给孩子喝豆浆别犯9大禁忌

豆浆 2011-03-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  关于我们中国人最传统的饮料——豆浆,一直以来是是非非的评论很多。妈妈们在为孩子选择豆浆的时候也难免心存顾忌,到底豆浆对孩子都有什么好处?孩子喝牛奶好还是豆浆好?孩子喝豆浆有什么注意事项?

  豆浆是我们中国人的传统食品,受到很多人的喜爱。在中医的传统理论中,豆浆的属性是这样的——

  性味:甘、平、无毒。

  归经:入胃、肺。

  功效:补虚,清热,化痰,通淋,降血压,利大肠。

  主治:身体虚弱,营养不良,肺痿肺痈,口干咽痛,小便不通。

  豆浆VS牛奶 营养大比拼

  氨基酸:豆浆和牛奶含量差不多,豆浆的蛋白质是优质蛋白质

  维生素:豆浆中的维生素A、维生素B1高于牛奶

  矿物质:豆浆中的钾、铁、钠都明显高于牛奶

  钙、磷:豆浆中的钙、磷含量低于牛奶

  糖:豆浆中的糖略低于牛奶

  胆固醇:豆浆中不含胆固醇,牛奶中含有胆固醇

  乳糖:豆浆不含乳糖,牛奶中含有乳糖

  豆浆的4大特点

  1.豆浆适合肥胖宝宝代替牛奶食用

  豆浆对肥胖宝宝来说,比喝牛奶更有利健康,因为大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%。但是,如果是生长发育时期的宝宝,对脂肪的需求量还是很大,不建议用豆浆代替牛奶给宝宝喝,最好牛奶、豆浆都喝。

  2.豆浆适合对乳糖过敏的宝宝食用

  牛奶含乳糖,在亚洲黄种人中有70%的人不吸收乳糖,而豆浆含寡糖,它100%被人体所吸收。

  3.豆浆可以增强宝宝抵抗力

  豆浆含丰富的不饱和脂肪酸、大豆皂甙、卵磷脂等几十种对人体有益的物质,这些物质具有增强宝宝免疫力的功能,另外,豆浆里还含有5种抗癌物质。

  4.豆浆不能完全代替牛奶

  豆浆与牛奶蛋白质质量相等,铁质是牛奶的5倍,而脂肪不及牛奶的30%,钙质只有牛奶的20%,磷质约为牛奶的25%。所以不宜用它直接代替牛奶喂养小宝宝。

  孩子饮用豆浆一定要躲开九大“禁忌”

  1、忌不彻底煮开

  因为生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

  2、忌冲入鸡蛋

  因为鸡蛋中的黏性蛋白(鸡蛋清)会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,使鸡蛋和豆浆均失去原有的营养价值。

  3、空腹饮豆浆

  最好不要让宝宝空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,营养成分不能被宝宝充分吸收。

  4、忌放红糖

  红糖里有机酸较多,如醋酸、乳酸等,它们能与豆浆里的蛋白质和钙质结合,产生变性物及醋酸钙、乳酸钙等块状物,这不仅有损豆浆的营养价值,而且也影响豆浆里所含营养素的吸收。

  5、忌用保温瓶储存豆浆

  把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3~4小时后,就会使豆浆变质。

  6、忌与药同饮

  有些药物如红霉素等抗生素类药物会破坏豆浆里的营养成分,甚至产生副作用,危害健康。

  7、豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆

  由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

  另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

  8、常喝豆浆注意补锌

  豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,长期食用豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。

  9、豆浆一定不要与红霉素等抗生素一起服用

  因为二者会发生拮抗化学反应,喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

  延伸阅读:经常喝豆浆可促进孩子语言发育

  专家认为,在提高婴幼儿语言能力的众多方法中,最重要的一条是保证孩子获得足够的滋养大脑神经的物质,以促进语言中枢的正常发育。
 
  蛋白质是脑细胞的主要成分之一,占脑干重量的30%—35%,在促进语言中枢发育方面起着极其重要的作用。如果孕妇蛋白质摄入不足,不仅使胎儿脑发生重大障碍,还会影响到乳汁蛋白质含量及氨基酸组成,导致乳汁减少;婴幼儿蛋白质摄入不足,更会直接影响到脑神经细胞发育。因此,孕妇及婴幼儿要保证摄食足够的优质蛋白质食物。而大豆蛋白不仅不含胆固醇,更有人体必需的八种氨基酸,并且配比均衡,非常适合人体需要。但人体对大豆蛋白的吸收率是和食用方式有关的。其中,干炒大豆的蛋白消化率不超过50%,煮大豆也仅为65%,而制成豆浆,蛋白消化率则高达95%左右。因此,每天喝一杯豆浆,对于优质蛋白的摄取真是一个简单又有效的好方法!

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻