宝宝补充维生素常见的误区和问题

补充维生素误区 2015-11-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  目前公认的维生素共有14种,它们结构不同,作用各异,根据其溶解性可以分成脂溶性维生素和水溶性维生素两大类,前者包括维生素A维生素D维生素E、维生素K4种,另外10种水溶性维生素中有9种统称为B族维生素,还有一种就是维生素C

  日常生活中,父母在给孩子补充维生素的时候容易受到错误思维的影响,总结起来共有以下15个误区:

  误区1.一般的孩子不需要补充维生素

  从理论上说,如果能遵照平衡膳食的原则,合理调配食物,那么就无需在膳食之外再补充维生素。但是在实际生活中,要真正做到合理膳食还是有很多困难的,何况人们的膳食往往还会受到食物的市场供应、食品的加工烹调、个人的饮食习惯以及人体的健康状况等因素影响,因此机体很容易就会缺乏某种维生素。相比较而言,水溶性维生素通过饮食较易获取,而脂溶性维生素则会难一些,尤其是维生素A和维生素D在日常膳食中的含量很少,所以这两种维生素缺乏的发病率要远远高于其他维生素,为此,专家建议:宝宝从出生以后15天起,就要开始补充维生素AD和钙剂,预防佝偻病和维生素A缺乏病,且应一直要吃到满3周岁。

  误区2.空腹吃维生素最合适

  由于维生素的分子小、吸收快,如果在空腹时吃,其血液浓度升高很快,维生素便很容易经过肾脏从小便中排出。所以,选择餐后服用维生素,不仅不会影响其吸收率,还可以避免从体内流失。

  误区3.凡是水果都含有丰富的维生素C

  只有柑橘类水果如柠檬、橙、橘、柑橘、山楂、鲜枣、柚子和草莓含有丰富的维生素C,平时常吃的苹果、梨、香蕉、桃、西瓜所含的维生素C并不多,每100克中大多在10毫克以下,远低于苜蓿(102)、香蕉(93)、荠菜(68)、辣椒(50)等蔬菜中的维生素C含量。

  误区4.经常吃新鲜水果和蔬菜就不会缺少维生素

  新鲜的柑橘类水果和有色蔬菜含有丰富的维生素C和一定数量的β-胡罗卜素,后者在体内可以转变成维生素A。但是蔬菜和水果中缺少其他种类的维生素,因此单吃蔬菜和水果是远远不够的。要注意让宝宝均衡摄取各类食物,才能保证维生素的全面吸收。

  误区5.不肯吃蔬菜,多吃一些水果就行了

  蔬菜含有较多的不溶性膳食纤维(如纤维素、半纤维素、木质素等)以及一些特殊的成分,如葱里的辣椒素、姜里的姜油酮、大蒜里的蒜素、萝卜里的淀粉酶等等,水果则含有较多的果糖、有机酸以及可溶性纤维如果胶等,所以水果和蔬菜不能相互代替。

  误区6.可以用果汁来代替新鲜水果

  果汁饮用方便、口味诱人而且久藏不坏,所以很受欢迎,但其所含的营养素与新鲜水果相比则相去甚远。因为果汁中只有少部分真正来自于天然水果,其余大部分是由糖分、香精和色素所组成的,即使添加了少量的维生素C,也因为溶解在水里而极易被氧化破坏,因此果汁不能代替新鲜水果。

  误区7.大剂量的维生素C可以代替多元维生素

  每种维生素的功能各不相同,因此维生素C不能代替多元维生素。而且随着维生素C摄入量的增加,其吸收率会逐渐降低,未被吸收的维生素C便可刺激肠道引起腹痛、腹泻。即使吸收较多,进入血液循环后也会很快从小便排出,因此不宜长期服用大剂量维生素C。

  误区8.多吃维生素C会促进癌症的发生

  确实有人在细胞培养中发现过量的维生素C有引起染色体畸变的可能,但是所需要的浓度很大(体内完全达不到这个水平),同时也有结果完全相反的报道。至于人体试验,迄今只有维生素C能够抑制亚硝胺(一种具有强烈致癌性的物质)的合成、从而发挥抗癌作用的报道,迄今还没有足够的依据表明维生素C有致癌性。

  误区9.常吃维生素C会引起肾结石

  维生素C可以在体内转变成草酸,因此有人推测多吃维生素C有引起肾结石的可能。但是大量的人体试验(有的试验者每天维生素C摄入量高达5000毫克)发现,大量吃维生素C仅仅可使每天的尿中增加6~13毫克的草酸排泄量,并无增加肾结石发生率的报道。

  这是因为维生素C是一种水溶性的维生素,一旦摄入过多,将会很快从小便中排出,体内不可能达到很高的浓度。

  误区10.维生素是补品,多吃一点没有关系

  人体对维生素的需要量很少,每日仅数十微克到数十毫克。摄入过量的维生素,尤其是脂溶性维生素则会引起中毒。“水能载舟,也能覆舟”,因此维生素也不能吃得太多,要严格按照产品说明书或医生的指示服用。

  疑问1.婴儿最容易缺少哪种维生素?

  婴儿最容易缺乏维生素D,这是因为日常食物所含的维生素D不多(一天不会超过100单位),与推荐量相差甚远。婴儿受阳光照射的机会也不多,无法合成足量的维生素D,因此极易缺乏,即使是母乳喂养,体内也会缺少。缺少维生素D以后,钙吸收不良,骨骼发育也会受到影响,可出现烦躁、夜惊、多汗、枕秃、骨骼畸形、动作发育迟缓等佝偻病症状,成人则表现为软骨病。因此,婴儿从出生后2周起就应该补充维生素D。

  疑问2.维生素需要天天补吗?每天要定时吃吗?

  人体不能合成维生素,或者合成的数量很少,远远不能满足人体的需要,因此每天都要补充维生素,千万不能三天打鱼、两天晒网,否则仍有缺乏的可能性。在人体中,各种维生素都有其大小不等的“仓库”,摄入的维生素首先进入仓库中,以后根据各组织和器官新陈代谢的需要,从仓库中动员出来,所以只要天天吃就行,不必严格地定时。退一步讲,即使有短暂的几天忘记补充,只要“代谢池”中的维生素还没有用完,那么还不会出现维生素缺乏症。当然,维生素缺乏的时间不能太长。

  疑问3.平时应该大剂量补充维生素还是小剂量均衡性地补充?

  如果确诊为某种维生素缺乏症,如夜盲症、脚气病、坏血病、癞皮病,则应针对性地给予治疗剂量(较大剂量)的维生素A、维生素B1、维生素C、维生素P来进行治疗。但在实际工作中,我们发现绝大多数小儿都表现为症状模糊、诊断起来很困难、治疗起来少依据的轻度缺乏。对此,一般主张采用预防性剂量(小剂量)的补充方法,这样既不会补充过量造成中毒,也不会漏掉某种维生素使之仍然缺乏,这是一种比较安全且有效的方法。

  疑问4.有些多元维生素补充剂一颗就含有全天需要的各种维生素,我们平时还要吃蔬菜和水果,那么会不会过量呢?

  多元维生素制剂所含的各种维生素量,一般只是每天的推荐量,也就是刚刚能够达到每天需要的数量,相当于得了60分,勉强及格。而允许的最高摄入量(也就是安全范围)则是推荐量的数倍到十几倍,两者之间有很大的空间,因此就算日常饮食之外,再吃多元维生素补充剂,也完全不必担心过量的问题。

  疑问5.市场上多种维生素制剂的种类很多,怎样合理选择呢?

  目前市场上多元维生素制剂琳琅满目,令人目不暇接,其中难免鱼龙混杂、泥沙俱下,更有些假冒伪劣产品混迹其中,坑害消费者。所以,我们首先要选择国际化大品牌的产品,千万不能贪图价格低廉而去购买不知名小厂的产品,否则一旦发现质量问题,会导致投诉无门。比如富含18种维生素和矿物质的善存小佳维,营养含量丰富,配比科学合理,能够让孩子的健康升值,保证孩子的身体营养需要。由于补充维生素是一个长期的过程,所以应该事先做一些性能和价格的比较,并不是价格越高品质就一定越好。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻