哺乳期妇女饮食应注意什么?

子宫复旧 2010-09-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  哺乳期母亲的科学饮食

  哺乳期的母亲一定要保证饮食中含有大量的营养成分,婴儿可以通过母乳摄取这些营养。母乳中含有大量的钙质,能使婴儿的骨骼迅速成长。如果母亲摄取的钙质太少,母乳中的钙就得从她的骨骼中获得。

  婴儿从她的乳汁中摄取了多少钙,她就应该从牛奶中摄取多少,而且还要多摄取一点,以满足自身的需要。她可以将牛奶掺入自己喜欢喝的饮料里,或掺在谷类食物、汤或甜饼中,或以奶酪的形式补充牛奶。

  哺乳期的母亲应含有下列营养成分:牛奶每日一公斤。可以是鲜奶、低脂乳、无脂乳、炼乳或奶粉,分6次喝。为了保证能摄取足够的维生素C,其中有2次必须将水果和蔬菜生吃,还有2次应食用桔子、葡萄柚、蕃茄、生卷心菜或浆果。为保证足够的维生素A,应该食用一种深绿叶蔬菜或淡黄叶蔬菜。肉、家禽、鱼每天至少一顿,量大一些,最好吃两顿。动物肝脏的营养价值特别高,应该偶尔吃一点。鸡蛋每天1只。谷类食物和面包每日3次,应该吃含各种维生素B的纯谷类食物。还要补充点维生素D制剂,以保证饮食中钙质的吸收。

  如果哺乳期的母亲体重增加过多,可以喝一些低脂或脱脂奶,少吃黄油,谷类食物和面包的食量要小(但吃一些纯谷食品,以摄取各类维生素B),不要食糖果、甜饼、蛋糕、糕点、汽水一类的高热量食物(这些高热量食品正是肥胖的人最爱吃的东西,这真是太糟了)。但是牛奶、蔬菜、水果、肉类和维生素D的摄取量不应减少。

  避免服药。哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

  补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。

  保持乳母良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。

  哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。

  为了恢复身材而急于减肥的妈妈很难保证奶水的供应。在此建议哺乳妈妈最好能等哺乳期结束以后,再控制饮食减肥。其实喂奶已经消耗了很多热量,只要妈妈们饮食不过量,再配合着做一些产后运动,就能避免脂肪的囤积。

  哺乳期妈妈的饮食禁忌

  1、药品和酒精

  药品和酒精进入血液,并能通过乳汁进入婴儿体内。因此应注意药品的禁忌症,避免喝酒。

  2、辛辣食品和咖啡因

  应当避免橙子、洋葱、大蒜及其他辛辣食品,它们能引起婴儿拉肚子或胀气。这是因为这些食物被母体的消化系统吸收,会改变奶的味道和酸度。如果注意到某一食物使婴儿肠胃不适,就不要吃它。

  尽量避免饮用含咖啡因的饮料,否则会影响胎儿。

  3、只含热量的食品

  尽量不要用油腻或甜的食物,如油炸薯片、糖及蛋糕来代替合理的饮食。因为这些食物通常含的热量较高,但缺乏营养,只能提供短暂的能量。

  哺乳期妈妈吃什么

  母乳是最适合婴儿生长发育需要和消化能力的最理想食品,妈妈的合理营养直接关系到母亲与婴儿双方的健康,乳母摄取充足的营养素,才能保证乳汁的质和量。    

  妈妈的营养供给,应注意以下几个方面:    

  1、热能:乳母的热能需要量较正常妇女约增加25%,妇女在授乳期应在原有基础上增加800k的热量。若营养不良可直接减少泌乳量。   

  2、蛋白质:乳母膳食中蛋白质供应不足将影响泌乳量,并使母体处于负氮平衡状态。乳母应在正常蛋白质供给量的基础上,每日增加蛋白质25g。   

  3、脂类:脂类与婴儿脑发育有关,尤其类脂质对于中枢神经系统发育特别重要。必需脂肪酸有增加乳汁分泌的作用,所以妈妈应多食用一些人体必需脂肪酸含量多的植物油。   

  4、无机盐:这其中的钙、铁、铜、锌、碘这几种无机盐对于乳母来讲是最值得注意的。因为在这个阶段很容易赞成这几种物质缺乏。例如锌,产后头三个月乳母营养不良,乳汁中锌的含量显著低于营养良好者。   

  5、维生素:乳母摄取的许多维生素对保持乳汁营养成份稳定,维持乳母健康和促进乳汁分泌有重要作用,如VB1有促进乳腺分泌乳汁的功能。其他如VB2、VA、VD、VC也都有十分重要的作用。 

  哺乳期应避免的食物

  妈妈在喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。    

  1、会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽、人参等食物。

  2、刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。①酒:一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。  

  ②咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。    

  ③太过刺激的调味料:如辣椒等物,哺乳妈妈应加以节制。    

  3、油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。    

  4、香烟和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。    

  5、药物:对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少。    另外,妈妈如果在喂了宝宝母乳后服药,应在乳汁内药的浓度达到最低时再喂宝宝,这样宝宝才会更加安全。    

  6、过敏的情况:有时新生儿会有一些过敏的情况发生,产后妈妈不妨多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,并评估自己的饮食,以作为早期发现早期治疗的参考。因此,建议产后妈妈喂母乳,并避免吃到任何可能会造成宝宝过敏的食物。

  催乳食谱: 

  产后乳汁分泌是在丘脑下部分分泌的泌乳素的作用下产生的。乳汁的分泌及乳汁的品质与食物营养有密切关系,营养充足则乳汁量多质稠,营养缺乏则乳汁量少质稀。 

  中医认为,乳汁为脏腑气血所化,气血充足则乳汁丰沛,若气血虚弱则乳汁缺乏。以下几例食谱,可促进新妈妈乳汁分泌,不妨一试。 

  豆腐酒酿汤 

  豆腐:200克,红糖、酒酿50克 

  方法:将豆腐、红糖、酒酿放入锅内,煮约15分钟即可食用,每日可服食两次。 

  功效:养血活血、催乳发奶、清热解毒。既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫复旧,有利于产后恶露的排除。 

  黑芝麻甜酒 

  原料:黑芝麻15克,甜酒50克 

  方法:将黑芝麻炒熟,研成细末。将甜酒(米酒)放入锅内,加入适量清水,并将黑芝麻放入拌匀,煮约15分钟,即可食用。 

  功效:生精益肾,养肝补血,催乳发奶。 

  猪蹄黄豆汤 

  原料:猪蹄两只,大青黄豆100克 

  方法:将猪蹄洗净,剁成4块,放入锅内煮开,捞出用清水再洗一次。黄豆洗净,加水1000克,用小火煮2小时,放入猪蹄烧开,改用微火烧至黄豆、脚爪均已酥烂,再加精盐、味精即可。 

  功效:生精养筋、健脾生乳、养血益体,对于母体恢复有极好的促进作用。 

  鲫鱼炖蛋 

  原料:鲫鱼两条(约500克),鸡蛋3个。 

  方法:将鲜活鲫鱼剖腹、洗净。锅放炉火上,放入清水200克及精盐5克烧开,下鲫鱼,烧1分钟左右,连汤盛出。再将鸡蛋打入碗内,加入清水125克、精盐1克,上笼蒸至凝固时取出,随即将鱼放上,浇上煮鱼原汤,撒上葱末、姜末,淋入食油,再放笼内,用大火蒸5分钟即可。 

  功效:生精养血、补益脏腑、下乳催奶,即可增进乳汁分泌,又能促进母体恢复。 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻