茶的起源

2010-01-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  秦汉前,基本上是茶的药用时期,《神农本草经》说:“茶叶苦,饮之使人益思,少卧,轻身,明目。”《神农食经》说:“茶茗久服,令人有力悦志。”华佗《食不厌精论》说“苦茶久食,益意思。”等等,当时的记载都弥漫着以茶为药的种种经验之谈。

  陆羽《茶经.一之源》曰:“茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德之人,若热渴凝闷,脑疼目涩,四肢烦,百节不舒,聊四五啜,与醒湖、甘露抗衡也。”

  在《七之事》一节中,他又引经据典,指出茶具有益神省脑、轻身利尿、解毒疗瘡、治小儿惊厥等效用。

  在古代,茶还被视为一种延年益寿之药。唐代大诗人李白《答族侄僧中孚赠玉泉仙人掌茶序》说:“唯玉泉真公,常采而饮之。年八十余岁,颜色如桃花,而此茗清香滑熟,异于他者,所双脚还童振枯。”李白说的那位返老还童的八旬僧,还算不得高寿。宋都进一僧,年一百三十岁。宣皇问服何药而此,僧对曰:“臣少也贱,素不知药,性本好茶,至处唯茶是求;或出亦日遇百余碗,如常日亦不下四、五十碗。”因赐茶五十斤,令居保寿寺,名饮茶所曰茶寮。

  明代铙椿年撰、顾元庆校的《茶谱》对茶的医药养生功能说得比较全面合理:“人饮真茶能止渴、消食、除痰、少睡、利水道、明目、益思、除烦、去腻。人固不可一日无茶。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻