摇篮网>营养> >正文

喂奶姿势“三贴”不得月子病

月子病 2011-02-28 来源:家庭保健报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕妇十月怀胎,身体各系统都发生了一系列变化。分娩后,身体的恢复取决于产妇在坐月子时的调养护理。若调养得当,则恢复较快,反之恢复较慢,甚至患上“月子病”。初春时节,仍然寒冷、潮湿,产妇的穿戴、梳洗、哺乳等不注意,很有可能落下“月子病”。

  室温: 20℃~25℃为宜,保湿很重要

  初春时“坐月子”,室内温度以20℃~25℃为宜。在没有暖气的南方,可以采用空调和电暖气等设备来保持室内温度;气候干燥的时候,保持室内适宜的湿度也非常重要。一般来说,室内湿度以55%~65%为宜。较为便捷的增湿方法就是购买一台加湿器,如果同时还具备除菌功能就更好了,或者在室内放一盆水。

  除了温度和湿度要适宜,还要保持室内的空气要清新。每天保证开窗换气两次(上下午各一次),每次15~20分钟。新妈妈和宝宝所在的房间最好能通风见光,这样会让新妈妈感到心情舒畅,并且有利于观察宝宝的一些变化。

  营养:月子饭禁寒凉,水果煮着吃好

  坐月子,产妇应吃些营养高、热量高且易消化的食物,同时要多喝水,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。产后多虚多淤,应禁食生冷、寒凉之品。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。所以葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食,以免引起便秘、痔疮等不适。

  蔬菜、水果也不可少。当然,一些体质虚寒的新妈妈此时吃水果可能会引起肠胃不适,可以将水果切块后,用水稍煮一下,连渣带水一起吃,就不寒凉了。

  哺乳:衣服要保暖,喂奶姿势要“三贴”

  实施母乳喂养的妈妈,小心胸腹部受凉,并选用哺乳胸罩。夜间喂奶,穿脱衣服不要嫌麻烦,着凉很容易使肩关节受凉。

  刚开始喂奶的新妈妈,往往累得一身汗,胳膊酸了,脖子僵了。这往往是因为喂奶姿势不正确所致。正确的喂奶姿势是“三贴”:胸贴胸、腹贴腹、下颌贴乳房。妈妈用手托住宝宝的臀部,妈妈的肘部托住宝宝的头颈部,宝宝的上身躺在妈妈的前臂上,这是宝宝吃奶最舒服的姿势。

  梳洗:产后一周洗浴,切忌接触冷水

  初春时宜在产后1周洗浴。浴室温度宜在20℃~22℃,水温以37℃左右或稍热为宜,浴室不要太封闭,洗浴时间不要过长,以5~10分钟为宜。

  沐浴后要及时用暖风机吹干头发,尽快将身体上的水擦干,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。晚上洗完澡之后,不要马上睡觉,应喝一杯热水,等身体干爽后再睡。

  产妇这时洗澡,按照传统的做法,也可选用防风生姜方,即防风50克,生姜50克,捶破,用水洗净,煎一大锅水,过滤药渣,用水洗身洗头,或直接使用姜片煮水后洗浴,此民间验方祛寒效果较显著。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻