人工喂养 配方奶粉的常见问题

人工喂养 2010-05-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  网友提问:我家小孩一直吃母乳,因上班需要,想加一些配方奶粉,但一开吃试美赞臣,喝了几天没事 ,差不多第三四天时出现过敏症状,先是嘴角红几颗,然后变成一块,中午觉过后就脖子和全省都红了 ,去医院说是过敏,最近试过换多美滋和惠氏,但都有嘴角红的早期过敏现象,怎么办呀?

  专家解答:有些宝宝在喂配方奶粉时,会出现一些不良反应,最常见的是牛奶蛋白过敏和乳糖不耐受。牛奶蛋白过敏是对牛奶中的蛋白质过敏,出现湿疹呕吐、腹泻等症状。现在市场上有一种免敏婴儿配方奶粉,它是以黄豆为基质的配方奶粉,可以试试。另外,买奶粉应该注意标识,包括生产日期、保存期限、冲调方法;在经济许可的条件下,尽量选知名品牌的奶粉,一般这样品牌的奶粉商都有很好的售后服务。


  网友提问:您好,我的孩子才开始添加奶粉,开始吃的是惠氏,吃了几天后没什么反应,但是如果嘴或着脖子挨着配方奶,就会发红,我又试了美赞臣和美素,也是滴到孩子的皮肤上过敏,我就不知道该不该给孩子喝这种奶粉,要是不能喝,我该怎么去找适应孩子的奶粉?

  专家解答:您好,您的宝宝吃下去奶粉会表现出皮肤过敏或胃肠过敏的症状吗?如果宝宝在吃下去以后没有这些表现,那您的宝宝还是可以吃奶粉的。如果有过敏发生,那就选择豆奶或羊奶来代替牛奶。也可给宝宝多加一些富含优质蛋白质的食物,如瘦肉、鸡肉、鱼肉、牛肉、羊肉、嫩豆腐、豆腐花、鸡蛋等,但在食用每种食物时要注意观察宝宝是否有过敏的现象。

  网友提问:您好!宝宝现在七个月了,从出生一直喝一个牌子的配方奶粉,现在身体很健康,听同事说通过换奶粉牌子,可以让宝宝以前不能吸收的营养万分得到吸收,请问七个月换奶粉品牌可以吗?换奶粉好不好?

  专家解答:孩子没有特别的原因,不建议随便更换奶粉的品牌。

  网友提问:鲜奶因其新鲜,营养成分破坏很少,故营养价值较高。配方奶粉是以母乳为标准,对牛奶进行全面改造,使其最大限度地接近母乳。那么鲜奶能代替配方奶粉吗?

  专家解答:你好,一般2岁以下的孩子最好不要喝鲜奶。由于婴幼儿的胃肠道、肾脏等系统发育尚不完全成熟,给孩子喂鲜奶会产生很多危害。首先,鲜奶中某些营养成分不容易被吸收。比如,鲜奶的钙磷比例不合适,含量较高的磷,会影响钙的吸收,而高含量的酪蛋白,遇到胃酸后容易凝结成块,也不容易被胃肠道吸收。其次,鲜奶中的乳糖主要是α型乳糖,它会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病。同时,鲜奶中的矿物质会加重肾脏负担,使孩子出现慢性脱水、大便干燥、上火等症状。此外,鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血。还有,鲜奶中缺乏脑发育所需的多不饱和脂肪酸,将不利于大脑的发育。所以,1岁以内的婴儿要禁止喝鲜奶,2岁以内的孩子也最好不要喝。哺乳过后,应该选择与母乳成分更加相近的配方奶粉。因为配方奶粉调整了蛋白质和脂肪结构、钙磷比例,又添加了一些维生素、微量元素、核苷酸、多不饱和脂肪酸等婴幼儿生长发育必需的成分,克服了鲜奶的缺点,对孩子更健康。所以,对于小宝宝来说,鲜奶是不能代替配方奶粉。

  网友提问:配方奶粉温度一般控制在几度左右?如果一次吃剩了可放多久,要怎么加热?说配方奶粉可以放在冰箱?

  专家解答: 你好,奶粉的冲调水温在60度左右,喝奶的适宜温度在40度左右。如奶粉温度过低,会刺激宝宝的肠胃道,引起消化不良。您可以调好奶粉后滴一滴在手腕上,一般感觉手腕上的皮肤适应就可以喂给宝宝喝。一次吃剩了的奶粉,可以存在冰箱内24小时,宝宝吃之前最好放在热水杯内热一下,但我还是建议给宝宝喝新鲜的奶,最好不要长期喝剩了的奶粉。配方奶粉可以放在冰箱内,但一定要注意封好口,不然容易受潮。

  网友提问:我女儿现在3 个多月,因为我的奶水不足,想给她添加配方奶粉。可是几次添加都失败了。一碰到奶嘴,她就哭闹。这是为什么呢?

  专家解答:宝宝不接受配方奶可能有以下几种原因:首先考虑你的奶量是否真的不足,确实需要添加配方奶;宝宝已经习惯了母乳,不适应奶粉的味道;孩子不喜欢某种口味的奶粉;原来的奶嘴或奶瓶已不适合孩子了;带养人或生活环境发生了变化;孩子刚刚接种了三联疫苗等等。此外,喂奶量过多,到3 个月左右时孩子也可能出现厌奶

  应对的方法有以下几种:

  可以给孩子换合适的奶嘴,或换另一种奶粉试试看;
  如为接种疫苗的反应或环境变化所致,一般3 ~ 5 天后孩子将逐渐适应;
  孩子不想吃时不要强迫,开始孩子可能会因拒绝配方奶而饿1 ~ 2 顿,如果此时怕饿坏孩子而妥协,将前功尽弃,只要坚持一下,孩子将很快接受配方奶。

  网友提问:还有一个多月宝宝就要降生了,由于身体原因不能母乳喂养。听别人说羊奶是最接近母乳的,我也搞不清楚到底是喝配方羊奶粉好还是喝配方牛奶粉好?请赐教!

  专家解答:配方奶粉能满足绝大多数婴儿的营养需求,不管是羊奶粉还是牛奶粉。但是有极少数的宝宝对牛奶蛋白质过敏,所以最好使用配方羊奶粉。羊奶虽然蛋白质比较易消化,但是对婴儿也有不符合的地方,所以它们都没有人的母乳好的,因为牛或者是羊,它们的免疫蛋白都是不能被婴儿吸收的,所以起不到母乳的作用。除了奶粉的质量之外,添加辅食对于孩子的健康状况也很重要,所以不用拘泥于哪一种配方奶粉。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻