中美父母的育儿喂养差异

中美父母育儿喂养差异 2010-05-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  1岁前,配方奶还是鲜奶?

  海外网友毛妈:“在美国,满1岁的小宝宝就开始喝鲜牛奶而不喝配方奶粉了,但是国内的孩子有些甚至配方奶喝到5、6岁。

 美国的儿科医生认为:
    加在牛奶和其他一些不健康的食物中的脂肪是多余的。

   2岁以上的儿童每日正常三餐的脂肪(fat)摄入量已经完全保证了身体生长的需要,而加在牛奶和其他一些不健康的食物

中的脂肪就是多余的,这些只会令孩子发胖……”
  国内专家的意见:

  “2岁以下的孩子最好不要喝鲜奶。首先,鲜奶中某些营养成分不容易被吸收;其次,鲜奶中的乳糖主要是α型乳糖,它

会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病。此外,鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激

婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血。哺乳过后,应该选择与母乳成分更加相近的配方奶粉。因为配方奶粉

调整了蛋白质和脂肪结构、钙磷比例,又添加了一些维生素、微量元素、核苷酸、多不饱和脂肪酸等婴幼儿生长发育必需的成

分,克服了鲜奶的缺点,对孩子更健康。”

  好孩子育儿网驻站专家郭志平教授:国外的新奶中添加了铁等微量元素和必需维生素的强化,而国内的鲜奶大多没有添加

这些营养物质,所以我们还是建议,国内的孩子2岁前最好还是应以配方奶粉喂养为主。

  吴瑞华医生的建议:国外的鲜奶相对脂肪含量要少一些,厂商们会写明是全脂、脱脂还是半脱脂鲜奶,父母们可以根据自

己的需要选择孩子适宜的鲜奶品种。虽然国外并没有像国内一样强调配方奶粉喂养,但做为国家的福利会赠与每个婴儿家庭一

定的奶粉配额;同时,奶粉厂商们也会寄给父母们产品。这些赠品不像国内只是小包装,有些赠品往往可以满足婴儿一个月的

“口粮”需要。

  所以,使用配方奶还是鲜奶在国外并没有那么讲究,父母究竟选择什么样的奶品和品牌,完全根据孩子的口味和喜好,以

及喂养后他们的消化道反应。

  关于补钙

  海外网友liang_xu:“晶晶是母乳喂养的,从刚出生起到八个月止吃婴儿的复合维他命滴剂,因为美国这边的医生认为母

乳中缺乏维他命D和K,所以一定要从滴剂中补充。8个月断奶后就没再给她了,因为在配方奶中的营养成分就很足够了。现在

晶晶两岁,没有吃任何营养补充剂。她的医生没有建议我要给她加什么,而我也认为只要膳食全面,应该可以让孩子摄取足够

的养料。”
  美国专家推荐:补钙的最佳途径

  海外网友忻忻妈妈:“说也奇怪,国内如果不补钙的话,小孩子就有枕秃,而且比较闹人,但是看韩国的孩子,枕秃偶尔

看到,但不认为是缺钙的特征,大部分孩子并不缺钙。难道是人家天生的体质好?时间长了,我找到了原因,不是他们体质特

殊,而是在他们的食物中,含有大量的钙质。韩国人常吃干虾米和小干鱼。 ”
  国内专家的意见:

  好孩子育儿网驻站专家宋善路教授:每个孩子具体情况不同,各年龄段孩子对营养物质的需求不同。因此,在临床上,钙剂的补充应具体问题具体对待。发育正常的小婴儿,考虑到体内营养物质的相对缺乏,补充生理剂量的钙和维生素也是有必要的。而学龄前后期的儿童,平时饮食中各类维生素和钙剂的补充充足,就没有额外长期补充钙剂的必要。 >>>中日儿童养育观有哪些差异

  吴瑞华医生的建议:各国补钙差异还是因饮食习惯不同引起。对于亚洲人来,每日三餐以米面类食物为主,而国内妈妈又对婴儿辅食表示出了极大的“热情”,很多人往往在孩子还是纯奶期的时候就忙着添加各种辅食,一岁左右,一些婴儿就会跟随大人吃餐桌食品。

  而在海外,奶品是人们日常的饮食,无论添加辅食与否,都要保证孩子摄入700毫升以上的奶制品,所以国外小婴儿并不强调补钙,而是要求补充各种复合维生素。但也不是说,海外孩子不补钙,在各大卖场仍有婴幼儿补钙用品出售,大都是提供给一岁以上幼儿的咀嚼片。这些钙片不仅口味各异,而且形状也非常的卡通,深受小朋友们的喜欢。

  饮食习惯培养

  好网网友dreamsnow :“在孩子十一个月的时候。有一次,奶奶做了不合口味的食物。宝宝拒吃,并把食物给扔地上去了;过了会儿,宝宝饿了。爬到爸爸妈妈和奶奶正在吃饭的饭桌前,想讨点吃的。被朋友夫妻拒绝了,既不给宝宝吃桌上的东西,也不允许奶奶重新做。结果孩子还是饿得不行,只好老实地爬回地板,拣起刚才被扔到地上的食物吃了起来。”

    也说美国孩子的吃饭习惯教育

  海外网友liang_xu:“晶晶从出生起就是一个胃口小的宝宝,别的同龄的宝宝能吃100毫升奶的时候,她才吃60毫升。我从开始的担心,到后来慢慢接受事实,她天生就是这么小的胃口,只要她吃饱了,不再吃了,我就决不强迫她吃。”

    怎样培养孩子良好的饮食习惯

  海外网友忻忻妈妈:“我女儿在家是不喂就不吃,偶尔说说也能自己吃一顿两顿的,但在外面自己吃的很好。以前我试过饥饿疗法,饿着不给吃,但是也没坚持下来,她总能在家里找到吃的,自己开冰箱,拿着牛奶要不就是酸奶,喝饱了,不吃就不吃,任凭我苦口婆心,人家看都不看我一眼。”

    一个孩子喂饭,两个孩子也喂饭

  吴瑞华医生的建议:东西方喂养的差异,并不在于是否选择配方奶还是鲜奶,也不在于补不补钙的问题。最主要的还是喂养理念的不同,国外父母的喂养相对要随意些,吃多吃少,吃什么都由孩子自己决定,即便孩子不愿吃,父母们也随他去了。

  纯奶期的孩子,仍以奶品为主;在他们满六个月以后,父母们大多从大卖场里买来各种婴儿瓶装辅食,一方面是方便;另一方面品种也多,可以根据不同月龄孩子的需要实施喂养。和国内的孩子一样,多数婴儿喜欢胡萝卜泥、土豆泥等这些看上去颜色丰富,味道也甜甜的食物,而芹菜泥这些样子“怪怪的”,味道也 “怪怪的”食物并不是非常有兴趣。对于这样的“挑食”,多数父母并不会在意,更不会去强迫。

  一岁后的婴儿自主能力很强,他们都有属于自己的餐桌椅和餐具,父母们会鼓励孩子自己吃,无论用勺子还是用手,他们都不会阻止,只会微笑着鼓励。这个时候,喂饭并不是父母们的重点,让孩子们吃得开心,对食物有兴趣才是更主要的。

  在大卖场里,你常会看到和大人一样推着购物车选购食物的小不点,他们可以自主地选择自己喜欢的零食和食物。 

    延伸阅读:美国婴儿都用有机产品

    最近,美国开始流行婴儿有机产品。记者在美国“谷歌”搜索网站打入“婴儿有机产品”几个英文字后,搜索结果吓人一跳,足足有1100万条!可见这一产品行业在全世界的火爆程度。

    有机婴儿用品十分畅销

  在美国,各种婴儿有机产品名目繁多,令人眼花缭乱。据美联社近期报道,为了给自己的宝贝万无一失的爱护,越来越多的美国父母开始把眼睛盯在有机产品上。所谓有机产品,是指商品本身或原料,不使用农药和化肥、不添加任何化学物质。例如,用未经农药、化肥污染的棉花纤维制成的有机衣物、床上用品等,不含化学添加成分的有机润肤露和有机食品等。>>>美国人教子十二法则

  近年来,美国民众日益关注健康、防范污染,极力追求食品、用品的“绿色”无污染,“有机”成了许多商品的高档标签,各类有机产品在美国蔚然成风,十分走俏。聪明的商家更不会放过挣钱的大好时机,有机婴儿用品也自然成为大热门。据报道,近年美国婴儿有机食品的发展速度非常之快。美国有机贸易协会最新统计数据显示,去年该产业的收入达到2.06亿美元。除此之外,家长还把眼球盯住了婴儿有机衣物和清洁用品。用于制造婴儿服装和尿布的有机纤维销售量在2004年至2005年间增长了40%,总值达4000万美元。

  有机织物很安全

  美国“自然宝贝”婴儿有机产品公司,是一家很有名的家族企业。家里第一个孩子的出世,是父母创立婴儿有机产品公司的灵感来源。因为这对父母深感,还有许多父母像他们一样,希望让自己的宝宝使用自然的、无化学物质的安全用品。这家公司生产的婴儿纺织品的原料,都是有机棉和有机毛。有机棉在种植与加工过程中,不使用任何有害的化肥与杀虫剂。有机棉制品的原材料,也都不使用漂白剂或阻燃剂等化学品。

  如今常规的棉花种植因为使用大量杀虫剂,是最毁坏环境的作物。据称,该公司的有机棉花,害虫由人来捉,染色也不用重金属染料。穿上这样轻柔、透气的有机棉制品,可以吸汗并帮助婴儿保持稳定的体温,对婴儿敏感娇嫩的皮肤来说,是最好的织物。这家公司经营的婴儿有机衣物包括:连身衣裤、短袖连衫裤、小T恤衫、和尚领新生儿小衫等。很多公司的婴儿有机毛织品,使用的都是美丽奴羊毛。美丽奴毛织物是最适合新生儿的,因为这种毛织物也有透气、吸湿功能,能帮助新生婴儿保持正常的体温,而有些化纤织物容易让婴儿身体过热。同时,美丽奴毛织物非常柔软,不会刺激皮肤。

  “绿色”育儿成时尚

  除了婴儿食品、衣服外,美国市场上还能买到婴儿有机床上用品,如小被褥、毛毯、毛巾等,以及洗发、护肤等全套用品,有机纸巾、纸尿裤等也都能在有机商品店铺的货架上找到。

  据报道,美国许多大城市的白领新妈妈都以用“绿色”方式抚养小宝宝为时尚。她们认为,婴儿是那么纯洁无瑕的小不点儿,母亲当然要选择不含任何化学添加剂的东西,而有机产品理所当然是首选。看来,婴儿有机产品市场真的不可小觑。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻