豆浆机打出的营养米糊

豆浆 2009-12-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  自从给笑笑买了豆浆机后,每天早上做不同口味的米糊成了笑笑的营养主要来源,当然,打一次米糊全家都会喝,所以,哈哈,全家人都一起营养了呢。

  最初的时候,主要以打豆浆为主,后来,开始添加一些豆类,再后来尝试着添加了各种蔬菜,每次都会有不同的口味,很不错哦,豆浆机里面配了一本小食谱,一天一个花样按照食谱来制作每天早上的早餐,真的很不错呢。

  这里介绍笑笑的营养早餐的时候,最主要又要来先介绍一下我们当地的特产喽,不,应该准确的说是甘南特产呢----蕨麻!!很多人都没有听说过,也可能有人听说过,但是没有吃过,这个在我们当地是做月子最好的补品,当然,笑妈在月子里都是喝蕨麻粥的。

  人参果又称蕨麻、又叫延寿果,蓬莱果等,产于海拔3000米的甘南草原,系多年野生草本植物之根茎。肉质白嫩、味道甘甜、醇厚,含糖63%,含蛋白质15%,脂肪1.1%,多种维生素及锌、铁、钙等微量元素。因其营养丰富,食用价值极高,确有人参延年益寿的功效,而得名“人参果”。

  人参果最大的特点是补血功能显著,对贫血患者、产后妇女、病后体弱者是非常理想的滋补佳品,使用方法也很简单。将人参果洗净后,按4:1的比例熬粥或焖米饭,成为人参果营养粥或人参果营养米饭。不但增加粘度,且味鲜甜;以鲜蕨麻做甜菜肴,则色香味俱佳.蕨麻现处于全野生状态,加之生长环境无污染,是良好的绿色食品原料。

  功效及营养价值:
  1、蕨麻系高原蔷薇科野生植物,含有维生素及镁、锌、钾、钙元素。它有着健胃补脾、生津止渴、益气补血的功能
  2、蕨麻含有大量的淀粉、蛋白质、脂肪、无机盐和维生素,故长食之,确有人参延年益寿的功效,因此被人们美誉“人参果”。
  3、是一种常用藏药,其味甘性温,具有生津止渴、健脾益胃、益气补血、收敛止血、止泻、止咳、利痰的功效,主治吐血、下血、疟疾、痈疮、脾虚腹泻、下痢等病症。在民间既作为药物用来治病,又可作为保健品强身。

  黄豆和蕨麻前一晚上要洗干净,泡好,虽然现在有干豆豆浆,但是我们一直都是泡过后打豆浆的。
  第二天早上要打豆浆的时候,再加一些红枣和枸杞,当然,还有小米或者大米。
  哈哈,今天早上笑姥姥又配了一些花生仁和核桃仁,再加二块冰糖这样带点甜味,会好喝一些。

  豆浆机工作了,这个时间去叫小东西起床喽。


  打好了,一碗香香的,有营养的米糊哦。

  有的时候,我们会制作一些蔬菜米糊,秋天的时候,南瓜用的比较多,冬天吃南瓜对身体很好,看上去都很香是吧?那段时间,这种小南瓜家里常会备三四个呢,所以笑笑就会抵抗力好。

 

  南瓜中对人体的有益成分有:多糖、氨基酸、活性蛋白、类胡罗卜素及多种微量元素等。各种成分的功用:

  1. 多糖类:南瓜多糖是一种非特异性免疫增强剂,能提高机体的免疫功能,促进细胞因子生成,通过活化补体等途径对免疫系统发挥多方面的调节功能。

  2. 类胡罗卜素:南瓜中丰富的类胡罗卜素在机体内可转化成具有重要生理功能的维生素A,从而对上皮组织的生长分化、维持正常视觉、促进骨骼的发育具有重要生理功能。

  3. 矿质元素:南瓜中高钙、高钾、低钠,特别适合中老年人和高血压患者,有利于预防骨质疏松和高血压。此外,还含有磷、镁、铁、铜、锰、铬、硼等元素。

  4. 氨基酸和活性蛋白:南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等含量较高。此外,南瓜中的抗坏血酸氧化酶基因型与烟草中相同,但活性明显高于烟草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量较高。

  5. 脂类物质:研究发现,在南瓜种子中的脂类物质对泌尿系统疾病及前列腺增生具有良好的治疗和预防作用。

  山药对调理脾胃很好,多的时候是拿来做粥,不过做出来没有什么味道,笑笑吃起来虽然不挑,但是为了吃起来的口感还是会在早上的时候做成米糊。常吃山药笑笑就会消化好,吸收好,肠胃好,身体棒棒了。

  1、健脾益胃、助消化:
  山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症;

  2、滋肾益精:
  山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之;

  3、益肺止咳:
  山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;

  4、降低血糖:
  山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品;

  5、延年益寿:
  山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效;

  6、抗肝昏迷
  近年研究发现山药具有镇静作用,可来抗肝昏迷。

  百合也是甘肃的特产,呵呵,看来甘肃特产的补品不少哦,到处都可以买到新鲜的,带着湿润的泥土的百合。整个冬天有了百合笑笑就会远离咳嗽了。

  百合性味甘、微苦而平。中医学学认为,百合有清心润肺、除烦安神、化痰止咳的作用。现代医学发现,百合含多种生物碱、淀粉、蛋白质、脂肪等。可用于虚热烦扰、心肺郁热、烦闷惊悸、神志不安、夜寐不宁以及高血压病、高脂血症、动脉硬化症、癌症及脂肪等患者。

  1、润肺止咳

  百合甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。鲜百合含黏液质,有镇静止咳作用,适用于肺结核、咳嗽、咯血等症。中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。

  2、宁心安神

  百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

  3、美容养颜

  百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。油性皮肤的人多吃百合对皮肤特别好。

  4、防癌抗癌

  百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。

 来源:摇篮论坛   作者:murielmu

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻