结出来的原则,因为奶粉不好消化,不能喂太多。如果孩子想吃的时候你不给他吃,也会导致你的乳汁分泌量下降。

        Q:朵儿5个月了,但不像其他孩子一天能吃一千多毫升奶。我估算过,一天最多也就五六百毫升,是不是太少了?但她体重有8公斤。
        A:你说的一千多毫升是指的奶粉吧。因为母乳营养比较全面,母乳喂养的宝宝心率没有奶粉喂养的宝宝心率高,需要的能量少。因此,不需要那么多的奶。如果给5个月的孩子吃1000多毫升的奶粉,那是超高热量超高脂肪。孩子将来可能会产生健康问题。

        Q:我的宝贝快1岁了,周围的人都在劝我断奶。由于我有子宫肌瘤顺产宝贝时产后大出血,所以做了介入手术。之后由于一直喂奶,至今没来月经,周围的人都说这样对我身体不好,我想喂奶不会来月经不是会对子宫恢复得更好吗?其实我挺享受母乳喂养的,也想坚持下去,现在哄宝贝入睡,我也只有这一招。宝贝刚出生时才2.5公斤重,现在身高还可以,体重偏轻,8.5公斤左右,精神状态不错,应该说我的母乳质量还可以呀!宝贝快1岁了,我该如何调整母乳喂养呢?
        A:你说得对,喂奶不来月经对子宫恢复的确有好处,你想坚持就坚持下去吧。

        Q:我的宝宝现在快7个月了,每天晚上每隔1个半小时就醒一次,要吃奶,吃几口就睡着了。我现在的奶已经很少了,白天都不给宝贝吃,只留在晚上吃,即使这样晚上也感觉不够。而且,我家宝宝对牛奶有反应,原来是一吃就起小疙瘩,现在是一吃就吐。现在吃的是惠氏的爱儿素,也就是腹泻奶粉。宝宝是早产儿,35周就出来了,我想用母乳喂养喂久一点,但是现在母乳越来越少了,我该怎么办呢?
        A:看来你的孩子对牛奶过敏,你应该坚持母乳喂养。

        Q:我家朵儿5个月了,从4个月时开始加辅食,可是一加辅食她吃奶就少了,而且辅食加得也不多。但是不加又怕孩子的营养跟不上。请问我该怎么办?
        A:纯母乳喂养的婴儿应该等到6个月之后再添加辅食,早添加其实是用低营养的食品替代高营养的母乳。建议你停掉辅食,改为纯母乳喂养,等到孩子准备好接受辅食的时候再添加辅食。

        Q:请问吸奶器可以替代婴儿吸吮吗?经常使用可以使奶量增加吗?我用吸奶器吸奶每次只能吸60毫升左右,两次的量混在一起宝宝也能都吃完,是不是说明我的奶量较少,宝宝吃不饱?
        A:吸奶器不能替代婴儿吸吮,你的身体能分辨出是孩子在吸还是机器在吸。

        Q:宝宝因为黄疸停了母乳十多天,再次用母乳喂养的时候刚开始还吃,几天后突然就不肯吸我的乳头了,甚至只肯躺在床上吃奶,好像怕被抱着喂。我只好用吸奶器吸出来再用奶瓶喂给他,现在我只能采用混合喂养,宝宝对母乳和奶粉的味道都能接受。如果宝宝肯吃我的奶的话,应该能够实现全母乳喂养。现在宝宝75天了,每天摄入母乳300-400毫升,奶粉600毫升左右。有什么办法能让宝宝吃我的奶呢?
        A:你的孩子可能是乳头混淆,纠正起来比较困难,但是也能够做到。如果有条件你可以让孩子跟在你身边,一有机会就给他乳头。

        Q:我的孩子满10个月了,从出生到现在我一直用纯母乳喂养,当然现在也添加了辅食。老人说我 “谗奶”,我只要吃大量食物,奶水就很多而且质量很好,所以直到现在我还逼自己每天都吃较多的食物。妈妈也总变着方儿给我煲汤,并注意均衡营养,蔬果搭配。按照您的母乳理念,我打算一直喂下去,不会强制断奶,但问题在于我是否应该一直这样多吃呢?这样一来,我会一直瘦不下来的(现在我比怀孕前还重12.5公斤)。另外,我有几个问题想请教:
        1.我孩子的辅食:每天一个苹果,一个鸡蛋羹,外加一些小饼干以及大人吃饭时随意喂的一点白米饭,这样的辅食少不少?
        2.他不大喜欢喝水,是否该强制他喝?
        3.如果他近期体重身高增长不多,要不要听医生的话添加牛奶?
        A:恭喜你,这么好的奶!断奶后你的荷尔蒙分泌会改变,你会瘦下来的。孩子的辅食不算少,喝水的事情要让他慢慢习惯,一次喂一点,每天多喂几次。10个月的孩子身高体重增长的确会缓慢些,我不建议你加牛奶。你的奶比牛奶高级多了。

        Q:宝宝51天了,一直都是母乳喂养,但最近我的母乳不够吃,晚上想给他喝点奶粉,但他不会吸奶嘴,后来我们用调羹喂,他竟把牛奶全都吐出来了。我们该怎么办?
        A:你怎么判断母乳不够吃?孩子把牛奶都吐出来有可能是因为过敏。你的孩子可能正在经历猛长期,需要更多的母乳,你只要竭尽全力多喂他,你的乳汁分泌量会跟上宝宝的需求的。
 


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻