双胞胎妈妈教你如何母乳喂养

喂奶 2011-01-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  我是一对母乳双胞胎的妈妈。他们目前已经两岁四个月大了,仍未离乳。对于这两个我一手带大的宝宝,虽然是很欣慰,不过回想起来时路的混乱与辛苦,仍颇有不堪回首之感。所以我整理了一些感想,给打算喂双胞胎全母乳的妈妈们参考。

  让两个宝宝同时吸吮

  我自己是个专职妈妈,所以本篇的经验,主要也是提供给专职妈妈。我想喂双胞胎母乳的上班妈妈,要面对的主要困难,恐怕是在于上班时光较难以挤乳器制造出足供两个宝宝要喝的奶量,所以我建议,想要长期哺喂双胞胎母乳,“直接让宝宝吸吮”,会是比较好的方式。

  两个宝宝同时吸吮,那奶量来的是又快、又多,而且“双人组”的夜奶,真的是足以累坏蜡烛两头烧的妈妈。所以,我个人是觉得,喂母乳诚然是一件很美很自然的事,完全不用怀疑自己的能力;不过也不宜过份勉强自己。适当的休息还是很重要,毕竟,一个累坏了的妈妈,对宝宝们来说,可不是一件好事喔!

  母婴同室很重要

  其实,跟单胞胎宝宝一样,想要喂双胞胎全母乳,成功的主要关键也在于“母婴同室”——只要宝宝有需求,为娘的就要提供。只不过,比起单胞胎宝宝,双胞胎宝宝的妈妈要更提前准备好自己的心情,跟日常生活准备。想想看,只要他俩错开时间哭,你就没有什么间休息;而一起哭,却又会搞得手忙脚乱。如果没有事先充足的心理跟生活准备,真的是会累坏的哦! 所以,事先的准备以及规划,非常重要。

  以下是我对于想要亲自喂哺双胞胎的准妈妈,整理的孕期建议!

  预先找好可长期帮忙的人手

  日间的饮食及家务,可以请妈妈或婆婆帮忙,但一定、一定要先达成喂母乳观念上的共识,否则会越帮越忙,不如请别人或是外佣。还有,夜间帮忙换尿布、以及在两个宝宝同时喂奶时,必须要有一个人帮你将另一个抱到另一只手臂上,这个工作非老公莫属!所以呢,对双胞胎准老爸,做好孕期教育是非常重要的!

  事先规划好家里的环境

  我衷心建议双胞胎妈妈:丢掉婴儿床吧!轮流抱起、放下、再抱起宝宝去睡婴儿床,无非是要让有心喂母乳的双胞胎妈妈,累垮的最好方法。

  其实我个人认为最佳的方式,是丢掉卧房里那张浪漫的大床,直接找适合的寝具,打地铺睡觉。一张大大的、可以容纳妈妈以及两个宝宝的床垫,最适合双胞胎的妈妈了!

  妈妈睡中间、宝宝们睡两边,这样无论哪一个要吃奶,妈妈只要转身即可供应。我家是用可折迭式的床垫,没有床架。原来两人睡的床垫,则留着摆旁边,给老公睡,方便他晚上听受召唤,干这干那,哈哈。

  另外,我建议不妨准备一张大大的、两手有靠的单人沙发,再多准备些靠垫、枕头,以利同时哺喂两个宝宝时,能用最舒适的姿势以及垫手。要不然,双胞胎妈妈,可是很容易得到“妈妈手”的!

  安排好如何坐月子

  月子期间,是双胞胎妈妈最辛苦的时期。因此,选择作月子的方式,将大大影养你哺乳的成功率。个人觉得,最好是请个帮手在家做月子,与宝宝们同床,这样可在最不费力的情况下应付双倍的密集吸吮。

  对于找不到帮手,且经济上又不允许请佣人的妈妈:我的建议是,可先准备一种“双胞胎哺乳环垫”。这可以让你把两个宝宝放在上面同时喂奶。

  小建议:调整好双胞胎宝宝的喂奶时间

  另外,我想补充的是,曾经有人建议,最好将双胞胎的喂奶时间调成一致,这样妈妈才能有较长的休息时间。基本上,这个建议是对的,但我要奉劝双胞胎妈妈不宜期望过高。因为宝宝的生理时钟,还是会有个别差异。

  我的经验是,一个宝宝哭着要奶时,不妨也将另一个宝宝抱来同时喂奶。但是若是另一个宝宝熟睡不吃,也不要勉强。长久下来,双胞胎宝宝还是会慢慢调整到相同作息的。至于同时间喂奶的姿势,我觉得个人不妨发挥想象力,只要妈妈及宝宝们皆觉得舒适的姿势,都可以用。总而言之,有一个背部、两手皆舒适可靠的座位,十分重要。

  在宝宝初生直到宝宝会爬这段时间,可谓是双胞胎哺乳最辛苦的时期了!撑过了这段时期,妈妈就轻松多了,因为他们可以不靠帮助自己爬到你身上。夜里喂奶时,妈妈就可以平躺、一手抱一个、三人一起躺着喂奶,一起入睡。

  劝告:双胞胎宝宝要量力而行

  最后,我想要提醒怀双胞胎的妈妈,喂双胞胎全母乳,本来就不是一件容易的事,如果你已经尽了力而仍无法达到,千万不要因此怀疑自己的能力,你仍是最好的妈妈。双胞胎妈妈真的是一个辛苦的角色,保持着乐观的心态是很重要的。不要过于苛求自己,只要能找出妈妈与宝宝们都能达到平衡的方式,就是最好的方式了。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻