夏天坐月子31个注意事项

坐月子 2010-09-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “我想请教专家一个问题:由于我的预产期是在7月,正好是天气最热的季节。我想问问三伏天如何才能安然度过月子期,有些什么注意事项及好的建议吗?”

  月子,在医学上的说法应该是“产褥期”,指的是从结束分娩到身体恢复至孕前状态的6个星期。 一般来说,新妈妈的身体从胎儿及胎盘娩出后就开始了恢复,大约要6个星期的时间,子宫内胎盘剥离的创面和子宫的大小才会完全恢复,这也就是为什么要在产后42天到医院进行检查的原因。

  夏天,特殊的气候状况会给新妈妈带来更多的担心。那么,夏天坐月子到底应该注意哪些方面?我们帮你制定了最新的坐月子方案,帮你顺利度过最关键的6个星期。

  夏天坐月子饮食11个注意事项

  红糖、鸡蛋加小米是最传统的月子食谱,但这并不意味着每天都吃这几样食物就能满足新妈妈的营养。专家的建议是广泛摄取、合理搭配,尤其注意铁和钙的吸收。

  月子如何吃?

  1. 适当饮用红糖水,补铁、利尿。红糖的铁含量很高,还含有多种微量元素和矿物质,能够促进恶露排出,防治尿失禁。不过,饮用过多会导致新妈妈出汗更多,体内盐分流失。因此不宜饮用时间过长,最多不要超过10天。

  2. 从流食慢慢过度到正常的饮食。

  产后,消化系统的功能需要一段时间才能恢复,因此,产后几天可以选择一些比较容易消化的食物。可以从粥、面条过渡到稀饭,然后再吃米饭和面食。

  3. 少食多餐,不可贪吃。因为月子里面新妈妈大部分时间都是躺在床上,因此,每顿饭不宜吃太多,可以饿了再吃。

  4. 最好以天然食物为主,不要过多服用营养品。目前,市场上有很多保健食品,有些人认为怀孕和生产的过程让女人大伤元气,要多吃些保健品补一补。这种想法是不对的,月子里应该以天然绿色的食物为主,尽量少食用或不使用人工合成的各种补品。还可以选择食用一些专为孕产妇设计的妈妈奶粉、多种维生素或钙片,因为月子里的妈妈,尤其是进行母乳喂养的妈妈需要补充更多的钙、铁、维生素和矿物质。

  5. 要多喝一些温的白开水,避免冷饮。饮料和酒精类饮品不适合月子里的新妈妈饮用,应该多喝一些温热的白开水,补充大量出汗时体内丢失的水分。千万不要因为天气炎热或怕出汗而喝冰水或是大量食用冷饮。

  6. 避免辛辣和容易产生胀气的食物。产后容易出现便秘的问题,饮食要丰富、多食用富含植物纤维的蔬菜和水果。

  8. 不要为了恢复身材,而控制饮食的摄取量。对于月子里的妈妈,尤其是进行哺乳的妈妈,应该保证足够热量的摄入,哺乳的妈妈每天应比正常的女性多摄入700卡的热量,所以这个时期绝不能采取节食的手段瘦身。

  9. 保证补钙补铁的食物摄取量。新妈妈因为在孕期和产程中会丢失大量的钙和铁,应该保证每天从食物中摄取足够的钙和铁,每天钙的摄取量应不少于1.1克,铁为20毫克。富含钙质的食物有骨头汤、海带、牛奶、芝麻等。富含铁的食物有木耳、动物的内脏等。

  10. 产后两个星期内避免大鱼大肉。在肠胃功能恢复之前,可以将鱼、肉熬成汤食用,两周之后再食用肉类。不够比较油腻的汤也要谨慎食用。

  11. 瓜果如果担心凉可以榨成果汁饮用。不食用生冷的食物。蔬菜可以烫一烫或炒熟,水果可以榨成果汁后,将装有果汁的杯子放入热水里5-10分钟后再饮用。或者是将水果煮成水果茶饮用。

  夏天坐月子10个居家注意事项

  这里的居家包括了家里的环境和对新妈妈有益的生活习惯。炎热是夏天坐月子遇到的最让人头疼的问题,怎样的环境对新妈妈来说才是最理想的呢?对于这个问题没有一个统一的答案,唯一的标准就是“舒适”。

  什么样的居家环境最适合坐月子?

  1. 室内的温度不能过高,要经常通风换气。一定要杜绝门窗紧闭的现象,经常开窗通风,保持室内空气清新。为了避免新妈妈在换气的时候着凉,可以不采用对流的形式,在房间换气的时候,让新妈妈呆在另外一个房间里,或者趁她出外晒太阳的时候,把各个房间的窗户都打开。

  2. 当空气中湿度过大时,可以使用空调的排湿功能。室内湿度保持在55%左右最合适。

  3. 天气炎热的时候,可以使用空调、风扇或手摇扇。室内温度应保持在25℃左右,以新妈妈感觉舒适为宜。必要的时候可以开空调,或者使用风扇,但一定要避免直接吹到新妈妈。空调的过滤网一定要经常冲洗,防止细菌滋生。

  4. 刷牙、洗头、洗澡一样也不能少。洗澡最好采用淋浴。一些有害的旧习俗一定要摒弃,例如不能刷牙、洗头等等,是完全没有科学根据的。应该坚持每天淋浴,这样才能保持肌肤的毛孔通常,正常的排汗。淋浴时注意外阴的清洁,不过千万不要灌洗阴部或者进行盆浴,否则容易引起感染。淋浴后,一定要把身体擦干,以免着凉。月子里应特别注意保护牙齿,因为在孕期和分娩过程中,妈妈体内的钙质流失比较严重。因此餐后要漱口,睡前刷牙。

  5. 洗头后,不要使用吹风机。即使是热风也不可以。最好的方法就是自然风干。

  6. 如果感到身体虚弱,也可以进行擦浴。如果感觉自己无法进行淋浴,也不要勉强,可以让家人帮忙早晚进行温水擦浴,然后洗头、洗脚即可。

  7. 谢绝探望。产后新妈妈需要一定的时间适应新的生活,因此在月子期间最好谢绝亲戚朋友的探望,这样也可以避免人多使室内空气污浊,或带来细菌和病毒,威胁妈妈和孩子的健康。可以通过电话或网络接受朋友们的祝福,别忘了把小宝宝的照片发给朋友们或放到网上,让大家也分享你的幸福哟!

  8. 保证睡眠。月子里应该每天保证8-10个小时的睡眠时间。即使夜里因为宝宝吃奶或者哭闹,无法睡好,白天也要趁宝宝睡觉的时候抓紧时间休息。

  9. 如果感觉太热,无法入睡,可以使用草席。草席清凉但也很温和,千万不能使用麻将席。

  10. 月子里应避免亲密行为。夫妻之间的亲热行为应该等到妻子的身体完全恢复以后再进行。过早恢复性生活,由于子宫内的创面还没有恢复,很容易导致产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。

  夏天坐月子穿衣7个注意事项

  传统观念上认为,坐月子应该“捂”,意思就是要多穿、多盖,避免着凉、受风。这样的说法有一定的道理,因为产后新妈妈的身体比较虚弱,免疫力降低,与正常人相比更容易生病,因此要多加小心。但如果天气炎热的话,也要根据自身情况适当减少衣物,千万不要一味地“捂”,导致中暑。

  月子里如何穿衣?

  1. 材质应该选择棉制的,既保暖又吸汗。产后,最常见的身体现象就是出汗多,俗称是“褥汗”,尤其是以夜间睡眠和初醒时最为明显,这是一种正常的生理现象,是身体在以出汗的形式排除孕期体内增加的水分。

  因此,新妈妈的衣物一定要选择纯棉的、透气性好的,袜子也是一样。

  2. 应该穿长衣长裤,穿薄袜子。户外晒太阳时可以选择短袖上衣。平时穿好长衣长裤和袜子,尤其是淋浴后。如果天气好,可以到户外晒太阳,为了能更好地接受阳光照射,上衣可以选择半袖衫,不过一定要做好防晒。

  3. 睡衣要宽松,必要时可以穿着袜子睡觉。有些新妈妈在清醒的时候会十分小心,可是一旦睡着了就会蹬被子,很容易着凉,最好的办法就是穿着睡衣和袜子入睡。

  4. 衣物一定要勤洗勤换。产后多汗,有时不到半天衣服裤子已经湿透了,千万不要怕麻烦,要多准备一些内衣内裤和贴身的衣物,一旦感觉不舒服马上换下来,避免着凉。

  5. 根据天气,适当增减衣物,必要时可以带个头巾或帽子。遇到雷雨天气或温度不是很高的天气,如果想外出晒太阳,最好是能带个头巾,以防着凉。

  6. 衣物洗净后最好放在太阳下暴晒消毒。换下来的衣物最好能尽快清洗,可以在洗衣的同时在水中加些专用的洗衣消毒水或是利用阳光的照射给衣物消毒。

  7. 遇到天气不好的时候或是生活在潮湿的环境里,最后能用熨斗把衣物熨干。这样可以防止衣物长时间不干,滋生细菌。

  夏天坐月子活动3个注意事项

  坐月子并不意味着整天躺在床上一动不动,适当的运动有助于身体的恢复。

  坐月子该怎么活动?

  1. 产后尽早下床活动,但不宜过于劳累。产后第二天就可以下地走走,做些简单的体操,这些活动能够加速对身体的恢复。

  2. 可以散步,但一定要避免提重物。提重物、咳嗽等能使腹压升高的行为都要尽量避免,因为这些都可能导致子宫脱垂。

  3. 天气好的时候可以外出晒太阳,半个小时就足够了。阳光明媚、气温较高、无风的午后,新妈妈可以到户外接受阳光浴,这时可以选择半袖衫和长裤,适当地裸露一些肌肤,有助于接受紫外线照射,使体内产生维生素D,促进钙的吸收。

  也可以戴个遮阳帽,既可以防止晒伤,也能挡风。外出前要做好防晒工作,不要在外面站立时间过久,适当地散步后就应该回到床上休息。

  Tips 产后为什会出汗?

  怀孕期间,准妈妈体内的血容量增加,使大量的水分潴留在身体内。分娩以后,新妈妈的新陈代谢和内分泌活动显著降低,体内潴留的水分必须排出体外,才能减轻心脏负担,有利于产后机体的康复。这种大量出汗的现象属于正常的生理现象,不用担心,大约10天左右,这种现象就会自然恢复了。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻