产后抑郁症的原因及解决办法

产后抑郁症 2012-08-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


        怀孕时,苏千惠曾对腹中的小宝贝做了无数次想像,多想能早一天见到这个小家伙。现在,这个“痛并快乐着”的时刻到了。一周前,经过永远难忘的10个小时产痛后,她终于迎来了理想中的“安琪儿”。可不知为什么,苏千惠那种期待已久的热情以及见到小宝贝的喜悦和激动,在产后没几天就突然全消失了。她满心都是委屈:丈夫就好像变了个人,只知道关心小宝贝,总是冷落自己;她脑子里装满了担忧:小宝贝很可爱,可我能把她带大吗?她将来会有美好的未来吗?她没想到:小宝贝是那么烦人,一会儿哭一会儿闹,一会儿吃奶一会儿换尿布……

        这一切一切,都让苏千惠感到异常郁闷,心头被难以驱赶的愁云笼罩着,一下子变得脆弱起来,时不时就流起眼泪来。丈夫不知所措,只得带苏千惠去看医生。

        医生解说:

        1.很多女性会在产后出现情绪低落

        产科专家表示,在我国50%-75%的初产妇,会在产后4-10天中变得情绪不稳定,容易哭泣,遇事焦虑,对小宝贝过于担心。

        美国心理学家指出,生孩子是社会生活中可引起较强烈精神反应的刺激之一。面对刺激,人体会出现一系列生理和神经心理方面的变化,这些变化与每个人的个性、身体素质、以往生活经验、当时身体状态及社会支持等各种因素相关。因此,每个人情绪低落程度与持续时间不尽相同,有的新妈咪仅持续1周左右。

        2.情绪严重低落的产妇会发展为抑郁

        10%-15%的新妈咪抑郁反应很强烈,发生临床常见的“情绪感冒”——产后抑郁症。表现为呆坐无语,无故哭泣,严重自责自己,总觉得没照顾好小宝贝,并伴失眠、易倦、食欲差、不能集中精神、性情暴躁等症状;对丈夫态度很敏感,常对他们不满;担心小宝贝会出意外,不敢接近小宝贝;失去育儿信心,有想摔打小宝贝的念头;对小宝贝失去兴趣,不想照顾他们。严重者可发展成产后精神病,出现自杀念头或整天想伤害婴儿。

        3.产后抑郁症可由多种因素引发 

        医学研究表明,怀孕期间雌激素和孕激素水平增长10倍,可在分娩后72小时迅速恢复到孕前水平。

        在这种生理情况下,一些原因很容易诱发产后抑郁症:婚姻出现危机、计划外生育、孕期抑郁或焦虑、遭遇生活压力或不幸事件;分娩时有创伤、婴儿性别不如意、照顾婴儿而睡眠失调、经济负担加大;感到自己无法胜任母亲必须完成的挑战;为自己体形、容颜改变及性吸引力减少而忧虑。

        4.繁重的家务对发病有一定影响

        照顾刚出生的小宝贝,是一项非常繁重的家务。5周大的婴儿每天24小时需要哺乳4-10次,平均哭闹90分钟,有时多达300分钟,这些大多都得由新妈咪来照料。

        与此同时,还要不停地为小宝贝换尿布、洗尿布、洗澡等。如果没人帮助,加之夫妻关系紧张,经常得不到关怀、体谅和心理支持,就会使新妈咪感到身心交瘁,诱发抑郁情绪。

        5.剖腹产也会影响新妈咪的心理

        剖腹产手术对于产妇本身,也是一种较强的刺激。而且,剖腹产分娩后,新妈咪不仅要照顾婴儿,还要照顾自己腹部上的切口,很容易发生睡眠问题,促发抑郁情绪。

        6.城市职业女性发病率正在增高

        城市女性产后忧郁症的发病率,正在一年比一年增高。心理学家和社会学家认为这种现象与社会因素相关。

        城市职业女性正处于事业发展阶段,而小宝贝的出世会使她们经常被琐碎家务缠身,并要承担母亲责任,社交活动及工作时间不得不减少,还需较长时间哺乳,也没时间装扮自己等。她们原有的生活节奏被彻底打乱,失去较好的职位和工作,心理压力过大,产生抑郁情绪。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻