怎样选择适合自己宝宝的配方奶粉

配方奶粉 2009-12-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  最近有很多妈妈来咨询我,在宝宝喂养过程中遇到的一些困惑,例如宝宝在食用奶粉时,大便比较干燥,宝宝的体质比较娇弱,为什么别人的宝宝喝某品牌的奶粉很不错,我们家宝宝喝了却不太适应呢?鉴于此,我想写写如何选择奶粉,相信会对妈妈们有帮助。

  不久前,我在某学术期刊上看到一篇文章——“多美滋倡导循证营养理念”,该文中提到“什么是循证营养理念呢?循证营养理念就是将循证医学的概念运用到婴幼儿营养领域的研发过程,也就是说运用临床研究中的证据来判断和衡量婴幼儿营养品的功能。换句话说,如果您打算为宝宝选择某种营养品,您要留心它是否有权威的临床研究来证明自身的功能价值,这样您的选择才会有足够保证。” 医生都知道“循证医学”这个词,它在医药领域运用的比较多,可能妈妈们对“循证医学”这个词还很陌生,对经过循证医学的产品能给自己带来什么,不是那么清楚明白。那么今天我就和妈妈们来聊聊,“什么是循证医学”。

  我先找了点资料,让大家有一个基本的概念,以下内容供大家参考:

  循证医学,其含义为:“有目的、正确地运用现有最好的科学依据来指导对每位病人的治疗”。它是一门通过正确利用及合理分析临床资料来制定医疗卫生决策,规范医疗服务行为,从而能够提供经济高效医疗服务的科学。

  1992年,国际著名的临床流行病学家,加拿大麦克马斯特大学的David Sackett教授正式提出“循证医学”(evidence based medicine, EBM)的概念,随后引起国际医学界广泛关注。

  近年来医学界不断爆出惊人的事实:如“康泰克PPA事件,临床证明在服用过量后会造成血压升高、肾功能衰竭、心律紊乱,严重的可能导致因中风、心脏病而丧生。于是国家全面叫停含有PPA的感冒药”等,这些事实让医学界更多地意识到“循证医学”的重要性。

  我个人归纳了一下,循证医学这个概念是近十年来兴起的医学科学,简单的说,也就是医生治病开药要有根据,这个药为什么能用到临床上,是经过无数次科研,几次大的多中心临床使用后得出的结论,倡导大样本多中心、随机、双盲、安慰剂对照临床试验,强调终点结局等等。循证医学要求的临床试验的设计、执行和质量控制需要方法学,以保证设计出来的试验是科学、真实、符合临床实际。借助方法学,才能把世界上以前关于这个问题的所有临床研究都收集起来,严格评价后进行质量评价,如果能进行统计学分析,就拿出一个量化的结论,如果不能做统计学分析, 就拿出一个描述性结论。随着时间的过去,不断产生的新证据会对这些结论进行更新和补充,使其越来越接近真实的情况。不可否认,当今的临床决策已经越来越依赖这种高级别的证据了。

  了解了什么是“循证医学”,咱们再回到前面说的循证营养理念,其实也是由于两方面的因素:第一,现在中国奶粉市场的混乱,鱼龙混杂,而奶粉又是人们日常生活不可或缺的食品,就真的需要循证医学的思维方式来对待这些产品;第二,现在的配方奶粉,逐渐往母乳的方向靠拢,一些优秀的企业以母乳为标准设计配方,其添加各种营养成分,使配方奶的成分和功能更接近母乳,增加婴儿的抵抗力,提高婴儿的体力、开发智力、供给能量,为婴儿提供类似于母乳的免疫保护。

  当下奶粉行业如果使用循证营养理念,应该关注以下三大要素:

  1.临床研究的数量:也就是说要总结收集大量的临床经验:运用临床医师积累的临床经验,迅速地对饮用该奶粉品牌的宝宝健康状况做出综合评价,提出可能预计到的患病风险。

  2.临床研究的质量:权威的科学研究依据才具有可信度。一般是通过基础医学研究和以宝宝为中心的随机化双盲临床试验,预防问题奶粉及带来的疾病产生。而且临床研究的结果应该刊登在权威学术期刊上。

  3.临床研究结果的一致性:考虑各种特殊情况:即针对每个宝宝不同的体制身体情况,总结出适用于大多数宝宝的产品。

  只有将上述三个要素有机地结合起来进行综合考虑,才能达到最佳的产品品质。

  说了这么多,妈妈们肯定会问:“循证医学和我到底有什么关系呢?”那作为母亲在为自己的孩子选择奶粉时,首先会考虑这几点:

  1、看口碑:身边朋友的孩子喝了是不是健康?

  2、看品牌:这个品牌知名度如何?是否有强大的研发实力和技术背景支持

  3、看价格:性价比最高的奶粉

  妈妈们第一看的还是奶粉的口碑,妈妈更愿意给自己的孩子选择经过大量宝宝亲身实践后的奶粉,而身边朋友孩子的例子其实也是类似于“循证”的概念。但是其实口碑有时候也不是那么准确的,作为临床样本的基数是需要一定数量的,如果身边样本数量较少,且每个宝宝的体质不同,这样的口碑会因此受到影响,无法得出普遍适用的结果。

  口碑更多的是民间口口相传的经验,而如果奶粉厂家以“循证医学”这种验证产品的方式来操作,一方面可以拥有大量临床样本,解决消费者身边样本数量少的问题;另一方面把这些采集到的临床样本数据进行分析,可以更科学地了解产品临床上的体现,这样可以更科学地反应产品的品质。

  我认为循证医学是一种科学严谨、负责的办事态度,其实医生如此,各行业都理应如此。不过要以“循证营养理念”来验证自己的产品,这是非常考验一个企业的实力的,没有雄厚的资金背景和强有力的专业技术研发实力的企业,是没有办法做到这一点的。而多美滋这次推出的优抗力配方奶粉宣传中提到超过12项临床研究,有1600名婴儿参与,研究的结果全部发表在国际权威期刊上,包括全球儿科消化和营养杂志,美国营养学杂志,欧洲小儿科医学杂志等,运用循证营养的理念验证产品的质量,这表明了企业的严谨态度,也是值得同行业共同倡导和借鉴的。 (妇幼专家 赵天卫)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻