牛奶的种类,你能分得清吗?

人工喂养 2010-03-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        巴氏杀菌巴氏杀菌乳是牛乳经过低温杀菌(60℃-82℃)即巴氏杀菌制成的液体产品,只是杀死微生物的营养体,保留有益菌群,充分保持牛奶的营养与鲜度。优点是对营养物质的破坏少,缺点是保存时间短,且须低温贮存(2℃-6℃),有塑料袋、玻璃瓶、新鲜屋等包装;
 
        如何识别此类产品:保质期7天以内的袋装、新鲜屋、玻璃瓶等产品。比如市场上销售的光明、三元的屋脊型包装的牛奶。
  
        超高温灭菌奶:是指在135℃到150℃的温度下,进行4到15秒的瞬间灭菌处理,完全破坏其中可生长的微生物和芽孢。优点是可在常温下保存较长时间,缺点是高温破坏了很多营养物质。  
        如何识别此类产品:保质期30天以上的袋装等产品,利乐砖、利乐枕包装。比如市场上伊利、蒙牛的利乐砖、利乐枕包装的产品。

        怎样区分超高温灭菌奶和巴氏消毒奶呢?除通过保质期长短来区分外,还可根据产品标志来鉴别,正规厂家的产品包装上会注明“超高温灭菌消毒”或“巴氏消毒”的字样。
  
        还原奶又称复原奶,是指将奶粉经过处理和加水勾兑还原成的液态奶。目前以奶粉为原料还原加工生产液态奶有两种形式:一种是在原奶中掺入近30%的奶粉;另一种以奶粉为原料生产调味乳销售。

        如何识别此类产品:国家标准允许酸牛乳和灭菌乳用复原乳作原料,而巴氏杀菌乳不能用复原乳,同时还规定,以复原乳为原料的产品应标明为“复原乳”。但有些生产企业却隐瞒真相,明明使用了复原乳为原料,却不明示,也没有在配料表中注明“水、乳粉”,有关部门必须加强监管。虽然复原乳营养如何有许多争议,但事实上国家标准对用复原乳为原料和用生鲜乳为原料生产的乳制品的营养要求是一样的,只是必须在标签上标示清楚,尊重消费者的知情权。消费者可从标签来辨别复原乳。
  
        鲜牛奶也叫纯牛奶,以从正常饲养、无传染病、无乳房炎的健康乳牛乳房中挤出的原乳为原料加工而成的液态奶。从产品的配料表上,可以看到这种产品的配料只有一种,即鲜牛奶。

        如何识别此类产品:鉴别纯牛奶的好坏主要有两个指标:总干物质(也叫全乳固体)和蛋白质。这两个指标的含量在产品的包装袋上一般都有说明,它们的含量越高,牛奶的营养价值就越高,一般来说,价格相对也会较高。此外深受消费者欢迎的酸奶是用纯牛奶发酵制成的,因此酸奶也属纯牛奶。但乳酸菌饮料不属于此列。

        脱脂牛奶:按含脂肪量的不同,牛乳产品有全脂、部分脱脂、脱脂之分。国家标准规定,巴氏杀菌乳、灭菌纯牛乳和纯酸牛乳的脂肪含量全脂为≥3.1%、部分脱脂为1%-2%、脱脂为≤0.5%,灭菌调味乳和调味酸牛乳、果料酸牛乳的脂肪含量全脂为≥2.5%、部分脱脂为0.8%-1.6%、脱脂为≤0.4%。牛乳产品中的脂肪品质高,容易消化吸收,供给人体能量,其中,部分脱脂和脱脂牛奶适合健康者,特别是需限制和减少饱和脂肪摄入量的成年人饮用。 

        高钙奶:近年来,乳制品市场上概念迭出,有“特浓奶”、“高钙奶”,还有加入铁、锌等微量元素的牛奶等,令消费者颇为迷惑,不知如何选择。专家指出,在牛奶中添加脂肪、钙等并非不可,但应按国家标准规定添加,且应明示,让消费者明白消费;此外,牛乳本身就是天然的理想食品,人为地添加能否提升牛奶的营养价值以及对人体的作用到底有多大仍然没有结论。 

        目前,市面上的牛奶主要分超高温灭菌奶和巴氏消毒奶两大类。前者是采用135-152摄氏度的高温将牛奶中的细菌全部杀死;后者是在62-75摄氏度条件下将牛奶中的有害微生物杀死,而将牛奶中对人体有利的细菌保留下来。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻