儿童成长3阶段营养补充建议

儿童营养 2011-04-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “小孩子该怎么喂养才科学?怎样的喂养方式才是正确的?”这是许多初为人父、初为人母的年轻人非常想了解的问题。从婴儿出生到幼儿养成独立、正确的进食习惯,家长们该怎么做?营养专家针对儿童成长过程中的3个重要阶段,分别给出了科学的建议。

  0-6个月:母乳是唯一的黄金食物

  “我常开玩笑说,袁隆平如果能研发出一种水稻跟母乳的营养成分一样,那我们就可以天天只吃水稻了。为什么?就因为母乳是世界上唯一理想的均衡食物。世界上没有另外任何一种食物,可以像母乳一样满足婴儿一天需要的营养。所以对0-6个月婴儿的来说,纯母乳喂养是最好的。”

  营养专家说,“产后要给新生儿尽早开奶。最理想的情况下,我们建议母亲在产后半小时就给婴儿喂母乳,因为初乳的营养是最好的。”

  营养专家说,“从我查阅的资料来看,所有的妈妈都是可以给小孩母乳喂养的,就算是有一些疾病,通过科学的处理,95%以上的妈妈也是可以实现母乳喂养。实在没有办法了,才建议用婴儿配方奶粉,但是最好的配方奶粉也只能尽可能地接近母乳成分,而不能完全达到母乳的营养标准。所以母乳才是宝宝们的黄金食物。”

  6-12个月:合理添加辅食,不要加盐和调味品

  等到宝宝长到6个月以后,仍然建议继续母乳喂养。这个时候宝宝的食物应该以奶类优先,并及时合理添加一些辅食,让宝宝尝试多种多样的食物。

  这个辅食怎么加?可以从谷类,尤其是大米、面粉的糊或汤开始,逐步添加一些菜泥果泥、奶及奶制品、蛋黄、肝末及极碎的肉泥等。要注意的是,妈妈每供给宝宝一种新食物,开始应该少量,观察宝宝的反应,宝宝连续适应3天以上,再慢慢增量,如果宝宝不适应,可以尝试用另外一种食物。

  “千万不要给宝宝的食物中添加盐和任何调味剂。”营养专家特别强调。因为这个阶段的宝宝,味蕾还没有发育,如果用这种盐或者调味剂一刺激,宝宝的味觉被激发出来,以后淡的东西就不要吃了。

  1-3岁:单独加工制作膳食,培养良好进食习惯

  这个阶段,应该给孩子选择营养丰富、易消化的食物。小孩子吃的食物最好跟大人分开,采用适宜的烹饪方式,进行单独的加工制作。另外很重要的一点,就是家长要注意培养孩子良好的进食习惯。

  宝宝6个月大的时候,就可以有意识地逐渐让婴儿自己进食。等到1岁以后,就应该培养孩子定时、定量有规律的进食习惯。

  “家长应该鼓励幼儿多做户外游戏和活动,促进食欲,并安排孩子在良好的环境下规律进餐。不要让小孩子吃过多的零食,避免过度与肥胖。让孩子每天足量饮水,少喝尽量不喝含糖量高的饮料。”
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻