准妈妈:换个地方坐月子

坐月子注意事项 2013-02-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  “月子”医学上称为产褥期:是指从胎盘娩出到除乳腺外全身器官恢复到接近妊前状态的一段时间,大约为6周左右。“月子”里全身各系统都发生明显的变化。因此应更加注意保健,依照老习惯,不能洗头、洗澡、刷牙、剪趾甲,都是不科学的,必须改变。  

  新生儿从出世到生后28天称为新生儿期。这是继宫内发育之后的第二次发育高峰,也是小宝宝逐渐适应子宫外生活的过渡阶段,此时的幼儿,每日、每周都在发生着变化,有些是正常的生理现象,有些则是疾病的先兆。鉴于新生儿各器官、各系统的功能不够成熟,中枢神经系统的调节功能较差,常常不能适应外界环境的变化,自身免疫功能不健全,抵抗疾病的能力低。此阶段的唯一食物是母乳或乳类,倘若喂养不当,新生儿很容易生病。一旦新生儿患病应及时治疗否则将会使新生儿机体受到较大的损伤。因此,对新生儿的精心护理、全面保健也是极其重要的。

  在医院坐“月子”的6大理由

  1、优雅、舒适的环境

  产妇居住的环境要安静、舒适、阳光充足。在医院会有专职的护理人员负责室内定时通风和观察室内的温度和湿度,用科学的方法确保母婴足够新鲜的气,而不是传统概念的”不见光,不吹风”。

  2、合理的作息安排

  产后要有充分的休息时间,否则产妇会出现焦虑、疲倦、精神抑郁,还会影响乳汁的分泌。一般情况下,医院会让母婴同室,这样更人性化,但是如果婴儿影响了产妇的休息,专业护理人员会抱走婴儿并安排科学的照顾,以保证产妇每天能有10小时的睡眠,并指导科学的睡姿促进产妇子宫复原。

  3、专家饮食指导

  由于分娩时体力的消耗,再加上腹部肌肉的松弛,所以产后胃肠道蠕动能力较弱。因此,产后最初几天应吃些清淡、易消化、营养丰富的食物。在医院,有专业的营养师专职负责产妇的月科膳食和营养。按照科学的方法搭配水果、蔬菜,以补充人体需要的维生素,指导哺乳的产妇如何补充含钙的食品或者钙剂。除此之外,营养师还会指导产妇均衡饮食,在月子时期科学的恢复身材和体重,做一个健康宝宝的漂亮妈妈。

  4、产后运动关注

  传统月子不会轻易让产妇走动,甚至不能下床,其实这样并不科学。正常产妇在产后12小时可以下床、上厕所。产后24小时后可以随意活动,但要避免长时间站立,久蹲或做重活,以防子宫脱垂

  这时候就需要有专业的医护人员做指导,不仅可以保障产妇健康更有助于形体恢复。

  5、保持清洁与卫生

  产妇的个人卫生十分重要.使用的卫生贴、会阴垫要经过消毒来灭菌。

  还要勤洗澡、勤换内衣,保持皮肤清洁与干燥。如有会阴切开,伤口尚未拆线,每日要擦洗一次外阴。饭后要漱口,按时刷牙,注意口腔卫生。

  6、产后恢复检查

  产后复查的目的是观察产妇的身体是否恢复正常,接受健康教育和避孕指导,一般在产后6周--8周进行。因为在医院坐月子,医生和护士可以随时观察母婴的健康状况,对身体基本健康状况有系统的评估,一旦母婴有哪些不正常健康体征可以及早发现及早治疗。

  医院“月子”护理项目有哪些呢?

  每天有妇产科、儿科医师查房,可以及时发现产妇和宝宝疾病隐患,提供医疗保健的咨询。每天上午,护理人员会为产妇量血压.测体温、检查恶露及子宫恢复的情况。

  护士还会指导产妇正确的哺乳姿势和方法协助她们给宝宝换尿布,同时还常和产妇交流沟通。有效避免产妇在坐月子其间的情绪烦躁有效避免产后抑郁症的发生。

  提供月子期间专业的新生儿护理服务,护士会向新妈妈讲解有关新生儿护理、喂养、早期教育、疾病防治以及产后康复方面的知识。比如孩子什么时候该补钙,什么时候该添加鱼肝油,怎样处理奶后打嗝等,护士随时都会提醒和指导。

  专家支招:

  据专家介绍说:由于习惯和体质不同,西方一些国家对女性的月子不太讲究。而在东南亚地区,像韩国、台湾等地,设立了产后保健中心、陪月中心,专门为坐月子服务。东方女性身体比较娇弱.产后机体抵抗力下降,子宫出血,胎盘剥离有创面,细菌容易入侵,自身的恢复很重要。再有,激素水平在孕期产后变化较大,会引起产妇情绪不稳,也需尽心调节。刚生下来的孩子每天都在发生着新的变化,而出现的生理、病理现象又难以辨别。在医护人员的护理和指导下可解除年轻的母亲对这些问题的顾虑。

  给妈咪温馨的呵护

  传统的坐月子有很多不科学的地方,比如要产妇一天吃上好几个鸡蛋。医院则给产妇和新生儿制定了不同的措施。产妇减肥,婴儿增重。医院给产妇吃营养充足又易于泌乳的食物。早餐后开始晨间护理。下午指导产妇做产后保健操。每周开设一次讲座,讲解有关新生儿护理.喂养,早期教育,疾病防治以及产后康复等知识,帮助产妇尽快适应母亲这一新角色。

  给宝宝健康的保障

  产后新生儿方面,医院配置相应的设备和专业的新生儿主任医师。主要采用一对一的服务形式,专门护士负责指导宣教早吸吮、早开奶,宝宝在出生30分钟内,就应该吃母乳,这样有利于母乳的分泌。做好婴儿护理的有效措施,促进母婴健康,减少母婴并发症。产后第五周以后,可以逐渐带婴儿到户外呼吸新鲜空气,先让婴儿少穿,当婴儿逐渐习惯后再带到户外。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻