与剖腹产有关的妇产专家答疑

剖腹产 2010-03-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


        翟桂荣——北京妇产医院主任医师、教授、硕士生导师、中华医学会北京分会委员,北京医学会杂志编委。从事产科专业30余年,擅长产科疑难病症及并发症,尤其擅长妊娠高血压综合症、妊娠合并卵巢肿物、子宫肌瘤的处理及手术、多胎妊娠的处理(二例五胞胎的成功经验)在产科领域经验丰富。

        1.
        Q:我马上快生了,可是一想到自己生就害怕!请问我能选择剖腹产吗?
        A:剖腹产虽然在减少产妇产前痛苦和增加胎儿安全分娩方面要胜于自然分娩,但其弊端也不少。首先是产妇术后恢复要比自然分娩慢得多,刀口完全愈合和身体完全恢复需要1—2个月,甚至更久一些。如果发生术中意外或术后刀口感染,则会带来更多的麻烦。

        2.
        Q:我今年32岁,两年前头胎为剖腹产,请问何时怀孕比较安全?二胎是否还要剖腹产?
        A:剖腹产一到两年后即可怀孕。二胎是否还要剖腹产要根据第一次剖腹产的原因而定,如因骨盆小二次妊娠必须剖宫产,如因臀位或胎心不好也要剖宫产,若产妇骨盆正常,第二次妊娠可试产但需用B超检查子宫下段切口的厚度等情况决定,如B超检查子宫切口厚度<3或切口线不连续需剖宫产。

        3.
        Q:怀孕时发现有子宫肌瘤,做剖腹产时进行了切除手术,请问日常生活中有没有注意事项?
        A:子宫肌瘤经常呈多发性,几年后有可能再增长,你需要每年体检即可。即使有子宫肌瘤,但月经量不多,肌瘤不大则没有必要手术。绝经后肌瘤可以自行萎缩。

        4.
        Q:我的血型是RH阴性,1年前头胎剖腹产,请问间隔几年可以继续怀孕?第二胎的溶血率高吗?
        A:间隔两年以上即可怀孕,但RH阴性的妇女第二次怀孕后溶血几率会更高,风险较大,建议从38周开始注射抗D抗体,并注意加强各项检查,必要时,还需要做羊水穿刺。

        5.
        Q:我刚生完女儿19个月,是剖宫产。想知道剖宫产多久可以再怀孕?
        A:剖腹产一到两年后即可怀孕。但为了确保安全,最好剖宫产2至3年后再怀孕,这样可以保证伤口不开裂。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻