宝宝喝酸奶八大注意

饮食 2010-12-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1、鉴别品种。目前市场上,有很多种由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成的“乳酸奶”,其不具备酸牛奶的保健作用,购买时要仔细识别。

  2、饭后2小时左右饮用。空腹时不宜喝乳酸菌奶,通常人的胃液酸碱度在PH 1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而乳酸菌奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在PH5.4以上,如果在空腹时喝乳酸菌奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大降低。如果在饭后喝乳酸菌奶,这时胃液被稀释,PH值上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌的生长,特别是在饭后2小时内饮用乳酸菌奶,效果最佳。

  3、不要加热。乳酸菌奶中对有人体营养保健作用的成分乳酸菌和其它大多数细菌一样很怕热,超过70度时就很可能被杀灭,而失去其应有的营养价值。但如果天气过于寒冷或是较小的儿童食用的话,为了防止乳酸菌奶温度低带来的不适,可以把乳酸菌奶瓶放在温水盆内几分钟进行加温,但须注意的是,水温不宜超过正常人的体温,否则就会降低乳酸菌奶的营养价值。

  4、饮后及时漱口。酸奶对牙齿的腐蚀性很大,喝完后应该立即漱口。随着乳酸系列饮料的发展,我国儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。

  5、不宜与某些药物同服。氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的收敛剂次碳酸、鞣酸蛋等药物,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌,而失去营养和保健作用。不过在口服抗菌素治疗某些炎症性疾病时,可同时饮用乳酸菌奶,既补充营养,又避免抗菌素对人体产生的副作用,乳酸菌奶中含有大量的活性杆菌,可以使抗菌素药物引起的肠道菌群失调现象重新获得平衡,同时保护胃黏膜。

  6、睡觉之前饮用。乳酸菌奶除了具有非常多的对人体有益的营养成分外,还拥有着其它很多的功效。在睡觉之前饮用乳酸菌奶,不仅能让你获得乳酸菌奶丰富的营养,同时还能够帮助消化和安神。

  7、不要过早给婴儿喂食。酸奶含钙量较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

  8、买酸奶要选冷藏柜里的。经常喝酸奶的人都会注意到包装上的说明——酸奶需在2℃~6℃下保藏。但是我们在超市里经常发现,很多酸奶被摆放在冷藏柜的外面。正常情况下,活性乳酸杆菌在0℃~4℃的环境中存活期是静止的,但随着环境温度的升高乳酸菌会快速繁殖、快速死亡,这时的乳酸菌饮料就成了无活菌的酸性乳品,其营养价值也会大大降低。含有活性乳酸菌的酸奶保质期较短,一般为两周左右,而且必须在2℃~6℃下保藏,否则容易变质。如此看来,超市里那些摆放在冰柜外面的酸奶已经不具备2℃~6℃冷藏的条件,其口味和营养价值也就无法保证了。所以,消费者在购买酸奶时不仅要看保质期,更要看“温度”。

  宝宝们似乎大多喜爱酸奶的酸酸甜甜,对酸奶“一见钟情”。可是呀,宝宝太小可也不能过多喝酸奶,喝酸奶也有很多讲究,这些都需要爸爸妈妈好好学习哦。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻