怎样给宝宝挑选鱼肝油?

鱼肝油 2011-03-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  从鲨鱼、鳕鱼等海鱼肝脏中提炼出的鱼肝油,是维生素A、D缺乏人群的天然营养补充剂。面对不同包装、不同剂量的鱼肝油,该如何挑选呢?

  剂型。维生素A、D都是脂溶性维生素,因此软胶囊(或滴剂)和乳剂是它们的最佳保存方式。将鱼肝油制成乳剂,可减弱其腥味和油腻感,口感略好些。而滴剂所含鱼肝油剂量小而准确,适合婴幼儿,同时要注意,不同年龄段儿童一定要选择对应剂量的鱼肝油。

  颜色。鱼肝油的颜色由淡黄色至橙红色不等,这主要与其类型和添加成分有关,与质量无关。例如,鲨鱼肝油颜色通常较浅。判断鱼肝油的质量有一个基本原则,即颜色通透、充满油脂者质量好。而有杂质或不明沉淀则提示提纯工艺差或者已经变质。因此,最好选择透明胶囊装的鱼肝油,以便直接观察鱼肝油的色泽和通透性。

  腥味。目前的提取工艺还不能完全去掉鱼肝油的腥味。如果某种鱼肝油格外腥,可查看一下它的成分表里是否含有二十二碳六烯酸(DHA),即俗称的脑黄金,因为它本身也有腥味。不喜欢腥味的人可选择鱼肝油软胶囊,它不但可以掩盖腥味,还有携带方便、利用率高、稳定性好等特点,但胶囊在胃里需要溶解和释放,因此适合胃肠功能较好的成年人。

  最后要强调的是,鱼肝油最好保存在避光、干燥的环境中。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻