孕妈咪补充维生素分3个阶段

维生素 2011-04-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕期补充维生素要分三阶段,身为准妈妈的你又知道每个阶段该怎么补充维生素吗?

  一、外食族及偏食要注意

  外食族及偏食是营养摄取不均衡的主要危险因子!现今社会有许多在职的孕妈咪,为了方便,餐餐都在外就餐居多,而多油、多盐的料理无益于身体的健康,因而外食族的孕妈咪在孕期常无法掌握均衡的饮食。

  营养剂不能取代正常饮食

  针对外食族的孕妈咪来说,孕期总担忧自己所摄取的食物不足够提供胎儿发育所需的完整营养,因而会额外补充各种营养剂。各种营养素皆属辅助性的营养补充,是补充营养的不足,非当成孕期摄取营养的主要来源!若孕妈咪在平日饮食中无法均衡才需要额外摄取,不能本末倒置以营养剂取代正常饮食,建议孕妈咪应养成均衡饮食的习惯,才是营养摄取的最好来源。

  小叮咛

  很多孕妈咪的孕期饮食食谱,是透过有怀孕经验的朋友、长辈或书籍中获得,但每个人需要的营养不尽相同,建议先咨询营养师或妇产科医师,再针对个人的需求来做营养素的补充,以确保自身与胎儿健康。

  二、补充维生素剂

  针对孕期中不同阶段所需要的维生素,除了上述的平日摄取建议外,一般还可分为三个阶段来作为维生素的补充建议。

  怀孕前期(一至三个月)

  补充时机:建议孕妈咪在准备怀孕前三个月,至怀孕最初三个月需要补充适量的叶酸

  补充剂量:建议一般妇女每日补充600微克,怀孕后一至三个月则每日增加200微克。

  补充目的:怀孕初期是关键期,叶酸不足会增加胎儿神经管缺陷的危险,胚胎的神经管发育成胎儿的脑部和脊柱,如果神经管闭合不全,可能会导致胎儿畸形等伤害,补充叶酸的目的是为了防止胎儿神经管畸形和孕妇因叶酸缺乏产生的贫血

  主要食物来源:深绿色蔬菜、牛奶、鸡蛋、鱼类、豆类、全谷类。

  营养师叮咛

  1. 叶酸是一种水溶性B群维生素,由于是水溶性,因此不会累积在体内,孕妈咪若不小心摄取过量,不需太过于忧心。

  2. 建议有神经管缺陷家族史的高危险群孕妈咪,补充叶酸前能先向妇产科医师或营养师咨询,以确保剂量补充适当。

  怀孕中期(四至六个月)

  补充剂量:怀孕后建议每日补充1000至1200毫克。

  补充目的:钙质是建构骨骼、牙齿的重要元素。对于孕妈咪来说,怀孕中期,胎儿快速的发育,钙质所扮演的重要角色是促进胎儿骨骼生长、牙齿正常发展、大脑发育及肌肉灵活,而且孕妈咪补充足够的钙质,对于预防抽筋及骨质疏松都有帮助。除此之外,钙也参与重要的生理功能!参与神经传导、肌肉收缩、血液凝固等重要作用。

  主要食物来源:牛奶、起司、酸奶奶酪、黑芝麻、小鱼干。

  营养师叮咛

  1. 钙若补充过多,易造成肾脏负担,孕妈咪应适当补充即可,而非补充越多钙质吸收越多。

  2. 孕妈咪若能在饮食方面多摄取高钙食物外,适度的运动及日晒,有助于钙的吸收。

  补充剂量:建议一般妇女每日补充5微克,怀孕后则每日增加5微克。

  补充目的:维生素D的来源可由饮食或体内合成,由皮肤经阳光照射生成维生素D3,经代谢转化成活性物质之体内合成是人类主要的维生素 D来源;维生素 D是维护骨骼与牙齿之正常生长、发育与健康最重要的成分。

  主要食物来源:全谷类、鱼肝油、营养强化乳制品。

  营养师叮咛:

  体内的维生素D合成不足,无形中钙质就悄悄地流失了!孕妈咪若担心晒黑或晒伤,建议于上午10点前或下午4点后,阳光较为温和时,到户外运动、散步,晒晒太阳,有助钙的吸收。

  怀孕后期(七个月至生产)

  补充剂量:怀孕后建议每日总计摄取60~120毫克(mg)或更多。

  补充目的:怀孕后期,胎儿必须从妈妈身上取得铁质来储存,以应付出生后6个月内的铁质需求。

  主要食物来源:

  1. 动物性:红肉类、内脏、蛋黄、贝类(较易于人体吸收)。

  2. 植物性:深绿色蔬菜、全谷类。

  营养师叮咛

  1. 深绿色蔬菜固然营养丰富,但因含有“草酸”,会降低人体对于铁的吸收,因此建议先将蔬菜以清水稍微汆烫过,再烹调较佳。

  2. 铁质的补充需要适量,如孕妈咪补充过量铁质,易阻碍肠胃道蠕动,而导致便秘

  3. 单剂量的高铁、高钙等营养剂或食品,不建议同时补充,如此不但会吸收不佳,亦会降低效果;若需分别补充,建议至少间隔2至4小时。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻