宝宝喝酸奶的4个误区

酸奶 2011-03-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  酸奶是不少妈妈为宝贝选择零食的首选。在挑选时,孩子往往追求好口味多于健康,妈妈则被各类概念搞得头晕眼花。在此,北京市营养学会妇幼与学生营养分会秘书长李永进将教您走出选购酸奶的误区。

  误区1 酸奶补钙效果不如鲜奶

  “酸奶虽好,但孩子正在长身体,还是给孩子喝鲜奶更补钙吧?”读者王女士对于给自己一岁半的宝宝到底是选择鲜奶还是酸奶很是犹疑。不过,李永进指出,认为酸奶补钙效果不如鲜奶的想法并无科学依据。

  据介绍,酸奶在发酵过程中,其中的钙并没有损失多少,而且发酵过程使奶中糖、蛋白质有20%左右被分解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等)。奶中脂肪含量一般是3%—5%。经发酵后,奶中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。

  李永进表示,从这个意义上来看,儿童饮用酸奶反倒更利于钙质的吸收。

  误区2 果粒酸奶美味更营养

  儿童多偏爱口味好的食物,在选择酸奶时也不例外,市场上一些老酸奶、果粒酸奶是孩子的最爱。不少家长也认为,果粒酸奶中加入了水果,老酸奶更浓稠,应该是营养更丰富。

  对此,李永进表示,为孩子选择酸奶时要注意看其中的成分表,很多调味酸奶中添加的成分可能并不是纯正的水果等,而只是添加剂,选择时需避开此类酸奶。

  李永进特别强调,为孩子选择酸奶时,一定要选择真正的酸奶。所谓真正的酸奶,要看其中的蛋白质含量。据介绍,酸奶按照原料不同,其中又分不同类别:纯酸奶,其中蛋白质含量 ≥2.9%;调味酸奶以及果料酸奶,其中蛋白质含量≥2.3%。按照外观不同,也可以分为两个大类:凝冻状的叫做凝固型酸奶,黏稠液态的叫做搅拌型酸奶,其中含有少量果汁、果肉以及增稠胶体等配料。按照成品的脂肪含量,酸奶可分为全脂酸奶、部分脱脂酸奶和脱脂酸奶三类,供需要控制脂肪和胆固醇的消费者选择食用。对于儿童来说,正在长身体,不妨选择全脂酸奶。

  需要提醒的是,市场上如“老酸奶”等产品呈强度较大的冻状,不能搅成较稀液态,这种酸奶在给孩子喝时要注意安全。

  误区3 酸奶喝得越多越好

  有些家长认可酸奶的保健价值,于是将酸奶当做孩子的日常饮品,甚至“当水来喝”。对此,专家指出,酸奶虽营养,也要把握量才行。

  专家建议,一岁以上的儿童可以开始喝酸奶,每天可喝1-3小杯(125克/杯)。如果把酸奶作为两餐之间的零食,下一餐的时候适当减少一点食量,则喝酸奶不会带来任何害处。假如孩子已经肥胖,那么可以把酸奶当成晚饭前一小时的点心,晚饭主食和肉食减半,蔬菜照常吃。

  此外,酸奶中的益生菌成分对人体有利,但是儿童对益生菌的需求量并不是很多,因为本身他们正处在发育中,无须太多的“外力”。如果喝太多,反而对娇弱的肠胃产生不良影响。

  误区4 酸奶中菌种越多越好

  选择酸奶,不少人看上的就是其中的益生菌。有些家长在为孩子选择酸奶时,更是要仔细看看酸奶配料表中的菌种到底有几种。

  一些有健字号的酸奶甚至还会比普通酸奶多出如嗜酸乳杆菌和乳双歧杆菌BB-12等菌种。对此,专家指出,益生菌是对肌体有益的活的微生物,它们自身有一定的营养价值,而且对改善肠道有益菌群的平衡有帮助作用。酸奶中的益生菌一般有“保加利亚乳杆菌”、“嗜酸乳杆菌”、“乳双歧杆菌”、“嗜热链球菌”等。

  但是并非一种酸奶里含有的菌种越多就越好。专家指出,酸奶的优劣要看菌种的种类和性能。目前国际上公认的乳酸菌,被认为是最安全的菌种,也是最具代表性的肠内益生菌,酸奶中以乳酸菌为代表的益生菌越多越好。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻