了解哺乳期妈妈的饮食要求

喂哺 2010-12-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  喂哺母乳时,是否有特别的饮食禁忌?万一误触地雷食物,造成退奶,真的就万劫不复了吗?真的好想喝咖啡,不行吗?万一摄取到了有毒食物,还能继续喂奶吗?且让我们在本文中一一厘清种种饮食相关课题。

  退奶食物真可怕?

  母乳妈妈们口耳相传,一些像是韭菜、人参、麦芽等食物是所谓的地雷食物,一旦食用,奶量将会节节败退。这是真的吗?

  事实上,从我们协助母亲喂养的经验来看,食物与奶量间并未存在着恒等式,许多妈妈努力尝试发奶食物并不见得奶量就此大增,许多妈妈爱吃所谓的退奶食物,也未曾影响奶水的分泌。如果一位妈妈不小心吃了韭菜水饺,需要开始焦虑吗?事实上,预期退奶的心理压力比较可能造成奶水的减退;而被你认为是因退奶而吸不到奶水、哭闹中的宝宝,可能仅是单纯不爱奶水里的韭菜味。

  万一误触地雷,别慌张,我们鼓励妈妈放轻松!当宝宝吸吮得越多,身体会接收到需要更多奶水的指令,乳汁自然分泌多多!如果,你非常担心奶量问题的话,最好的方法是在这天多挤一两次奶,或让宝宝在你怀中吸久一点。

  咖啡因、酒精需要忌口吗?

  咖啡因和酒精显然不适合小宝宝摄取,妈咪们直觉应该要远离它们。然而,爱喝咖啡的妈咪可难过了,好不容易撑了十个月不去碰咖啡,喂奶时依然喝不得,难道,养儿育女真的是一种惩罚吗?

  一项美国于1994年的研究或许为这些妈妈带来了福音。研究指出,摄取在750ml以下的咖啡(3杯咖啡)通常没有问题,但是基于宝宝月龄与个别差异,还是需要观察宝宝对咖啡因是否有特别敏感的迹象。如果宝宝特别敏感,可尝试不在中午过后摄取咖啡因,或是选择低因咖啡、果汁、花草茶等饮品。

  另一项研究指出:在偶然情况下少量的饮用(一小杯)葡萄酒或啤酒,对宝宝并没有伤害,但如果每天持续性的酗酒,对宝宝将会有安全上的顾虑,过量的酒精也会影响宝宝的脑部发育。喝酒的同时,酒精会快速地分散到血液与乳汁中,所以请避免同时饮酒与哺乳。喝比较多的酒、甚至酒醉时,请考虑把在清醒前的奶水挤出丢弃。

  坐月子食补-麻油鸡,是否真如新闻所说:麻油鸡酒中的酒精代谢不完全,会进入母乳使宝宝间接摄取,要等妈妈吃完麻油鸡酒4小时后再进行哺乳?为了保护自己与宝宝,妈妈可调整鸡酒的摄取量,并延长烹煮时间以去除酒精含量,但不需刻意延长哺乳间隔,毕竟密集的哺乳才是建立奶量的根本之道。

  你也可以简单计算一下,每天每公斤12cc以上仍是安全范围,如,50公斤者,一天不要食用超过600cc鸡酒,超过此用量可先挤出母乳备用或饮用后两小时内暂停哺乳。您也可以改用不含酒精的添加物,烹调富含易吸收的高蛋白质食物来调养身体。

  宝宝过敏

  担心宝宝会遗传到过敏体质的妈咪们,藉由饮食的控制,同时哺喂母乳,将是对宝宝最有利的选择。如何知道宝宝对母亲摄入的食物过敏?当妈咪吃下某种特别的食物的30分钟到24小时内宝宝会有反应,而停掉该食物的24小时后宝宝得到改善,且妈妈只要摄取相同食物宝宝就会有相同症状。这样的情况下,比较能确定宝宝真的是对妈妈吃的东西过敏。

  如果怀疑宝宝对妈妈的饮食过敏,请对自己的饮食做记录,并暂停摄取可疑的嫌犯。如果母亲是在短时间大量摄取的情况下造成宝宝过敏,在停止该食物的两三天内宝宝就会得到缓解,如果过敏的来源是母亲经常性的饮食,有可能需要二至三周的时间舒缓宝宝的症状。因此建议妈咪们饮食上应采少量、多样、多变化!

  环境污染下的母乳哺喂

  近来风波不断的毒奶事件,由于三聚氢胺不被人体吸收,会随着尿液排出,因此不会影响母乳,我们可以想象母亲是个大滤网,藉由自己身体过滤掉有害物质,因此母奶宝宝并不容易直接暴露在有害物质的威胁之下。然而,若出现的是其他的污染源呢?假设母乳有被污染之虞,往往意味着当地的水源或食物也普遍性的出现问题,若为水质污染,配方奶的宝宝更将首当其冲受到伤害。

  因此,国际母乳喂养行动联盟(waba)指出,母乳中存在毒物并非是母亲限制哺乳的理由。事实上,环境污染下更该持续推动母乳哺喂,因为母乳中的物质能帮助孩子发展更强的免疫系统,来抵御环境污染与疾病。可以确定,即便在最恶劣的环境,母乳哺喂依然是最佳的选择。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻