摇篮网>营养> >正文

外出时妈妈如何给宝宝喂乳

宝宝喂乳 2011-02-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  外出哺乳、姿势最重要

  正确的喂哺姿势会刺激宝宝的口腔动力,有利于吸吮,为你节省不少力气呢。

  坐姿是最佳哺乳姿势。哺乳时妈妈放松,身体略向后倾,减少腰部的负担,哺乳 侧的脚略抬高约20厘米左右。斜抱着宝宝,让宝宝的头、肩枕于哺乳侧的妈妈的肘弯。

  哺乳时让宝宝好好地衔住乳头非常重要,不然很难吸到乳汁。妈妈用另一只手的食指、中指轻夹乳晕两旁,使宝宝含住大部分乳晕及乳头,注意防止乳房阻塞宝宝的鼻子。

  检查一下哺乳姿势和含乳方式,当宝宝衔住乳头时是这样的:宝宝面向乳房,不必扭着头吃奶;宝宝的嘴张得很大(好像打哈欠),将乳房的很大一部分含在嘴里。

  宝宝衔住乳头后,妈妈抱紧宝宝,使他的下颌在吃奶过程中能接触到乳房。正确的哺乳姿势和含乳方式能保证宝宝每一次哺乳都有效地吸到乳汁。

  别忘了双侧乳房交替哺乳,每次先吸空一侧,再吸另一侧,下次则先吸上次未排空的一侧,以保证乳腺排空,有利于刺激乳汁分泌。

  喂完奶后将宝宝竖看抱起,头靠在你的肩上,轻拍他的背部5分钟。

  泌乳受情绪影响很大。由于旅途劳累、营养不足,妈妈的乳汁分泌会减少,所以要多食汤水和催乳食物,如炖排骨汤、炖鸡汤、炖猪蹄、豆腐汤、青菜汤等,保持愉快的心情和充足的睡眠,促进乳汁分泌。

  你可能认为在公共场所喂奶特?不方便,有点不好意思。其实,满足宝宝的生理需求是妈妈的主要责任,当然保护隐私也是必要的,试试这样做:

  条件许可,最好去单独的一个房间。

  请服务员帮忙找一个没人的包房,如果没有,可以把椅子放在房间的角落呈背过身去,椅背上搭上衣服做掩护。

  外出时带一条较大的国巾或披巾,自然地垂在胸前,不易让人看出在喂奶。

  当母乳不足时,首选最接近母乳的配方奶粉

  外出时,尽量让宝宝喝平常固定喝的奶粉,不要随意更换品牌。

  采取补授法,即母乳哺喂次数不变,每次先喂母乳,将两侧乳房吸空后,再以配方奶补足母乳不足部分。

  补授的乳量依宝宝食欲及母乳的量而定,“缺多少补多少”。

  按年龄选用并合理调配。市售配方奶粉配有统一规格的专用小勺、重量比均为1:7,如盛4.4g奶粉的专用小勺,一勺加入30ml温开水。必须使用煮沸过的水冲泡奶粉,而不是饮水机里的水。

  对于4个月龄后的宝宝,妈妈还应当为他准备营养充足和安全的辅助食品。

 


共2页 上一页 1 2 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻