乙肝妈妈可以母乳喂养吗?

害怕 2016-10-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  

  乙肝妈妈:我可以母乳喂养宝宝吗

  “我年轻时就有乙肝。因为那时候也不懂啊,生孩子没采取措施,结果3个孩子,个个都有乙肝。最近,我女儿结婚了,她是乙肝‘大三阳’,我怕她也生出一个‘乙肝孩子’。”王大妈来到医院的妇产科询问。那天值班的正好是朵朵妈的表姐李茜。

  面对王大妈的问题,李茜耐心地一一进行了解答。她告诉王大妈:“如果乙肝女性在怀孕前后预防措施得当,是可以阻断母体的乙肝病毒传向来宝宝的。”

  听到这样的回答,王大妈长长地舒了一口气。

  乙肝妈妈不必担心,在孕前后采取适当预防措施,可以阻断乙肝病毒的母婴感染。

  在我国,“乙肝”病毒感染率非常高。据不完全统计,其中至少有 1/3涉及生育问题。很多患者和王大妈有着同样的担心,她们害怕生育会将体内的乙肝病毒传递给宝宝,因此不敢生育,或是怀孕后顾虑重重。

  既然李茜告诉王大妈,乙肝女性在预防措施得当的情况下是可以怀孕的,那么,乙肝妈妈要采取什么样的安全措施呢?

  乙肝可以母婴传播

  之所以会有那么多人顾虑“乙肝携带者是否可以怀孕”,是因为乙肝病毒是可以在妈妈与胎儿或新生儿之间传播的,这就人们常说的“母婴传播”。

  孕妇携带乙肝病毒,并不一定会传播给胎儿或新生儿。是否导致胎儿、新生儿感染乙肝病毒,首先取决于孕妇携带乙肝病毒的复制程度和母体的基因缺陷。如果孕妇为乙肝 “大三阳”( 乙肝病毒e 抗原为阳性),乙肝病毒脱氧核糖核酸(DNA) 也为阳性,新生儿感染乙肝病毒的概率高达90%左右;如果孕妇乙肝病毒e 抗原为阴性,乙肝病毒DNA 也为阴性,新生儿感染概率只有30%左右。这就是有乙肝家族聚集倾向的家庭中有的人得乙肝、有的人不得乙肝的原因。

  那么,有没有什么办法可以阻断这种传播呢?要解答这个问题,我们需要了解一下“母婴传播”都有哪些方式。

  乙肝母婴传播途径

  乙肝母婴传播主要通过以下3 种途径:①宫内传播,宝宝在母体内通过血液循环而感染乙肝病毒,这种方式引起的感染约占5%,母婴阻断失败主要发生在宫内感染的病例。②产程传播,即在分娩时宝宝的皮肤、黏膜擦伤或胎盘剥落时,妈妈血液中的病毒通过破裂的胎盘进入脐带血,进而进入新生儿体内。这一过程感染的可能性最大,也最为多见。③分娩后宝宝与妈妈的密切接触,也可传播乙肝病毒。

  如何阻断乙肝病毒的母婴传播

  乙肝病毒大多通过胎盘造成胎儿宫内感染。临床研究表明,对乙肝表面抗原阳性孕妇从怀孕20 周起多次肌注乙肝免疫球蛋白,新生儿出生时乙肝表面抗原均未检出阳性, 机理是怀孕20 周起胎盘主动从母体转输一种抗体给胎儿。乙肝免疫球蛋白是针对乙肝病毒的保护性抗体,可在血液及细胞中或在黏膜表面与侵入胎儿体内的乙肝病毒中和,并逐渐清除,使其无法进入肝细胞内生长繁殖,保护率达90%~ 95%。

  对于已接近临产的孕妇,如发现是乙肝病毒携带者,则其新生儿应在出生后24 小时内立即注射乙肝疫苗,且剂量加倍;并于1 个月和6 个月后分别加强注射,对新生儿的保护率可达86.65%。如果在出生后立即注射乙肝疫苗,以及1 个月时注射乙肝疫苗的同时注射1 支乙肝免疫球蛋白,则保护率可高达97.13%。由此可见,只要采取有效的预防措施,绝大多数母婴传播是可以避免的。

  看到这里,有的乙肝妈妈可能会问:阻断了母婴传播,那么乙肝病毒会不会通过乳汁感染宝宝呢?母乳中含有宝宝6 个月之前生长发育所需的全部营养,并易于消化和吸收。那么乙肝妈妈母乳喂养时该怎么办呢?

  乙肝妈妈是否可以母乳喂养

  乙肝妈妈可上医院做母乳检查,以查清母乳中乙肝病毒的浓度。我们一般不提倡乙肝“大三阳”妈妈母乳喂养,因为乳汁中含较高浓度的乙肝病毒颗粒,对宝宝具有传染性。而乙肝“小三阳”妈妈,乳汁中乙肝病毒含量较低,如果宝宝注射了乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,且妈妈的乳房无破损,则可以母乳喂养。但喂奶前妈妈应用肥皂、流水洗净双手。

  小编提示 防止父亲把乙肝病毒传染给孩子

  乙肝病毒的传播不仅仅限于母婴传播,如果爸爸是乙肝患者或者乙肝病毒携带者,病毒的DNA会整合到精子里,从而使孩子受到感染。日常生活中的密切接触也可造成父婴之间的乙肝传播。

  父婴阻断的治疗是从孕前开始,而且是男女双方同时进行。男方以降低病毒的传染性为主,女方以提高特异性抵抗能力为主。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻