人工喂养宝宝的宜与忌

宝宝便秘 2016-11-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  朵朵出生已经五天了。

  让陈蓉感到欣慰的是,她的奶水一直都很充足。每当看着小朵朵贪婪地吮吸着乳汁时,她都会觉得特别的幸福和满足。相比之下,与她同一病室的柳依就没那么幸福了。因为患有慢性肾炎,医生一再叮嘱她尽量不要母乳喂养,一方面是担心母乳喂养会加重她的病情,影响产后恢复,另一方面,也是担心她服用的药物会通过乳汁给宝宝造成伤害。每次陈蓉给朵朵哺乳时,这个活泼爱笑的小妈妈都会背转身去偷偷地拭泪。陈蓉特别能够理解柳依的心情,平日里与她交流,也尽量不去触碰母乳喂养的话题。

  如果母亲完全没有乳汁,或者因为患有某种疾病而不能自己喂奶时,可以选用牛、羊乳,或其他代乳品来喂养宝宝。这种喂养方式即人工喂养。人工喂养的宝宝特别容易患上营养不良和消化紊乱的疾病,所以需要大人付出更多的耐心来挑选优质的配方乳,并掌握正确的喂养方法,以便满足宝宝所有的营养需要,使宝宝健康成长。 

  奶粉宜用优质配方奶

  人工喂养宝宝,最重要的当然是选择适合宝宝的优质配方奶。目前市场上配方奶种类繁多,选择起来让人眼花缭乱。最简单的办法就是选择大品牌的配方乳。大品牌会注意企业形象,品质也会有一定的保证。

  第二个注意点是宝宝的生长阶段。一定要根据宝宝的不同生长阶段来选购不同的产品,因此看清产品包装上注明的适用于何种生长阶段的婴幼儿的提示是非常必要的。

  有些配方乳中强化了钙、铁、维生素D等营养元素,在调配配方乳时一定要仔细阅读说明,不能随意冲调。宝宝虽有一定的消化能力,但调配过浓会增加他消化的负担,并可能引起宝宝便秘消化不良、失水等;冲调过稀则会导致营养不足,影响宝宝的生长发育

  奶瓶奶嘴选择有宜忌

  对于完全人工喂养的宝宝,妈妈可以多挑选几个奶瓶,以便每天消毒备用。

  奶瓶的形状没有特殊要求,只要容易清洗,拿起来顺手就可以了。

  奶嘴最好选用自然形状的,这种奶嘴模拟哺乳时宝宝的吮吸特点设计,有利于宝宝两颚及颌部的发育。

  奶嘴要用柔软而孔径小的,如果还没有开孔,可用烧红的针头在橡皮乳头顶端刺2-3个孔。孔径大小以倒置奶瓶时,奶瓶内液体连续滴出为宜。新奶嘴可先煮沸几次使之变软。

  配方奶宜现冲现用

  有时候,为了避免宝宝醒来后不能及时喝到奶水而哭闹,妈妈们会提前调配一瓶奶粉备用,但要切记,冲调好的奶粉要盖上盖子放入冰箱里贮存。

  冲调好的配方奶应于24小时内用完。喝剩下的配方奶,如果剩余量较少,最好倒掉;如果剩余量很多,可以放入冰箱存贮中。但也不能存放过长时间,最好在1小时之内喝掉。

  从冰箱中取出的配方奶,要在加热后饮用。加热时,可用碗装好热水,然后把奶瓶放在热水里隔水烫热。也可以将装有牛奶的奶瓶直接放在热水龙头下冲,直到冲热奶水。

  不要用微波炉热奶,这样可以避免局部过热的奶水烫伤宝宝口腔。不要把温热的牛奶倒入在保温瓶中保存,这种方式将会促进细菌的快速繁殖生长。

  喂奶前忌忽视奶水流速和温度

  给宝宝喂奶之前,妈妈可不要忽视奶水的流速和温度哦。

  奶水的流速以奶瓶倒置、奶水能一滴一滴连续滴出为宜。如果几秒钟奶水才会从奶瓶里滴出来一滴,那就说明奶嘴孔径太小了,宝宝吸起来会很费力气。如果倒置奶瓶后奶水呈线状流出不止,则说明孔径过大,宝宝有呛奶的危险。有时候,奶瓶瓶盖拧得太紧也会使流速变慢。这时就要把奶瓶的盖子略略松开,让空气进入瓶内,以补充吸奶后的空间。瓶内空气是否充足,也是可以看出来的。当瓶内会形成负压时,奶嘴会变成扁形。

  奶水的温度以滴于手腕内侧觉得不烫为宜。奶水过热会破坏奶粉的营养成分,也有可能烫伤宝宝;太冷则可能会刺激宝宝的肠胃,引起宝宝消化不良或腹泻。

  宜遵照宝宝的需要喂奶,忌按照钟点喂奶。

  人工喂养也要遵照宝宝的需要来喂奶,而不是按照钟点喂奶。特别是在最初的几周里,更要这样。

  每位宝宝的食量都不一样,对奶水的需要量也会不同。一般情况下刚刚出生的宝宝食量很小,喝奶也会喝得很少,这时妈妈不要硬灌。通常过了3-4天之后(也许时间更长一些),他们所需要的奶量就会慢慢增多。妈妈不要着急,只需要根据宝宝的需要调配他需要的奶量就可以了。对于奶量,以吃饱并能消化为宜,不必严格限制。

  随着体重的增加,宝宝的胃口也会增大。如果喂完奶后宝宝还哭闹不止,可能说明还没有喝饱,可以逐渐增加每次的喂奶量。

  一般说来,每次喂奶时间都会在半小时以内,而有的宝宝只需要10分钟。尽量让宝宝自己控制喂奶的过程,决定吃奶的速度和奶量。如果宝宝在吃奶过程中停下来看看四周,摸摸奶瓶或妈妈的手、乳房,不要催促,以尊重他的意愿为宜。

  在每次喂奶的时间间隔上,可以参照母乳的喂养,2-3小时喂一次奶。

  新妈妈育儿手记:人工喂养也要有正确的姿势

  与母乳喂养一样,人工喂养也有正确的喂养姿势,妈妈们需要注意。

  喂奶时,要让宝宝偎依在胸前,与妈妈胸贴胸,腹贴腹,这种亲密的身体接触,可以给宝宝带来安全感和舒适感。喂奶时,始终保持奶瓶倾斜,从而使奶嘴头一直充满乳汁。不要让奶瓶前端有空气,以避免宝宝吸奶时吸入奶瓶中的空气,引起溢乳。不要让宝宝平躺着吸奶,这样也容易溢奶

  如果在喂奶过程中,宝宝不小心吸入空气,可以让宝宝趴在妈妈身上,也可以将宝宝抱起放在双膝上取半坐位,或者将宝宝竖抱并轻轻拍打其背部,让宝宝打隔。拍背的力度要合适,不能太轻也不能太重,要以略略引起宝宝身体震动为宜。

  温馨提示:及时给宝宝补充维生素AD

  宝宝自出生15天起,应及时补充维生素AD,以防止佝偻病的发生。无论是人工喂养还是母乳喂养,都要做到这一点。

  宝宝如果缺乏维生素,很容易发生佝偻病。而食物(奶)中含维生素D较少,加之新生儿基本没有户外活动,宝宝接触不到阳光的照射,所以很容易发生维生素D缺乏,从而导致佝偻病的发生。维生素D缺乏的宝宝容易哭闹、多汗,并易受惊吓。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻