如何喂出一个聪明的宝宝?

宝宝食谱 2011-04-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  哪个妈咪不想让自己的宝贝更聪明?你可知道,宝贝的智力除了与先天因素相关外,还与出生后是否能给大脑提供足够的营养密切相关。

  出生后母乳喂养

        最新一项研究表明,以母乳喂养的宝贝除了抵抗力较强外,也不容易生病,同时还兼有增加婴儿智能的功效。母乳中含有牛磺酸,牛磺酸既可促进脑细胞增长,又具有促进神经细胞网络形成及延长神经细胞存活时间的作用。所以,母乳中的牛磺酸在婴儿大脑的发育进程中发挥着重要的作用。

  别给宝宝吃得过饱:

        俗话说“饱食众疾”,宝贝经常过食不仅引起身体肥胖,埋下日后引发糖尿病、高血压、高血脂症等疾病的隐患,同时还会使大量的血液经常存积在胃肠道,造成大脑缺血、缺氧,妨碍大脑的功能,导致智商下降。更为糟糕的是,过于饱食还容易诱发一种叫做纤维芽细胞的生长因子,在大脑中数以万倍地增长,使大脑细胞经常处于缺血、缺氧状态中,导致大脑主管语言、记忆、思维等活动的神经细胞功能受到抑制,得不到发育,从而降低智力。

  让宝贝多用筷子

        应该让儿童在3岁左右进食时尽量使用筷子,这种做法具有健脑益智的作用。

  科学家指出,根据用筷子的力学结构发现,用筷子夹食物时会牵涉到肩部、胳膊、手掌及手指等30多个关节和50多条肌肉的运动,刺激大脑皮层。特别是与胳膊有关的大脑皮层面积较大,胳膊在进餐时不停地运转,加之每进一餐都会使用半小时左右筷子,这都对大脑是一种有益的刺激。

  让宝贝保持适中的体重:

        过瘦或过胖都会影响智力发育,特别是现在胖宝贝越来越多,已经成为儿童智力发育的主要威胁。研究证实,身体肥胖儿与正常体重的孩子相比,不仅智商,尤其是操作性智商有很大差别,同时视、听感觉以及接受知识的能力都处于低水平。另外,体重过重的孩子呼吸幅度也会缩小,容易造成体内供氧不足,使大脑细胞缺氧,从而智力发育受到影响。

  不要嫌宝贝嘴馋:
     
        现代科学证实,嘴馋的孩子比较聪明,因为嘴馋并不等于贪吃。

  所谓嘴馋的孩子是对什么食物都喜欢吃,而且又会吃得津津有味,因而可得到丰富的营养,促使神经系统发育得健全。研究资料报道,有一对双胞胎,先天条件、生活条件完全相同,但其中一个嘴馋,什么食物都吃个遍,而另一个则对食物挑挑拣拣。结果是嘴馋的孩子不仅体质好,智力也很好,挑食的孩子却与他恰恰相反。

  让宝贝多吃蔬菜:

        研究专家曾以数百名儿童为研究对象,发现每100毫升血液中含维生素C达到1.1毫克的孩子,智商要高出别人5分。在人的脑细胞中有一种输送营养的神经管,在缺乏维生素C的状态下很容易被堵塞,导致大脑缺乏营养,使大脑发育受到影响。而维生素C可使神经管经常保持通畅,由此保证大脑的营养供应,促进脑功能,提高智商。

  给宝贝多吃健脑食物:

        鱼类:鱼肉中富含不饱和脂肪酸、钙、铁、维生素B12等成分,都是脑细胞发育的必需营养物质。

  蛋类:蛋黄中的卵磷脂经肠道消化酶的作用,有利于智力发育并改善记忆力

  大豆及其制品:均富含优质植物蛋白质,大豆油还富含多种不饱和脂肪酸及磷脂,对大脑发育很有益。蔬菜、水果及核桃:富含维生素A、B、C、E等,特别是核桃仁的脂肪酸,是大脑细胞所必需的营养。

  牛奶:富含大脑主要的7种营养物质。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻