哺乳期用药有讲究

哺乳期用药 2010-09-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  因为许多药物都能通过乳汁排泄,可能会对乳儿造成不良影响,所以哺乳期妇女用药和用药期间能否继续哺乳是值得重视的一个问题。

  1.抗生素及磺胺类。有些抗生素可引起婴儿过敏反应和导致耐药菌株的发生,青霉素类、头孢类抗生素如少量进入乳汁,可能影响乳儿的正常肠道菌群。有些抗生素如卡那霉素和异烟肼给乳母应用后,可以导致婴儿中毒,宜禁用。服用磺胺类药物后,乳汁中药物浓度高于血药浓度,可使6-磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏的婴儿、早产儿发生溶血性贫血,或导致新生儿黄疸。四环素可使乳儿骨骼和牙釉受损,氯霉素有引起骨髓抑制和灰婴综合征的潜在危险,红霉素乳药浓度高于哺乳期妇女血药浓度4-5倍,易导致乳儿胆汁淤积性黄疸。喹诺酮类药物可使乳儿产生溶血性贫血。酮康唑、氟康唑能通过吸收入乳、乳汁中药物浓度与血药浓度相近,有可能对乳儿造成损害。硫酸庆大霉素、硫酸链霉素等药物在乳汁中浓度比较高,可使婴儿听力降低,均应禁用。

  2.中枢神经系统抑制药。阿普唑仑、艾司唑仑、地西泮等治疗焦虑症和睡眠障碍类药物,乳母长期用药可能会对乳儿产生昏睡和乳母停药后的戒断症状,所以乳母在应用此类药物时应停止哺乳。

  3.抗甲状腺素药物、抗凝剂、放射性药物、麦角制剂、锂、抗癌药、汞剂等,一般认为在乳汁中浓度较高,哺乳期应禁用。

  4.中药炒麦芽、花椒、芒硝等,西药左旋多巴、麦角新碱、雌激素、维生素B6、阿托品类和利尿药物,这些药能使母亲退乳。故母亲在哺乳期中不可服用。

  5.哺乳妇女应禁止过量饮酒和吸烟,禁用利尿剂(如双氢氯噻嗪、速尿等)和作用猛烈的泻药。

  综上所述:哺乳期用药应注意如下问题:

  (1)应避免应用禁用药物,如必须应用,应停止哺乳。

  (2)需用慎用药物时,应在临床医师的指导下用药,并密切观察乳儿的反应。

  (3)用药途径以口服或局部用药最好,尽可能应用最小有效剂量,不要随意加大剂量。

  (4)应避开药物在乳汁中的浓度高峰期,最好在用药前给孩子哺乳,因为这时乳汁中的药物浓度比较低。如果每天服药一次,最好在睡前服药,夜里可以用奶瓶喂奶。

  (5)除哺乳禁忌用药外,其他药物在乳汁中的排泄量很少超过母亲用量的1%-2%,此量一般不会给婴儿带来危害,故不必中断哺乳。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻