长牙期的宝宝怎么吃?

营养饮食 2010-12-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝的小乳牙长出来了,怎样吃才能让牙齿长得好,长得整齐漂亮呢?那当然是吃对食物!

  少吃不利牙齿的食物

  在宝宝出牙期间,应当避免或少摄取对牙齿发育不利的食物,以下的食物可要小心。

  食物太软不利于牙齿的萌出、牙不齐 许多父母怕宝宝喉咙太细,咽不下固体食物或容易被卡住,就喜欢将切得细细的食物喂给宝宝,或者对于1岁的宝宝也一直购买肉泥、胡萝卜泥等泥状食物喂养宝宝。因为饮食过于细软,宝宝的牙龈缺乏刺激,不仅导致牙齿发育迟缓,还容易造成牙齿排列不齐。因此,妈妈要根据宝宝牙齿萌出情况,调整食物的粗细。

  碳酸饮料“吃”掉牙 各类品牌碳酸饮料的酸性成份pH值一般在2.2乣4.9之间,pH值为7代表中性。而牙齿在酸性成份达到5.5时,就会“脱矿”,即矿物质晶体被酸溶解。长期大量被酸性物质侵蚀,牙齿前切面就会被腐蚀变薄,牙釉质丧失,牙本质露出,牙齿容易发生病变。如果宝宝喝了碳酸饮料,要及时喝几口白开水。

  甜食伤害牙 宝宝的牙齿要从小就保护好,不能没有规律滥用甜食和点心,这些东西除了使宝宝的食欲不振外,还为细菌的生长创造了有利的环境。甜的东西还有脱钙的作用,使牙质疏松。在食物中脱钙作用较强的有:奶制糖果、炸面包、巧克力、蛋糕等。宝宝吃过这些食物后,要及时漱口,清洁口腔。

  长牙期补充多种营养

  补充1:富含矿物质的食物 宝宝牙齿的生长,需要矿物质来参与。人体牙齿、牙槽骨及颌骨的主要成分都是钙和磷,足够的钙磷是形成牙齿的基础。食物中钙的最佳来源是乳类及乳制品,配方奶、酸奶奶酪等食物中不但钙含量丰富,而且吸收率高,是宝宝最理想的补钙食品。在粗粮、黄豆、海带、黑木耳等食物中也含有较多的钙、磷、铁和氟,有助于宝宝牙齿的钙化。为了促进钙的吸收,最简便的方法就是多抱宝宝去户外晒太阳,因皮肤中的7-脱氢胆固醇经太阳紫外线的照射可转变为维生素D3,是人体所需维生素D的主要来源。

  补充2:富含蛋白质的食物 蛋白质对牙齿的形成、发育、钙化、萌出有着重要的作用。蛋白质的来源极为丰富,有动物性蛋白质如蛋类、乳类、鱼类、肉类,也有植物性蛋白质如谷类、豆类、干果类。经常摄入这两类蛋白质,可促进牙齿的正常发育。如果蛋白质摄入不足,会造成牙齿排列不齐、牙齿萌出时间延迟及牙周组织病变等现象,而且容易导致龋齿的发生。

  补充3:富含维生素的食物 维生素的作用不可小看。钙的沉淀及吸收需要维生素D,骨胶和牙釉质的形成需要维生素C、维生素B,牙龈组织的健康需要维生素A、维生素C。可见,充足的维生素对于牙齿的发育也极为重要。维生素A、维生素D来源于乳类、动物肝脏及鱼肝油制剂,维生素C广泛存在于各种新鲜的蔬菜和水果中,而且其中的纤维还有按摩牙龈和清洁牙齿的作用。如果摄入矿物质过少或维生素A、维生素D、维生素B的摄入比例失调,都会造成宝宝牙齿发育不全和钙化不良。

  长牙期饮食过度

  小宝宝长齐乳牙,需要近两年的时间,在这个阶段,妈妈要根据宝宝的月龄及出牙情况,给予适当的食物,以促进牙齿的萌出。

  预备期

  4~6个月大的宝宝,虽然此时看不到一点牙齿的影子,但宝宝的牙齿已如土地中的种子,正要发芽。一切都在酝酿之中。

  此时要及时给宝宝添加泥糊状的食物,首要的选择是含有多种维生素和矿物质强化的营养米粉,此外马铃薯泥、蛋黄泥、苹果泥等等,都可以让宝宝去尝试。不但可以达到营养的目的,同时也刺激了宝宝的味觉、视觉和嗅觉。

  破“土”期

  6~7个月是宝宝出牙的准备时期,这时宝宝牙龈摸上去硬硬的,口水也变得多起来。

  宝宝口腔内唾液中的淀粉酶的功能已趋于完善,可以给宝宝更多淀粉类食物,如手指饼干、面包干、烤馒头片、磨牙饼或棒等食品,让宝宝自己拿着吃。刚开始宝宝是用唾液把食物泡软后再咽下去,几天后,宝宝就会用牙龈磨碎食物,尝试咀嚼。此阶段宝宝的牙龈会发痒,他会很喜欢咬一些硬的东西,这有利于乳牙的萌出。

  2颗牙期

  宝宝一般在7~8个月之时,下颌的一对乳中切齿悄悄萌出,小白牙从此开始发挥巨大作用。这个时期的宝宝很喜欢将任何拿得到的物品放到口中“尝尝”。

  妈妈在这个时期可以试着给予宝宝一些半固态的食物,比如菜泥粥、烂面条、蛋羹等等。这些辅食不但有利于牙齿的生长,也提供了宝宝生长发育所需要的蛋白质和必需的营养素。

  4颗牙期

  大概8~12个月之时,宝宝的上颌又会长出两颗牙齿,多了这两颗利齿,宝宝比以往更喜欢咀嚼了。

  在这个时期妈妈应该给予宝宝更多的选择,比如碎菜包、馄饨、豆腐、苹果片、西红柿等等,宝宝摄入食物中的营养越来越丰富,这对于宝宝的生长发育是必要的。

  6~8颗牙期

  在9~13个月时,宝宝上颌的侧门牙萌出,10~16个之月时下颌的侧门牙也将萌出。宝宝开始慢慢地适应固体的食物,肠胃的消化机能也渐趋成熟。

  妈妈在这个时期可以给予宝宝固体的食物,比如米饭、面条、切得细些的蔬菜等食物。

  8~12颗牙期

  大概在13~19个月的时候,宝宝会萌生第一颗乳磨牙。有了乳磨牙之后,宝宝的咀嚼能力大大提升。在这个时期,宝宝会很有热情地自己用勺子把食物送到嘴里。

  这个时期可以吃的食物更多,饺子、馒头、花卷等都可以吃了,而各种蔬菜只需切得小些宝宝就能自己吃了。

  12~20颗牙期

  大概16~20个月期间,宝宝的20颗乳牙逐渐长齐,完成了乳牙系列的全部萌出过程。

  妈妈可以给予普通稍偏软的食物,如米饭、面条、蔬菜、肉食等等。

  妈妈经验

  喝完碳酸饮料白开水漱口  丁丁妈

  有时候,参加朋友聚会或家人聚会,免不了有碳酸饮料,硬拦着不让2岁的宝宝喝,似乎不太合适。这时我会少倒一点,让宝宝用吸管喝,这样能减少碳酸饮料对牙齿的伤害。喝完饮料后,还要马上喝白开水漱口。

  磨牙棒,其实很硬  朵朵妈

  有些妈妈给宝宝买来磨牙棒后,自己也尝一根,可是她们都说太硬了,宝宝怎么能吃得了。其实,我了解的情况是,硬质的磨牙棒是真正好的磨牙棒,宝宝出牙期特别爱流口水,宝宝的口水把饼干一点点浸湿,用牙龈磨下来一层,而不会是一块饼干,这样更安全,不会造成宝宝被噎住。所以妈妈在给刚要出牙的宝宝买磨牙棒,硬的才好。

  口腔清洁最重要  婷婷妈

  宝宝的牙齿快萌出时要特别注意口腔清洁。方法很简单,即在喂奶或食用其他辅食后喝几口白开水,用以冲洗口腔内残留的食物残渣。妈妈们还要注意,不要让宝宝含着盛有奶液或其他食物的奶瓶入睡,以免造成奶瓶龋。

  出牙期需要锻炼  胖胖妈

  快出牙的宝宝会出现经常性流口水、牙龈痒痒或不适、抓什么咬什么的现象。这时,可以使用由硅胶制成的牙胶或牙齿训练器,让宝宝放在口中咬,以缓解宝宝因出牙而造成的不适,同时还可锻炼宝宝的颌骨和牙床,使牙齿萌出后排列整齐。也可以买磨牙饼,用以促进牙齿萌出。

  不要把龋齿传给宝宝  子涵妈

  龋齿也会传染,因为龋齿是细菌感染。所以如果妈妈有龋齿,千万不要用嘴直接接触宝宝的食物,或用自己的餐具你一口我一口地喂宝宝。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻