摇篮网>营养> >正文

夏日哺乳Q&A

夏日哺乳 2010-10-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        文 / littlefish, Gloria

        台湾母乳协会专栏

        母乳妈妈需要特别补充水分吗?

        夏日水分的流失可能比较多,一般人或许会比其他季节摄取更多的水分,那么,哺乳中的妈妈是否需要比一般人饮用更多的水分呢?答案当然是肯定的!但是,事实上,妳不需要太过斤斤计较而把自己搞得神经兮兮,渴了就喝是最简单且实用的方法,不管妳所喝的是开水、发奶茶、汤,都很好,一天的总量大约比没有哺乳前多1,000c.c.。

        在哺乳全书里,哺乳专家席尔斯医师夫妇建议母奶妈妈平常一天要多摄取4杯230c.c.的水分以达到平衡,但也提醒妈妈们不要强迫自己大量且过度的饮水,因为这样反而会加大身体的负担进而影响乳汁的制造。由于口渴的感受不能准确反应身体对水分的需求,妳可以这么做:喂奶前、喂奶后都补充一些水分。

        万一水分摄取不足,并不会影响乳汁中的水分含量(别忘了母乳中已经有87%是水,而且是有活细胞和抗体的高机能水!),而是会反映在妈妈的身上。换句话说,补充水分是为了满足自身身体的需要,当水分摄取不足时,妈妈可能会出现便秘、疲倦、脱水的征状,并且无法专心。

        所以,一位母奶妈妈如果口腔湿润、没有便秘问题,尿液呈现淡黄或是清澈的颜色,就是水分摄取足够,不用担心了。

        宝宝需要特别补充水分吗?

        母奶中有87%是水分,因此母奶宝宝不同于配方奶宝宝,并不需要另外喝水,就算夏天也一样!担心孩子太热太渴时,喂他喝母奶就够了。由于配方奶含有高浓度的盐和矿物质,而且新陈代谢的效果差,因此才会需要多给宝宝水分。

        如果强灌母奶宝宝喝水,反而可能降低宝宝喝奶的意愿,特别是新生的小婴儿,使用奶瓶容易造成乳头混淆,对宝宝并没有好处。但是,如果你尝试用小汤匙或小杯子给4个月以上宝宝学习吞咽,倒也不是什么坏事,只要记住不要给太多水而影响了吃母乳的食欲。

        有些妈妈想让宝宝喝水是基于宝宝长牙了,担心蛀牙的问题,因此想让宝宝润口。如果妳也担心这点,一个替代性的做法是,用沾湿的纱布套在指头上帮宝宝做牙齿的清洁与牙龈按摩。其实,宝宝的牙齿清洁不能光靠喝水或漱口,确实清洁、缩短进食时间更是重要。

        母乳保存注意事项

        夏日里气温高,食物的保存需要特别小心。当然,要进到小宝贝肚子里的母乳,更需要注意。在某些情况下,妈妈挤出奶水后,可能不会马上放进冰箱,而会摆着稍后让宝宝饮用。由于母乳里含有丰富的抑菌成分,因此这么做是没有问题的,只是能够摆放多久,可要视室温而定。

        在哺乳全书里,针对足月健康宝宝的妈妈所给的储存守则如下,15℃的室温下,母乳可放置24小时,19~22℃,可放置10小时,若25℃,则只能摆放4~6小时。台湾的夏日可炎热得多了,若不是预期宝宝1~2个钟头内会使用的奶水,或许集乳后直接放入冰箱会安全得多。

        另一个比较容易发生的问题是,宝宝没有喝完的奶水该怎么办?建议处理方式为:下一餐喂食,否则就要丢掉。在夏天里,喝剩的奶水恐怕也不适合放太久,并且避免重复加热。

        因此,最重要的是,照顾者在和宝宝谋合的过程中,要抓出宝宝一餐喝得完的奶水量,每次尽可能加热足够宝宝使用的奶水,将奶水隔水温热至接近体温即可,尽可能不要让奶水剩下而败坏的状况发生,毕竟这一点一滴都是妈妈的心血呢!

        夏日饮食需要特别注意吗?

        大热天往往让人吃不下、甚至疯狂得想吃冷饮、冰品,母乳妈妈也难免会有这样的状况,究竟这样的饮食对于奶量会不会有影响?请告诉自己,哺喂母乳并不是对于妈妈的惩罚,母奶妈妈不需要因为正在哺乳而对于太多事情感到有罪恶感。

        事实上,有个宝宝帮忙消耗身体的能量,一般而言,母奶妈妈都是很容易饿的,当妈妈觉得吃不下的时候,试着改以少量多餐的方式。吃得少,原则上并不会有太大的影响,毕竟在今日的社会里,营养不良的妈妈可说非常罕见。

        但是妳可以在家中、办公室里,帮自己准备一些适合充饥的点心,必要的时候可以随时拿出来补充能量,饿了就吃就是妳的饮食准则,同时避免选择空热量食物。

        至于吃冰会不会退奶,这类的问题通常是见仁见智,不同文化、不同背景看法大不同呢!如果你喜欢冰品冷饮,妳就不妨试试看吧!不需要在自己的身上随便添加枷锁,更不要杯弓蛇影、见影开枪。请记住:Happy mother, lucky baby!若妳觉得吃冰让妳退奶了,别急着担心,放轻松、多喂奶奶水就会再度回升。

        成功下奶有秘诀

        先天奶水不足的妈咪比例不多,因此准备生产的妈咪们无需太过担忧,藉由密集的哺乳,奶水自会源源不绝,若真有奶水不足问题,妈咪们千万不可灰心丧志,可以租用医疗级的吸乳器,持续每日哺集乳6次或6次以上,每次20~30分钟,不要管自己挤出多少奶水,只要设法鼓励自己「时间到就挤奶」,如此维持2~4星期左右,将可有效改善奶水不足的问题。

        除了持续哺乳之外,也可以多补充汤汤水水的流质食物,母乳妈妈每日的建议饮水量约为3,000c.c,食物部分,常见的发奶食物包括花生炖猪脚、木瓜鱼汤等,啤酒酵母等富含B群的食物、黑芝麻、甜酒酿、黑麦汁等亦有相当支持者,国外的发乳草药则包括茴香、葫芦巴等,妈咪们都可依自身喜好,适量补充上述食物。

        孕妇可以使用止汗剂吗?

        炎热的天气总让人汗水淋淋,多数女性都会使用止汗剂等用品减少汗水分泌,但是,止汗剂会不会影响母乳分泌呢?其实,只要选择合格的止汗产品,一般的外用产品并不会被人体吸收,妈咪们也不用担心止汗剂影响母乳分泌,但除了止汗剂外,建议母乳妈妈尽量穿着棉质透气的衣服。

        燥热的天气容易让人心情烦燥,妈咪们别忘记好心情也是影响乳汁分泌的关键点唷!心情的好坏与压力会造成乳汁的多寡,因此,请放松心情,不要给自己太大压力,当个快乐的母奶妈妈!

        文章提供:BabyHood婴儿物语杂志社

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻