准妈妈的用药原则

孕妇 2009-12-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


        文/Joycecn  指导专家/广东省妇幼保健院主任医师 赵少飞

        中药类

        忌活血破气、滑利攻下、芳香渗透、大热有毒之品。
        1、活血破气类:桃仁、红花、益母草等都可导致流产
        2、滑利攻下类:滑石、冬葵子、巴豆等可导致胎儿下坠。
        3、大辛大热类:附子、肉桂、川乌、草乌等,辛热而燥对胎儿不利,且多有不同程度的毒性。
        4、芳香渗透类:麝香、草果、丁香、降香等,气行则血行,以致迫胎外出。
        5、有毒之品:水银、朱砂之类,有直接伤胎、腐胎的作用,当严禁使用。

        西药类

        1、激素类药物:性激素易引起胎儿器官畸形;乙烯雌酚可使女婴男性化、男婴女性化;孕酮、睾丸酮类激素可使女婴男性化。
        2、各种镇吐药:怀孕早期由于反应性呕吐,如服用镇吐药也有致畸的危险,可导致胎儿心脏发育受阻而患先天性心脏病。
        3、解热镇痛药:导致胎儿软骨发育不全、脑积水、同时令胎儿的神经系统和肾脏也受到影响。这类药包括阿司匹林、安乃近等。
        4、抗生素类药:四环素可致胎儿畸形、牙齿变黄,还能引起先天性白内障、长骨发育不全;链霉素和卡那霉素可致先天性耳聋、肾脏受损;氯霉素可致胎儿骨骼机能抑制。
        5、抗肿瘤药:导致胎儿颅骨骨化不全、腭裂、脑积水、指趾畸形。

        其他类

        氟哌酸——此药会影响儿童骨骼生长,那么孕妇也应该慎用此种药,受孕后第3周到第14周是胚胎发育期,此时期最易致残致畸,孕妇应特别注意。 
        风油精——主要成分之一樟脑渗透能力很强,穿过胎盘屏障进入羊膜腔,对胎儿不利。    
        维生素A——维生素A是视黄醇类的一种,视黄醇类可引起某些先天缺陷,如外耳畸形、腭裂、心脏缺陷及脑发育不良等。因此,孕妇及将要怀孕的妇女每天服维生素A的剂量,不要超过8000国际单位。


        孕妇用药原则

        原则一 不要滥用药物
        一切用药都需要在妇产科医生的指导下服用,特别是怀孕前3个月的早孕期间,生病就医时要告诉医生自己是一名孕妇。可用可不用的药物尽量少用;不用或慎用疑有致畸作用的药物。
        原则二 合理选用药物
        如果遇有严重感染等疾病,急需用药时,要选择对胎儿无害或影响较小的药物。在抗生素类药物中,青霉素类、头孢菌素类、红霉素和林可霉素等比较安全。
        原则三 用药规范
        由于病情的需要不得不使用药物时,要选择对胎儿无害的药物;如果两种以上的药物有同样的作用时,应选择对胎儿危害较小的一种药物。同时要严格掌握剂量、用药持续时间、合理用药。当病情有好转时,要注意及时停药。       

       
《摇篮》电子杂志专供,严禁转载
 
 
 
  
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻