鱼肝油 婴幼儿必需辅助

鱼肝油 2010-11-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  鱼肝油不是鱼油。鱼肝油是从鳕鱼肝脏提炼的脂肪,含有大量的维生素A维生素D,故一般药品名为“维生素AD胶丸”(当然,也有滴剂、软胶囊等剂型)。维生素A和维生素D都是对婴幼儿发育起关键作用的营养素。

  充足的维生素A不但是儿童骨骼系统和生殖系统发育的重要保障,还会影响孩子呼吸系统免疫力、皮肤健康以及视觉形成。缺乏维生素A会造成儿童身材矮小。实际上,婴幼儿(1~3岁)和学龄前儿童(4~6岁)身材矮小中最主要的营养原因之一就是维生素A缺乏。维生素A缺乏,即使是“亚临床”缺乏(没有看到明显的疾病症状),也会导致婴幼儿反复呼吸道感染。以至于我们完全可以说,对婴幼儿和儿童来说,维生素A是最重要的维生素。维生素A主要来源于动物肝脏、肉类、蛋奶等,也可以由蔬菜水果中的β-胡萝卜素转化而来。对于婴幼儿来说,鱼肝油是维生素A最可靠的来源之一,还因为婴幼儿的食物相对单一很多。

  维生素D缺乏(还有钙缺乏)是引起婴幼儿佝偻病的关键原因。婴幼儿维生素D食物来源非常有限,靠一般食物很难满足需要,它主要靠皮肤在阳光(紫外线)照射下自行合成。一般地,暴露面部加双前臂晒2小时,合成的维生素D可以满足一天的需要。需要注意的是,隔着玻璃晒、穿着衣服晒、阳光不充足都不能确保合成足够的维生素D。为此,现在认为婴幼儿服用鱼肝油是获取维生素D、预防佝偻病最可靠的方法。

  综上所述,一般主张少晒太阳的孩子从满月开始即服用鱼肝油制剂,直至2~3周岁。不过,需要强调的是,维生素A和D过量服用会引起中毒,因此,服用鱼肝油制剂时必须把握合适的剂量。根据中国营养学会2000年推出的膳食营养素参考摄量,婴幼儿(3岁以下)每天维生素A的适宜摄入量是1320~1500IU(国际单位)、维生素D的推荐摄入量是400IU(国际单位)。


 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻