婴幼儿补充微量元素应趁早

微量元素 2013-11-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  随着人们生活水平的提高,市场提供给孕妇和婴幼儿的营养品种类逐渐增加,家长对孩子补充微量元素营养意识也在普遍提升。因此,多数人都理所当然认为如今生养的孩子应该相当健康。可是,有记者最近对几家大医院儿科门诊进行采访调查时发现,许多前来就诊、年龄较小的孩子都存在缺钙或缺锌的问题。而孩子的家长对自己精心喂养的孩子竟然出现微量元素营养缺乏的问题感到惊讶。“孩子每天都在吃钙片,为什么还会缺钙呢?”看微量元素营养专家如何回答。

  人体是由60多种元素组成的,而在儿童的生长过程中,铁、锌、铜等7种微量元素和钙元素是不可或缺的,它们不仅促进儿童生长发育,还直接影响孩子的智力发育。当其中某种或几种微量元素缺乏时,就会不同程度地引起儿童生理的异常或发生疾病。在新生儿出生的早期阶段,由于饮食单一,自身吸收能力不强,又处于发育的高峰,很多孩子会面临钙锌两种营养元素缺乏的问题,而北方儿童缺钙又比南方更为多见。

  钙元素的缺乏主要是由于亚洲人普遍属于缺钙的人群,而中国的饮食习惯又以谷物和蔬菜为主,这些食物中含钙量比较低。另外,北方日照时间较南方短,温度低的时间较长,这就意味着多数秋冬季节出生的孩子在很长一段时间里,不能在室外接受日光照射,其直接损失就是存在于新生儿体内的维生素D3原无法转化成D3,此物质的最大作用就是促进钙在肠道的吸收以及附着沉淀于骨骼。当人体内缺乏维生素D3时,就算每天都在补充钙剂,其效果也不理想。新生儿处于快速生长期,对钙量的需求更多,因此,当钙补充不足或不合理时,缺钙的几率就特别大。

  人们常说,孩子缺钙会影响长高个儿。其实不仅如此,缺钙对孩子的影响是多方面的。当儿童体内钙量不足时,可直接导致其抗病能力的下降,极易出现皮肤过敏,还会影响孩子的睡眠质量。年龄小的孩子更容易因缺钙引发抽搐。专家提醒家长,孩子出生15天后,即可在医生指导下服用儿童钙剂和维生素AD制剂。如果宝宝在出生后出现枕秃、盗汗、睡眠不安慰、烦躁不安等症状时,家长就应提高警惕,这些都预示着孩子缺钙。若发现典型的缺钙症状,要及时带孩子到医院进一步检查,明确缺乏维生素D或钙时,应在医生的指导下科学治疗。

  儿童营养学规定:3岁以内儿童,每天钙剂的摄入量应在300毫克。以此为基准,通过检测,没有缺钙和钙缺乏不严重的孩子,可以通过喝牛奶、进食鱼肉等含有高钙食物补充维持体内钙量。但对于检查结果表明有严重钙缺乏的孩子,一定要在食补的同时加入钙剂。

  还有一些孩子,在经过微量元素检测后发现,他们在缺钙的同时还缺锌。缺锌会导致孩子在成长过程中出现多动、注意力不集中等问题。锌在胎儿28-32周以后开始大量贮存,出生后生长发育所必需的锌从乳汁中摄取。儿童缺锌主要是由于摄入食物中的锌含量不足和吸收不全。对新生儿来说,母乳中的锌是惟一的补充来源,但现在不少年轻妈妈由于种种原因,母乳不足,大多依靠牛奶或代乳品补充。虽然牛乳中含锌量不低于人乳,但其中的锌常与代乳品中的谷物蛋白质相结合,从而影响锌的吸收。有的儿童还会因患各种肠道疾病,使锌排泄过多,造成锌缺乏。 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻