三类零食可损害宝宝智力

反式脂肪酸 2011-04-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  零食是孩子最喜爱的食品,可现在很多零食都添加了大量的人造原料,这些原料都会对孩子大脑发育造成危害,影响宝宝智力发育。

  罪魁祸首1:反式脂肪

  卓女士从小就喜欢吃油炸类食品,她的这种习惯似乎也遗传给了儿子。

  卓女士的儿子在某小学读3年级,最近学校放寒假,卓女士就经常在家炸藕饼、羊肉串、五香条给儿子吃,母子俩大快朵颐。可昨天早上一起床,卓女士发现儿子口腔全部起泡了,她赶紧带儿子到医院口腔科看病。

  当卓女士拿到检验报告时大吃一惊:儿子的血液黏稠度比正常人高出两倍。医生询问了他的生活习惯后说,这是因为他摄入太多反式脂肪酸的缘故。医生同时提醒她,如果长期这样吃下去,恐怕他将来还会增加患老年痴呆症的几率。

  反式脂肪又名反式脂肪酸,一般由植物油“氢化”技术处理后产生,与一般植物油相比,人造反式脂肪具有耐高温、不易变质、存放更久等优点。目前,美国快餐业使用人造反式脂肪相当普遍,通常它被用于制作脆皮面包、炸薯条和甜甜圈等食品。一些能使面点酥松的油脂、人造黄油和用于油炸的食用油均可能含有人造反式脂肪。

  孕妇摄入过量的反式脂肪酸后,可通过胎盘传给胎儿,乳母也会通过乳汁,将反式脂肪酸“喂”给婴儿,从而影响他们的生长发育,还会造成幼儿大脑脂质缺乏,影响他们的智力发育。

  所以对以下食物家长们要特别注意:首先是人造油脂,如人造黄油(植物奶油);其次是油炸食品,如方便面、薯片、薯条等。一些含油脂的加工食品,如方便汤、快餐、冷冻食品(如汤圆)、烘焙食物(如饼干、曲奇和面包等)、各种即冲型糊粉状食品(如粉状麦片、椰子粉、芝麻糊粉等)、各种奶油糖、花生酱、巧克力酱中,都可能有反式脂肪酸。

  罪魁祸首2:膨化食品

  近年来,膨化小食品因其具有酥、脆、香、甜等味道特点,颇受儿童们的喜爱。不过,国内外医学专家认为,膨化食品不是真正的安全或健康食品,如果孩子长期食用这类食品,对他们的大脑和体质发育都是有害无益的。

  美国营养食品专家多年前就提出过忠告:膨化食品中存在较多有害金属元素铅或铝,家长不应常让孩子吃这些食品。膨化食品含铅、铝比较高的原因有:一是加工这类食品往往要加入膨松剂之类的添加剂,有的膨松剂(如明矾和碳酸氢钠)就含有较多的铅或铝等重金属;二是食品在加工过程当中是通过金属管道的,金属管道里面通常会有铅和锡的合金,在高温的情况下,这些铅容易气化,气化后的铅就会污染这些膨化的食品。经常吃膨化食品对儿童(特别是3岁以下的孩子)的伤害是很大的。

  当“铅从口入”时间久了,会慢慢潜伏于血液和骨骼中,很难自然代谢出来。儿童处于生长发育阶段,对于铅的吸收量是成人的数倍,而孩子对铅的排泄功能比较弱,这就更容易蓄积体内。当有害重金属累积到一定量的时候,就会对人体的神经、消化、造血等系统造成明显损害,尤其会导致认知障碍或思维能力下降,甚至有可能影响孩子的终生健康。

  铝元素摄入过多主要会损害大脑功能。比如:干扰人的思维、意识与记忆功能,引起神经系统病变,表现为记忆减退、视觉与运动协调失灵、脑损伤,严重者可能痴呆。

  罪魁祸首3:人工色素

  如今的儿童食品名目繁多,包装考究,色彩绚丽,但其中一些含有色素的“彩色食品”潜伏着危害人体健康的隐患。过量或者长期食用,对儿童健康发育有害而无益。

  在儿童智力发育阶段,需要大量的优质蛋白质和类脂等营养元素,人工合成色素不能提供这些营养。同时,人工合成色素自身或其代谢产物具有毒性,而且,其在保存过程中还可能混进砷,铅或其他有毒的中间产物,这些都会影响儿童的智力发育和神经行为。

  此外,摄入过量合成色素还可引起过敏症,如哮喘、喉头水肿、鼻炎、荨麻疹、皮肤瘙痒以及神经性头痛等;某些人工合成的色素作用到人的神经,会影响神经冲动的传导,从而导致一系列的症状。

  建议家长严格控制儿童饮食,让儿童多吃一些天然食品,买加工食品时尽量选择不加任何人工添加剂的食品。儿童避免人工色素的影响要从日常饮食中注意,在购买一些颜色鲜艳的食品或饮料时要慎重,不要选择颜色太过亮丽的加工食品,还要养成阅读食品配料表的习惯,注意里面是否添加胭脂红、柠檬黄和苏丹红等合成色素。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻