食品添加剂食物对儿童的危害

食品添加剂 2011-05-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        如今,品种繁多的方便食品和“五颜六色”的饮料纷纷挤进超市,这些方便食品和饮料,通过电视屏幕,诱惑着儿童的“食欲”。

  美国一位医学专家把学习时注意力不集中的孩子称为“学习障碍儿”。这些儿童大多有较轻微的脑功能障碍的神经症状,表现为多动反应、过动综合症、轻微脑损伤等。据说,这种“学习障碍儿”在美国已达该国儿童总数的10%。有人认为,多动及学习障碍与食品添加剂有关。耶鲁大学的一项调查表明,用食品添加剂喂养的老鼠表现出的多动症,比不喂食品添加剂的老鼠高出168%,走迷宫时出现的错误率也要高128%。

  日本的一些专家经研究发现,添加色素、防腐剂、糖而制成的点心、面包、快餐面、汉堡包、清凉饮料等方便食品,缺乏维生素和矿物质,过量食用甚至可以改变人的性格;含糖较高的清凉饮料和点心,若吃得过多还会诱发低血糖症。

  儿童应尽量少食用含有食品添加剂的食品和饮料,从小预防由此而诱发的各种疾病。

  儿童饮食健康

  现在常用的食品色素包括两类:天然色素与人工合成色素。

        天然色素来自天然物,主要由植物组织中提取,也包括来自动物和微生物的一些色素。人工合成色素是指用人工化学合成方法所制得的有机色素,主要是以煤焦油中分离出来的苯胺染料为原料制成的。 在很长的一段时间里,由于人们没有认识到合成色素的危害,并且合成色素与天然色素相比较,具有色泽鲜艳、着色力强、性质稳定和价格便宜等优点,许多国家在食品加工行业普遍使用合成色素。

        随着社会的发展和人们生活水平的提高,越来越多的人对于在食品中使用合成色素会不会对人体健康造成危害提出了疑问。与此同时,大量的研究报告指出,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康。吃着精美点心、快餐盒饭、香喷喷的热狗时,瞟一眼印刷精美的包装食品上的营养成分表,你就会发现每种食品中都有添加剂成分。据了解,转化脂肪、精制谷物制品、食盐、高果糖浆四种成分是在加工食品中最多见的,这几种成分危害着人体健康。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻