专家指导:孕中晚期饮食有要求

孕期饮食 2010-03-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  孕妇在中晚期需要注意什么?

  滕越:中晚期强调合适的体重增长速度,对于肥胖的孕妇一定建议体重长得慢一点,这是相对的。每次产检的时候,产科医生会给你画一张妊娠图,对于肥胖孕妇来说,如果宫高腹围没有太大问题的情况下不必过于关心体重长不长。 
 
  如果这个人的营养状况很好,但有意识多运动控制体重,体重没长,这是一个很健康的状态,最怕是体重上去了,脂肪储备有了,但是各种营养素都不好。很多孕妇贫血或者查微量元素指标偏低,但体重很高,上升很快。热量够,但是营养素摄取不够,可能因为使用垃圾食品过多,其中脂肪含量过多引起的。如果怀孕之前体重正常,怀孕期间体重一般建议前10周不增长,10—20周每两周增长一斤半左右,20—30周是孕妇孕期最舒服的时候,也是长体重最好的时候,每周长一斤体重。30—40周对于孕妇来说不建议增长太多体重,因为此时体重的增加多数是水纳储留,特别是妊高症的孕妇比较常见。有一些水分储留在体内没有办法代谢出去。正常情况下到30周40周孕妇体重不会长得太快,正常体重跟10—20周一样,每两周一斤半。这样整个孕期体重增长大概是在12公斤左右比较正常。

  在饮食选择上大家应该有一个观念,吃进食物才会长体重,不存在孕妇吃的很少但还在长体重的情况。在选择食物上有倾向性的,有人会认为一些东西不是食物没有能量,比如吃水果。一天吃三顿饭,从来不加餐。但个苹果,西瓜等水果却吃了不少,很多人认为这些不是食物,所以不觉得体重从哪儿来的。在饮食方面给一个建议,自己养成一个习惯记录饮食,除了白水之外吃什么就记什么,慢慢就会发现吃的什么东西多什么东西少,包括加餐都记录好,慢慢就知道自己的体重长在什么地方了。除可以愉悦的心情,有助食物的吸收外,在见专业产科医生或者营养师时,可用以此为依据评判出饮食的状况,找到疾病的原因或者提出建议。

  这段时间重点以均衡膳食为基础,吃饭要有饭有菜有肉,但是不需要把主食减下来,把蔬菜和肉量加上去。这个阶段适量增加一点含蛋白质的食物,孕中晚期每天加上20—25克的蛋白质,相当于二两肉左右的含量就已经够了,不再需要再加别的。这二两肉可以用鸡蛋、鱼也、豆制品替换。孕中晚期补充奶制品比较多,奶制品也会包含在里面,这样计算下来,奶补充好了之后,一天增加一个鸡蛋就能给满足蛋白质的量。

  蔬菜

  主食保证够,然后是蛋白质,之后是蔬菜,现在蔬菜基本上孕妇都能吃够。建议一天一斤的量。这个量基本孕妇都能够达到,但是有一些孕妇存在的问题是蔬菜品种不够丰富,不去吃应季的东西。现在是夏天吃叶菜和瓜菜比较多,不需要选择反季节蔬菜。最简单的理解,这个季节最便宜的菜这个季节吃最好,不要这个季节是最贵的时候买它,就像西红柿黄瓜冬天去买很贵,那时候吃它,因为要储存很长时间,一个是大棚生长没有陆地生长的好,吃起来没味道。另外储存很长时间,储存过程中蔬菜的营养素损失比较多,所以不建议食用。

  奶制品

  孕妇对奶制品接受得比较好,一天半斤到一斤,一袋到两袋奶的量。孕期钙的需要量较高,怀孕期间小宝宝的骨骼生长都是从妈妈身上吸收的钙形成的,这个钙最好的来源是在奶制品。奶制品包括鲜奶、酸奶、奶粉,也包括奶酪、奶疙瘩等牧区的奶制品,但不包括含奶的饮料,比如乐百氏、优酸乳等酸奶饮料,不要把这类东西当成喝奶制品。鲜奶和酸奶没有太大区别的,我们不会强调孕妇一定喝酸奶或者一定喝鲜奶。要看孕妇的心情和接受程度。

  水果

  水果和蔬菜一样,强调吃应季的水果,吃水果孕妇是没有禁忌的,但是要注意量。膳食指南里面推荐水果的响是半斤到八两之间,中等大小的苹果一到两个的量差不多。以此为标准自己考虑其他水果吃多少。现在马上到夏季就是吃瓜类的时候,经常看到孕妇上午一个香瓜下午一个伊丽莎白,晚上再吃半个西瓜,自己认为这里面以水分为主,所以不觉得会增加她的饮食热量。这些孕妇会问,尤其得了糖尿病的孕妇,是不是不能再吃西瓜了?其实什么水果都能吃,包括糖尿病的孕妇,只是量不一样。正常孕妇半斤到八两之间,如果血糖异常在血糖稳定的情况下让你一次二两左右,一天一个苹果,一次吃半个苹果。另外水果要很好的搭配,几种水果每种都吃一点,家人一起来吃,这样孕妇心情也比较好。

  坚果

  坚果的摄入需要提醒大家的是很多孕妇怀孕之后不上班或者怀孕之后不做那么多事了,这时看书看电视上电脑的机会特别多,这样的机会是最容易随手抓东西吃的,坚果可能是很多人的选择,这就会出现问题。很多孕妇来不知道自己的体重长在哪儿,其实是在坚果身上。坚果是种子类的食物,瓜子、花生、核桃、开心果,坚果的营养绝对是好的。这里面的蛋白质很好,但是脂肪量也很高。4—5颗核桃相当于平常用的小汤匙一勺油的量。坚果我们建议每天半两左右,也就是4—5颗核桃,这是指所有的坚果在一起。不能吃一份核桃再吃一份瓜子再吃一份花生,再来点儿开心果,加在一起就超过这个量了。

  主食、肉类、蔬菜、奶制品、水果、坚果,这几类食物给一个大概的量的概念,不一定每个人都一样。只要能把这几种食物很均衡地搭配好,按照推荐的量来搭配好,孕中晚期的饮食基本就是均衡的。中晚期18周以后建议孕妇稍微补一点钙片,其它的没有再建议孕妇去补充的。正常饮食可以保证她和孩子营养的同时,还可以保证她体重的增加正常。

来源:搜狐母婴
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻