哺乳妈妈用药的注意事项

哺乳期吃药 2010-03-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


        哪些药物在乳汁中排泄最多? 

       母乳喂养新生儿,药物可通过乳汁进入体内,几乎所有母亲服用的药物都可在乳汁中排泄,但其量很少超过摄入量的1%~2%,一般不致带来危害,不同的药物在乳汁中的排泄量有较大的差异。如母体服用地高辛后,乳汁中含量甚微;服用酒精、异烟肼及灭滴灵等药物后,乳汁中含量较高。因此,母亲注意服用药物对婴儿的危害性,避免滥用。

         药物在乳汁中的排泄受下列因素的影响:

         ①药物的分子量,分子量>200的物质难以穿透细胞膜。
         ②药物在脂肪和水中的溶解度。
         ③药物与母体血浆蛋白的结合能力,只有在母亲血浆中处于游离状态的药物才能进入乳汁,而与母亲血浆、蛋白牢固结合的药物,如抗血凝的苄丙酮香豆素不会在乳汁中出现。
         ④药物的离解度:离解度越低,乳汁中的药物浓度也越低。电解质锂易进入乳汁中并可达高浓度。
         ⑤药物的酸碱度:碱性药物如红霉素易在乳汁中排泄,而酸性药物如青霉素G、磺胺噻唑较难排泄。下列一些药物在乳汁中排泄较多,易通过乳汁进入新生儿体内带来不良的影响。即哺乳期应禁用的药物有:激素类、避孕药、抗代谢药、甲状腺功能抑制剂、溴化物、氯霉素、麦角碱类、异烟肼、锂制剂、单胺氧化酶抑制剂、灭滴灵、苯茚二酮和有放射性的同位素制剂等药物、如进行同位素检查时,应待放射性物质排清后再哺乳。

        有些药物在哺乳期应慎用,如镇静剂、抗惊厥药物、抗精神失常药、阿司匹林、青霉素、磺胺类、广谱抗生素和 吸收的导泻剂等。

        哺乳期妇女用药注意事项

        哺乳期妇女用药首先应权衡用药的必要性和对乳儿可能造成的危害性以决定取舍。应明确用药特征,尽量避免因哺乳用药而对乳儿造成危害。

        二是选用进入乳汁最少,对婴幼儿影响最小的药物。因婴幼儿的组织器官及生理功能尚未发育成熟,特别是体内酶系统未十分健全,对某些药物的毒性反应表达不明显。

        三应注意用药和哺乳的时间间隔。可根据药物的半衰期长短调整用药和哺乳的最佳间隔时间。一般应避免在药物浓度高峰时授乳,或采取哺乳后用药,最少间隔4小时以上。当用药剂量过大或疗程过长时,为防止对乳儿产生不良影响,应监测乳儿血药浓度,特别对于那些治疗指数低的药物尤应注意。

 


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻